Главная страница » Захват Константинополя крестоносцами в 1204 году

Захват Константинополя крестоносцами в 1204 году

Купцы из Западной Европы начали появляться в Константинополе где-то с конца XI века. Первыми из них были представители Венеции, еще со времен Василия II они доминировали в Адриатике, а при Алексее Комнине получили большие торговые привилегии. Стремясь лишить их фактической монополии на торговлю в восточном Средиземноморье и возродить былое величие Византии, его внук Мануил Великий заключил соглашения с конкурентами Венеции, республиками Генуя, Пиза и Амальфи, купцам которых также позволялось поселяться и торговать в Константинополе. Вопреки ожиданиям это привело к еще большему упадку собственной торговли и настроило против итальянского купечества не только средний класс византийского общества, но и самые бедные слои, недовольные влиянием иностранцев-католиков.

Предпосылки к противостоянию с Венецией

Захват Константинополя крестоносцами
Захват Константинополя крестоносцами

В начале 1171 года, когда венецианцы разрушили генуэзский квартал в Константинополе, Мануил по всей стране провел массовые аресты венецианцев, также ставших жертвами и стихийного бунта простолюдинов. Это стало причиной открытого конфликта с Венецианской республикой, которая избегала прямого военного противостояния, но поддерживала антигреческий мятеж в Сербии и заключила соглашение с норманнами, воевавшими с Византией в Южной Италии.

После смерти Мануила в 1180 году его вдова Мария Антиохийская стала регентом их малолетнего сына Алексея II Комнина. Как латинянка по происхождению она оказала большую поддержку французским и итальянским купцам, в противоположность греческим, что вместе с некомпетентностью, коррумпированностью и расточительностью ее правительства, вызвало мятеж, который возглавил Андроник Комнин, двоюродный брат Мануила. Его вхождение в апреле 1182 года в Константинополь, повлекло за собой резню латинян. Жестокость греков была беспрецедентной — они убивали, не подбирая ни возраста, ни пола, священников и монахов, беременных и беспомощных, грабили и жгли церкви, уничтожили весь латинский квартал, где недавно проживало около 60 тысяч человек, а уцелевших от расправы продали в рабство туркам-сельджукам.

Правление Андроника Комнина оказалось непродолжительным — три года спустя он был свергнут и убит недовольным плебсом, который возвел на престол Исаака II Ангела. Это стало началом длительной междоусобицы, в результате которой в марте 1202 года сын-соправитель свергнутого Исаака II Ангела Алексей обратился за помощью к своему зятю (мужу сестры Ирины) Филиппу Швабскому из династии Гогенштауфенов, активному участнику Четвертого крестового похода. Пообещав крестоносцам и венецианцам 200 тысяч марок, помощь 10-тысячным войскам в войне против неверных, а также подчинить византийскую церковь Святому Престолу Алексей заручился их поддержкой в ​​восстановлении на престоле.

Первая осада Константинополя

Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.
Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.

Флот крестоносцев и венецианцев, который изначально формировался для участия в четвертом крестовом походе, прибыл в Константинополь в начале июля 1203 года. Осада была непродолжительной и уже 1 августа Алексей IV Ангел и его отец Исаак II были возобновлены у власти. Их правление длилось всего 5 месяцев — не сумев выплатить крестоносцам и венецианцам обещанное вознаграждение, он потерял их поддержку и оказался беззащитным перед очередным бунтом горожан, недовольных наложенными на них налогами и произволом латинян, грабивших окрестности города. В условиях хаоса, охватившего Константинополь, в начале февраля 1204 г. хитростью и подкупом власть захватил протовестиарий Алексей V Дука. Известие об убийстве им своего предшественника было использовано крестоносцами как «легальный» повод для захвата Константинополя. На созванном совете с участием католического клира они поставили византийцам в вину поддержку узурпатора, нападения на латинские кварталы города, неуплату долга и отказ от повиновения папе римскому и начали подготовку к штурму города.

Захват Константинополя крестоносцами

Те самые 4 коня, которые вывезли из Константинополя в Венецию
Те самые 4 коня, которые вывезли из Константинополя в Венецию

Алексей Дука приказал укреплять крепостные стены города и провел несколько, в общем-то не очень удачных, рейдов за его пределами. В начале апреля крестоносцы и венецианцы начали штурм Константинополя со стороны бухты Золотой Рог. Непогода помешала им и только 12 апреля они смогли на кораблях приблизиться к северной стене и высадить десант, захвативший несколько башен в районе Влахерны на северо-западе Константинополя. Разбив стены в нескольких местах, к вечеру первые 70 крестоносцев вошли в город.

С началом уличных боев Алексей V Дука бежал из города и на следующий день, 13 апреля 1204 в Константинополь въехали князь Бонифаций Монферратский и дож Венеции Энрико Дандоло. В тот же день новым императором столичной знатью был провозглашён аристократ Константин XI Ласкарис, в Софийском соборе помазан на престол патриархом Иоанном Каматиром. Он призвал народ к бою с латинянами, однако, учитывая фактическое поражение, поддержки не нашел и еще до вечера бежал в Никею.

Беззащитный Константинополь подвергся беспощадному трехдневному уничтожению, во время которого были убиты более 2 тысяч жителей и тысячи женщин, включая монахинь, были изнасилованы. То, что не сгорело в пожарах, было разграблено и уничтожено в поисках золота, серебра, драгоценностей и священных реликвий, которых было вывезено настолько много, что, в частности, король Людовик IX Святой построил в Париже для них специальный реликварий Сент-Шапель. Венецианцам, кроме другой добычи, достались знаменитые четыре бронзовых коня из императорского ипподрома, которые они разместили на фасаде собора Святого Марка в Венеции, где они находятся до сих пор.

Возвращение Константинополя ромеям

Михаил Палеолог
Захват Константинополя Михаилом Палеологом

Несмотря на то, что взятие Константинополя произошло вопреки предостережениям папы Иннокентия III, он принял это как волю Божью воссоединить латинские и православные церкви, которые давно раскололись и благословил создание нового государства — 9 мая 1204 года императором был провозглашен один из вождей Крестоносцев Балдуин Фландрийский. Однако покорить всю Византию ни ему, ни его потомкам не удалось, и 57 лет спустя Латинская империя была завоевана никейским императором Михаилом VIII Палеологом, который провел масштабные реформы и 15 августа 1261 года в соборе Святой Софии в Константинополе он был коронован как император восстановленной Византии.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх