Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Жак де Моле: последний магистр Ордена Тамплиеров

Жак де Моле: последний магистр Ордена Тамплиеров

Жак де Моле, велкий магистр ордена Тамплиеров
Жак де Моле, велкий магистр ордена Тамплиеров

Жак де Моле – последний великий магистр Ордена Тамплиеров. О его жизни до вступления в Орден практически ничего не известно, даже о дате его рождения ведутся споры. Доподлинно известно, что родился он в графстве Бургундия в небольшой знатной семье, между 1244 и 1249 годом. В 1265 году он вступил в Орден Храмовников. В его посвящении принимал участие магистр французских тамплиеров.

Всю свою карьеру Жак де Моле бредит одной единственной идеей – вернуть Святую Землю. Ведь Иерусалим был потерян для крестоносцев 1244 году, и с тех пор христиане терпели одно поражение за другим. Все это время он служит на территории современной Англии, там же он и получает звание великого рецептора Англии, что автоматически делает его одни из самых влиятельных членов Ордена. При этом он с 1275 года постоянно участвует в боевых действиях с сарацинами. В 1293 годе, Жак де Моле становится великим магистром Ордена.

После своего избрания, новый магистр поставил перед собой ключевую задачу — убедить Римского Папу и остальных европейских королей для снаряжения нового крестового похода. Чтобы убедить монархов и папу, Жак де Моле дважды ездил в Рим: в 1293—1296 гг. и в 1306—1307 гг.

Деятельность Жака де Моле оценивают по разному. По некоторым оценкам последний великий магистр привел Орден к краху своими неумелыми действиями. В вину ему ставят бесконечные попытки вернуть Святую Землю, каждая из которых терпела крах. Особенно выделяется захват острова Арвад, находившийся возле сирийского побережья и его потеря через год. Можно добавить к этому бесконечные попытки магистра начать новый крестовый поход, который по факту к тому моменту уже никому не был интиресен.

Жак де Моле
Жак де Моле

По мнению других историков, магистр делал все что мог и скорее всего смог бы реформировать Орден и даже возможно возглавить наступление на Святую Землю. Помешали ему только козни французского короля Филиппа Красивого. Который не мог с одной стороны смириться с властью и богатствами ордена, с другой он сам им был должен и казна государства на тот момент только таяла.

Всего за сутки до ареста всех тамплиеров во Франции, великий магистр был на похоронах принцессы Екатерины де Куртене, где стоял рядом с королем и помогал отпевать погибшую. Он наверное и не догадывался, что уже около месяцев шли приготовления к аресту всего Ордена. Поводом стали слова заключенного, который утверждал что сидел в тюрьме с бывшим тамплиером, который рассказывал про то как Орден стал еретиками и демонопоклонниками. Король ухватился за эту возможно расправится со своими кредиторами и вдобавок увеличить свои доходы. Филипп Красивый вступил в сговор с Папой Римским, который фактически был под контроле Франции после авиньонского пленения пап и поддержал его. При этом у Папы Римского были свои счеты к Ордену. В свое время его не приняли в ряды храмовников, а после Жак де Моле постоянно отказывался объединяться с Орденом Госпитальеров, чем вызывал ярость папы. Ведь он хотел объеденить эти ордена и поставить по главе своего сына.

Допрос Жака де Моле
Допрос Жака де Моле

Существует легенда о проклятии последнего магистра Ордена Тамплиеров. Согласно современнику Жоффруа Парижскому, 18 марта 1314 года Жак де Моле, вися над огнем и не сгорая, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV и Римского Папу  Климента V. Магистр при всех свидетелях призвал их через год встретиться на небе и провести честный суд:

Папа Климент! Король Филипп! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..

Что интересно папа Климент погиб через месяц после сожжения, а король Филипп Красивый упал с лошади и разбился спустя 7 месяцев. Что заставляет задуматься о том сработало ли это проклятие либо же это просто совпадение.

Оценивать наследие последнего великого магистра Ордена Тамплиеров сложно, но можно сойтись в одном – он страстно желал реформировать Орден и найти для него место в новом мире. Так как отлично понимал, что в будущем военно-духовный ордена не буду нужны и Орден Тамплиеров будет ждать незавидная участь. К сожалению у него не вышло сохранить братство храмовников, но он смог войти в историю сам и ввел туда своих братьев.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх