Главная страница » Жанна д’Арк: девушка, которая повела за собой армию

Жанна д’Арк: девушка, которая повела за собой армию

Жанна д’Арк родилась в селе Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье обедневших дворян. В 13 лет ей впервые, по ее уверению, послышались голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской, которые якобы сообщили Жанне, что именно ей суждено было снять осаду с Орлеана, возвести дофина Карла на трон и выгнать англичан из Франции. Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулера и объявила свою миссию. Высмеянная, она через год повторила свою попытку — на этот раз к ней прислушались благодаря точному предсказанию неблагоприятного для французов исхода битвы 12 февраля 1429 у поселка Рувре под Орлеаном.

Жанна д’Арк получает свое знамя

Территории, занятые противниками к 1435 году.
Территории, занятые противниками к 1435 году

Жанне предоставили спутников и через 11 дней она прибыли в резиденцию дофина Карла VII, которому сообщила, что направлена ​​небом для спасения Франции. Она произвела на Карла VII убедительное впечатление, особенно способностями в верховой езде и владении оружием. Он направил Жанну на допрос к богословам, а на ее родину – специальных гонцов. После того как безупречная репутация девушки была подтверждена в том числе и проверкой ее девственности, для нее были сделаны специальные доспехи, изготовлен флаг и хоругвь и предоставлено право выехать в расположение маршала Жана де ла Броза под Блуа, где собирались французские отряды для защиты осажденного еще с октября 1428 года Орлеана. Весть о прибытии 22 марта посланницы Бога вызвала чрезвычайный нравственный подъем в войске, истощенном продолжительной войной, поражениями и неудачами.

В это время в Орлеане, уже пятый месяц находившийся в осаде, царило уныние, ощущались нехватка продовольствия и нехватка сил для защиты. Поэтому появление в Орлеане к вечеру 29 апреля Жанны с небольшим отрядом, обозом продовольствия и в сопровождении графа Дюнуа и других французских командиров вызвало в городе немалый энтузиазм. В последующие дни в сопровождении соратников Жанна разъезжала по улицам Орлеана, вдохновляя и ободряя его жителей и защитников.

Прибытие Жанны д’Арк в Орлеан

 Шарль Леневё «Жанна д’Арк при осаде Орлеана»
Шарль Леневё «Жанна д’Арк при осаде Орлеана»

Прибытие в Орлеан очередного подкрепления и вера в руководившее Жанной божественное вдохновение позволило изменить и тактику защиты города — 4 мая полуторатысячный отряд, возглавляемый Жаном де Дюнуа и Этьеном де Виньолем, захватил английский бастион Сен-Лу. Первый успех вдохновил французов, и на следующий день, переправившись через Луару, они заняли слабозащищенный форт Сен-Жан-ле-Блан, после чего под влиянием призывов Жанны д’Арк 6 мая решились атаковать форт св. Августина, захват которого открыл путь на главный форпост англичан — крепко укрепленную крепость Турель, защищенную рвом и системой внешних фортов.

Утром 7 мая Жанна исповедовалась, отстояла утреннюю мессу и призвала французов к решающему бою. Сражение на подступах к крепости, в которой д’Арк была ранена стрелой, оказалась чрезвычайно ожесточенной и с большими потерями с обеих сторон. Ее возвращение на поле боя с высоко поднятым флагом вдохновило французов на штурм крепости, который, несмотря на скепсис де Дюнуа, оказался успешным, — к вечеру около тысячи защитников Турели погибли и около 600 попали в плен. Утратив свой форпост для атак на Орлеан, 8 мая 1429 года английские войска по приказу Джона Талбота были вынуждены снять осаду города.

Освобождение Орлеана стало переломным этапом в длительной и кровавой войне, чуть не обернувшейся для французов катастрофой, — их армия сразу же пополнилась многочисленными добровольцами и в короткие сроки они освободили долину Луары, 12 июня разгромив английский гарнизон в городке Жаржо, 15 июня заняли Мен-сюр-Луар, 16-го — Божанси, а 18 июня, призванные Жанной д’Арк союзники, под командованием Этьена де Виньоля и Потона де Сентрая в битве у Пате нанесли сокрушительное поражение количественно превосходящей армии противника и захватили в плен ее раненого голова.

Поход на Реймс

Жан Огюст Доминик Энгр «Жанна д’Арк на коронации Карла VII» (1854)
Жан Огюст Доминик Энгр «Жанна д’Арк на коронации Карла VII» (1854)

Карл VII был готов короноваться в Орлеане, однако Жанна убедила его начать поход на Реймс, традиционное место коронации французских монархов, миропомазание в котором, по ее словам, имело бы гораздо больший символизм, поскольку выглядело бы как новое чудо и свидетельствовало бы о божественной легитимности короля. 29 июня французская армия отправилась в поход в глубокий тыл бургундцев, союзников англичан, 9 июля после осады она захватила Труа, 14 июля — Шалон-ан-Шампань и через два дня вошла в открытые местными жителями ворота Реймса. 17 июля 1429 г. Карл VII был торжественно коронован в Реймском соборе в присутствии Жанны д’Арк, вознагражденной за ее заслуги дворянским гербом.

Пользуясь благоприятной ситуацией, Жанна сочла необходимым продолжить наступление на Париж, однако король колебался и только в сентябре была предпринята попытка захватить столицу. Потерпев неудачу, военные действия были возобновлены уже весной следующего года.

Жанна д’Арк попадает в плен

Жанна д’Арк при осаде Парижа (1429). Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.
Жанна д’Арк при осаде Парижа (1429). Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.

23 мая 1430 года во время штурма города Компьень в результате измены (был поднят мост в город, отрезавший Жанне путь для ухода) Жанна д’Арк попала в плен к бургундцам. Впоследствии они продали ее англичанам за 10 тысяч ливров, и в ноябре Жанна была перевезена в Руан, где, обвиненная в ереси и связи с дьяволом, 30 мая 1431 года была сожжена заживо на городской площади.

Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — в 1436 году Франция и Бургундия примирились и заключили договор против Англии, в следующем году был освобожден Париж, в 1449 году французами была захвачена Нормандия, а в 1453 году — Бордо, что положило конец Столетней войне, которая началась в 1337 году с нападения на Францию ​​английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол.

Кем же была Жанна д’Арк?

Жюль Бастьен-Лепаж «Видение Жанны д’Арк» (1879)
Жюль Бастьен-Лепаж «Видение Жанны д’Арк» (1879)

С XV века и до наших дней существуют окончательно не доказанные, но и неопровержимые альтернативные версии происхождения, жизни и смерти Жанны д’Арк, по которым она могла быть незаконно рожденным ребенком королевской крови, дочерью герцога Людовика Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской, что подтверждается гербом, которым наделил Карл VII в 1429 году Жанну лично, или незаконной дочерью короля Карла VI Безумного и его фаворитки Одетты де Шамдивер; в обоих случаях она должна была приходиться Карлу VII сестрой. Эти версии объясняют образованность Жанны, осведомленность о придворных правилах, а также доверие к ней дофина на первом этапе, как и его фактическое предательство после коронации.

Предметом прений историков остается и степень фактического участия Жанны д’Арк в боях. С одной стороны она сама утверждала, что никогда никого не убивала, предпочитая свой флаг, «который в сорок раз сильнее меча», с другой — французские полководцы знатного происхождения свидетельствовали, что часто принимали военные решения под влиянием Жанны, полагаясь на ее божественное вдохновение. Однако в обоих случаях историки соглашаются с тем, что французская армия получила невероятный успех в течение короткого времени благодаря нахождению Жанны д’Арк в ее рядах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх