Главная страница » Золотая Орда

Золотая Орда

Через три года после провозглашения Темучина Великим ханом монголов с титулом «Повелитель Вселенной» он приступил к завоеванию Северного Китая и соседних государств и к 1215 году покорил весь Северный Китай и Корею, к 1221 году — Хорезм, Бухару, Самарканд, Афганистан. В 1223 году Чингизхан отправил войско к Кавказу и степям Причерноморья, которое разбило славянских князей и половцев в битве на Калке, но при возвращении на восток было полностью разбито в Волжской Булгарии.

В преддверии войны с Государством тангутов, контролировавшим часть Великого шелкового пути, 63-летний Чингизхан разделил свою империю между сыновьями и в 1224 году назначил своим наследником Угедея, Чагатаю предоставил в управление Среднюю Азию, а Джучи — Западную Сибирь, Кипчацкую степь и Хорезм

Раздел улусов и возникновение Золотой орды

Баскаки Золотой орды
Баскаки Золотой орды

После смерти Джучи в феврале 1227 года, за полгода до смерти своего отца, улус был разделен между его сыновьями: старшему Орда-Ичену достались земли Северного Семиречия (т.н. «Белая Орда», ныне — Восточный Казахстан и Северная Киргизия), Батыю — Хорезм, Поволжье и Дон («Желтая или Золотая Орда»), младшему Шайбану — Западная Сибирь и низовья Сырдарьи («Синяя Орда»).

Во время Западного похода в 1236-42 годах Батый покорил Волжскую Булгарию, Рязанское, Московское, Тверское, Владимиро-Суздальское, Киевское княжества, Северный Кавказ, Крым и центром Золотой Орды стал Нижний Поволжье. В 1251 году в Каракоруме Большим ханом был провозглашен племянник Батыя Мунке, вместе с которым они уничтожили потомков Чагатая и Угедея и разделили их владения.

Золотая орда получает независимость

Золотая Орда ок. 1389 года
Золотая Орда ок. 1389 года

После смерти Батыя в 1256 году того же года умер его наследник сын Сартак, а в следующем – внук Улагчи, и власть в Золотой Орде перешла к брату Батыя Берке. Он первым из монгольских правителей принял ислам, продолжил братскую политику на сохранение целостности и самостоятельности улуса, в котором при его правлении начали развиваться города, а на руководящие должности были приглашены высокообразованные выходцы из Ирана и Средней Азии. Со смертью Берке в 1266 году новым ханом Золотой орды стал внук Батыя Менгу-Тимур, который через три года на курултае в долине реки Талас договорился с ханом Чагатайского улуса Бораком о совместной борьбе против Великого хана Монголии Хубилая, объявив себя независимыми правителями.

Как единое государство Золотая Орда просуществовала до середины XIV века, когда правители ее улусов, стремясь к большей независимости, спровоцировали гражданскую войну. Это ослабило государство, которое не смогло противостоять походу Тамерлана в 1391-96 годах и за пятьдесят лет распалось на Сибирское, Узбекское, Казанское, Астраханское, Крымское, Казахское ханства и Ногайскую Орду, а со смертью хана Кичи-Мухамеда. прекратила свое существование. Ее наследницей стала Волжская Орда со столицей в Сарай-Берке, которую в 1502 году покорило Крымское ханство, и золотоордынское достоинство перешло к крымским ханам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх