Главная страница » Закон «о пяти колосках» — начало сталинского террора

Закон «о пяти колосках» — начало сталинского террора

Одной из ключевых задач первой пятилетки, курс на которую взяла XVI конференция ВКП(б), была форсированная индустриализация. В условиях международной изоляции и невозможности получить внешние ссуды, Иосиф Сталин решил использовать внутренние ресурсы, основным из которых был хлеб, бесперебойные поставки которого на экспорт должна была обеспечить коллективизация. Но «Второй коммунистический штурм», начавшийся в 1929 году, привел к экономической катастрофе на селе, а высокие хлебозаготовительные нормы повлекли за собой голод в первой половине 1932 года. Учитывая, что в прошлом году государство не рассчиталось за трудодни почти с половиной крестьян, они оказались в тупике и кражи колхозного зерна стали распространенной практикой. Поэтому пришлось принимать закон «о пяти колосках».

Закон «о пяти колосках»

Закон "о пяти колосках"
Закон «о пяти колосках»

7 августа 1932 года Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР приняли закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и об укреплении общественной (социалистической) собственности», согласно которому хищение колхозного и кооперативного имущества каралось расстрелом , а в случае «смягчающих обстоятельств» — лишением свободы сроком не менее 10 лет без права амнистии, с конфискацией всего имущества. Подписанный главой ЦИК Михаилом Калининым, главой СНК Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК Авелем Енукидзе, закон «Об охране имущества» был дважды опубликован в газете «Правда» – 8 и 9 августа.

С 7 по 17 августа в Украине проходил рейд «ударников прессы» для борьбы с хищением государственного имущества, организованный редакцией газеты «Правда» при содействии высшего партийного руководства УССР с участием 100 тысяч человек. Он провалился, ведь стало очевидно, что главная проблема не в хищении, а в нежелании крестьян безвозмездно работать в колхозах, урожай просто погибал в полях от перестоя. Власти также не хотели признавать тот факт, что на Украину был возложен нереальный хлебозаготовительный план, который невозможно было выполнить даже при идеальных условиях. Под давлением объективных обстоятельств первоначальный план на 1932 год в 364 млн. пудов зерна был сокращен до 260 млн. пудов.

Суть закона

Поиск и изъятие хлеба в одном из сел Гришинского района Донецкой области, 1930-1934 год
Поиск и изъятие хлеба в одном из сел Гришинского района Донецкой области, 1930-1934 год

Раскрытие сущности закона о «5 колосках» дает «Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и об укреплении общественной (социалистической) собственности» подписана лично Сталиным 16 сентября 1932 года. Она предусматривала наказание за резонансные преступления, совершенные еще до принятия самого закона, что было нарушением основополагающих правовых норм, и рекомендовала применять высшую меру наказания, прежде всего к «социально чужим элементам», работающим в государственных учреждениях и на предприятиях и попавших на хищении.

Особенно суровым было отношение к кулакам, причастным к хищению колхозного имущества, а трудящихся единоличников и колхозников за аналогичное преступление рекомендовалось наказывать десятилетним заключением. Даже горсть зерна, принесенная домой, чтобы накормить голодающую семью, была достаточным основанием для применения закона, который в просторечии получил название «закона о пяти колосках». Дела о хищении колхозного имущества изымались из юрисдикции сельских публичных и колхозных товарищеских судов. Судебно-следственные органы обязывались выносить решение в 15-дневный срок с момента раскрытия преступления и возникновения дела.

Но закон «о пяти колосках» не помог «выбить» хлеб из крестьян: по состоянию на 5 октября 1932 года из 23 270 колхозов план выполнили только 1 403, а к концу октября хлебозаготовительный план был выполнен только на 39%, что поставило под угрозу снабжения хлебом промышленных центров Украины. Сокращение экспорта зерна замедляло темпы индустриализации. Сталин воспринял это как саботаж и личную опасность.

Использование закона, как оправдание для голодомора украинцев

Вывоз последнего хлеба. Колхоз «Волна пролетарской революции», Харьковская область, 1932 год
Вывоз последнего хлеба. Колхоз «Волна пролетарской революции», Харьковская область, 1932 год

С ноября он взял курс на «сокрушительный удар» по украинскому крестьянству, что дало новое пространство для использования закона «о пяти колосках», пик применения которого пришелся на ноябрь 1932 — январь 1933, когда было осуждено 12 767 человек. Именно закон о «5 колосьях» в сочетании с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках в Украине от 1 января 1933 г. позволил изъять у крестьян не только зерно, но и всю еду, став одним из механизмов организованного Сталиным террора голодом, который получил название — голодомор украинского народа.

В целом же по «закону о 5 колосьях» в течение 1932-39 годов было осуждено 183 тысячи человек. В 1936 году генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский поднял вопрос о нарушении законности при вынесении приговоров по «закону о 5 колосьях» и в конце концов виновные в «перегибах» погибли во время «большого террора».

Сам закон действовал до 1947 года, когда в СССР была отменена смертная казнь. 4 июня 1947 г. вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «Об уголовной ответственности за кражи государственного и общественного имущества», устанавливавший дифференцированную ответственность — в зависимости от тяжести преступления наказание варьировалось от 5 до 25 лет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх