Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Золотая лихорадка: ажиотаж в Клондайке

Золотая лихорадка: ажиотаж в Клондайке

Карта золотой лихорадки

Клондайк был далеко не первым местом, куда массово устремились люди в погоне за вожделенным богатством. И до этого они искали золото то в Австралии, то в Сибири. Но именно Аляска считается местом последней большой золотой лихорадки. Именно она вошла в историю и запомнилась современникам. Также она успешно вошла в современное медийное пространство. Началась золотая лихорадка в августе 1896 года, с высадки в Канаде шотландца Роберта Хендерсона. Он и станет человеком, который откроет Клондайк миру.

Роберт Хендерсон нашел золото далеко не с первой попытки. Он перепробовал много мест, и отчаявшись, он отправился в район горы Купол Царя Соломона. Именно там, возле одного из многочисленных ручьев, сделав пробу на золото, шотландец нашел и нашел его много. Золотоискатели в то время были небольшим и дружным сообществом, поэтому весть о новом месторождении быстро разлетелась среди всех заинтересованных. Через некоторое время некие Джордж Кармак и его друг индеец Джима Скукума поставили первый участок на ручье Бонанза-крик и нашли еще больше золота. Затем к ним стали подтягиваться не только местные жители, а и люди со всей Северной Америки.

Начало золотой лихорадки

Корабль «Эксельсиор» прибывший из Клондайка с золотом
Корабль «Эксельсиор» прибывший из Клондайка с золотом

Но сама золотая лихорадка началась только к лету 1897 года. Главной причиной для этого стала доставка из Клондайка золота на корабле «Эксельсиор» в континентальную Америку, ведь до этого вывезти большие объемы золота было невозможно. После прибытия корабля газеты США во весь голос трубили о богатствах Клондайка, а следующий груз – более тонны золота еще больше разгорячил людей. После этого каждый второй начал готовиться к золотодобыче, ведь по мнению людей добывать там золото было проще пареной репы.

Но никто не учитывал, что даже сам путь к золоту не был простым. Всего существовало три маршрута:

  • самый короткий, но в свою очередь и  самый опасный пролегал по морю, а потом через перевал Чилкут;
  • следующий проходил вверх по течению реки Юкон;
  • последний же пролегал по канадским рекам и городу Эдмонтон.
Золотодобытчики пересекают перевал Чилкут
Золотодобытчики пересекают перевал Чилкут

Известный перевал Чилкут прошло не меньше 20 тысяч человек. При этом только единицы прошли без повреждений, а многие и не смогли дойти до конца. Виной тому были суровые погодные условия, постоянные лавины и сама сложность пути. После сложнейшего перехода все пути приводили золотоискателей в город Доусон.

Доусон в тот момент стал “столицей” золотоискателей. Все поселение выросло вокруг дома Жозефа Ладу, который назвал поселение в честь известного географа и геолога Джорджа Доусона, который исследовал местные края. Сам город был достаточно любопытен из-за своей экономики. Ведь по причине нехватки еды простой теленок стоил не менее 13 тысяч долларов, а соль меняли на золото в пропорции 1:1. Золото в Доусоне было одним из самых дешевых и ненужных товаров.

Вскоре золотая лихорадка обеспокоила правительство Канады. Ведь Юкон и Клондайк были территорией Канады, а на нее массово вторгались граждане США. Ситуация обострялась тем, что границы между двумя странами были достаточно размыты и США вполне могла заявить права на все эти земли. Канадцам пришлось образовать отдельный территориальный округ, разметить карты и границы, установить железные законы в местах золотодобычи.

Северо¬-Западная конная полиция
Северо¬-Западная конная полиция

За соблюдением порядка следила Северо-Западная конная полиция. Она смогла взять под контроль весь регион, приняв на себя также обязанность взимать таможенные пошлины с золотодобытчиков. Также они легализовали игорный бизнес и проституцию, взяв дело под свой контроль. Именно благодаря им золотая лихорадка в Клондайке считается самой мировой и спокойной в истории.

Золотая лихорадка. След в истории

Золотая лихорадка. Обычный лагерь золотодобытчиков.
Золотая лихорадка. Обычный лагерь золотодобытчиков.

Лихорадка на Клондайке оставил свой след в массовой культуре и истории. По мотивам данной истории сняты сериалы и фильмы, написано множество книг по мотивам. По неточным подсчетам в золотой лихорадке принимало участие не меньше 200 тысяч людей, но только единицы смогли заработать. Намного больше заработали ушлые торговцы, которые за баснословные деньги продавали свои товары. Уже в 1899 году золотая лихорадка начала утихать. Нельзя не сказать и о том, как золотая лихорадка отразилась на Российской империи. Вся общественность единодушно обвиняла династию Романовых за продажу Аляски США, ведь после этого события, всем казалось, что их фактически обманули. Хотя и не учитывали, того факта что осваивать Аляску на тот момент империя банально не смогла бы, но это уже совсем другая история, о которой я обязательно вам расскажу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх