Главная страница » Захват Иерусалима крестоносцами

Захват Иерусалима крестоносцами

С начала XI века христиане в Иерусалиме начали испытывать все большие притеснения от мусульман-правителей города, особенно после 1071 года, когда город перешел от достаточно толерантных фатимидских арабов к туркам-сельджукам. Разбив византийскую армию при Манзикерте, турки завоевали большую часть Малой Азии и угрожали захватить Константинополь, что побудило византийского императора Алексея Комнина обратиться за помощью к Западу. 27 ноября 1095 года на соборе в Клермоне, ныне — Франция, папа Урбан II призвал к крестовому походу в защиту ближневосточных христиан и завоевание Святой земли, надеясь, что это позволит преодолеть раскол между римско-католической и греческой церквями и поможет ему стать во главе единой церкви.

Начало первого крестового похода

Первый крестовый поход
Первый крестовый поход

Войско со всей Европы, порядка 4 тысяч рыцарей и 25 тысяч пехотинцев отправилось на отвоевание Иерусалима. В апреле 1097 года оно добралось до Константинополя и в июне после более чем месячной осады при помощи византийской армии захватило Никею, главную твердыню сельджуков в Малой Азии, 1 июля они также нанесли сокрушительное поражение войскам сельджуков под Дорилеем.

15 августа 1097 года крестоносцы дошли до Иконии (ныне Конья), откуда двинулись дальше на юг. У Киликийский Ворот, румский султан Килич-Арслан предпринял последнюю, и неудачную, попытку остановить крестоносцев. Победа при Гераклее и взятие города Тарс рассорила Балдуина Бульонского и Боэмунда Тарентского, каждый из которых стремился любой ценой завоевать собственный феод. Их противостояние переросло в боевое столкновение, после которого Балдуин с братьями оставил войско крестоносцев, направлявшееся на юг, и в начале 1098 года захватил богатый армянский город Эдеса на правобережье Ефрата, ставшим центром Эдесского графства, первого государства крестоносцев.

Осада крестоносцами Антиохии. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)
Осада крестоносцами Антиохии. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

3 июня 1098 года крестоносцам сдалась Антиохия, восьмимесячная осада которой далась дорогой ценой, едва не поставившей под угрозу весь исход похода, привела к раздору между лидерами крестоносцев и окончательному разрыву с византийским императором Алексеем Комнином, который отвел свои войска в Византию.

Вопреки клятве священную войну отказался продолжать и Боэмунд Тарентский, с согласия других лидеров 18 ноября провозглашённый правителем Антиохии, ставшей центром одноименного княжества.

Крестовый поход возглавили Готфрид Бульонский, Раймунд IV Тулузский, Роберт II Фландрский и Роберт III нормандский Куртгез.

Осада Иерусалима

Захват Иерусалима крестоносцами
Захват Иерусалима крестоносцами

После взятия в декабре 1098 Маарры (ныне Мааррет-ен-Нууман, Сирия) крестоносцы двинулись вглубь Фатимидского халифата по побережью Средиземного моря. Потерпев неудачу при попытке захватить Триполи они начали обходить большие города и крепости, и 7 июня 1099 года к стенам Иерусалима подошли 1200 рыцарей, 12 тысяч пехотинцев и несколько тысяч христиан из числа ливанских маронитов (по другим данным — около 40 тысяч человек).

Крестоносцы отклонили предложение эмира Иерусалима Ифтикара ад-Даула беспрепятственно совершить паломничество к святым местам и окружили город несколькими лагерями: Роберт Нормандский разбил лагерь с северной стороны, Роберт Фландрский — с восточной, Готфрид Бульонский и Танкред осадили ворота, Раймунд Тулузский стал на горе Сион с юга. Нехватка продовольствия и питьевой воды не давала возможности надеяться на длительную осаду и уже 13 июня крестоносцы предприняли первую попытку штурма города, успешно отраженную немногочисленным, до тысячи человек, гарнизоном Иерусалима.

Ситуацию спасло прибытие 17 июня в Яффу генуэзских кораблей с провиантом и военным снаряжением. В конце июня поступило известие, что из Египта в защиту Иерусалима вышла большая армия Фатимидского халифата.

8 июля духовные наставники крестоносцев — Петр Пустынник, Раймунд Ажильский и Арнульф Шокесский — провели крестное шествие вокруг стен Иерусалима, после чего собрался военный совет, который постановил приступить к интенсивной подготовке к решающему бою. Были изготовлены две огромные штурмовые башни, несколько стремянок и плетеных щитов, и на рассвете 14 июля 1099 года с обстрела камнями из метательных машин начался штурм Иерусалима. Он продолжался весь день, но успеха не принес, и только когда на следующий день, 15 июля, в нескольких местах удалось засыпать опоясывающий город глубокий ров и приблизить к крепостным стенам штурмовые башни, крестоносцы под прикрытием арбалетчиков сумели перебросить на городские стены деревянные мостки, по которым они у северо-восточных угловых ворот прорвали в Иерусалим. По преданию, первыми в город прорвались рыцари Летальд и Энгельберт из отряда Готтфрида Бульонского.

Резня в Иерусалиме

Захват Иерусалима
Захват Иерусалима

Город был подвергнут грабежу, а его жители – уничтожению, небывалому даже по средневековым меркам. Многие мусульмане пытались найти приют в мечети Аль-Акса на Храмовой горе, где, как свидетельствует хроника «Деяния франков и других пилигримов, шедших в Иерусалим»:

убитых было так много, что наши люди шли за лодыжками в крови и[наши лидеры] также приказали всех мертвых сарацин выбросить наружу из-за большой вони, так что живые сарацины тянули мертвых к выходу из ворот и складывали их в кучи, высокие как дома. Никто никогда не видел и не слышал о такой гибели язычников, и никто не знает их числа, кроме только Бога».

Гийом Тирский, автор «Истории священной войны христианских королей в Палестине и восточных краях», укажет, что на Храмовой горе было убито:

около 10 тысяч врагов, не считая тех, кто был убит повсюду в городе и устилал улицы и площади; число их, говорят, было не меньше.

Вместе с мусульманами пострадали и иудеи, которые вместе с ними защищали Иерусалим. Некоторые из них, согласно хронике Ибн аль-Каланис, пыталась спастись в синагоге, которую «подожгли франки».

Часть мусульман и иудеев избежали расправ и им вместе с эмиром Иерусалима крестоносцы дали возможность покинуть город.

Что было дальше?

Государства крестоносцев в 1102 г. (белым цветом)
Государства крестоносцев в 1102 г. (белым цветом)

Через неделю, 22 июля 1099 года, в храме Гроба Господня было провозглашено создание Иерусалимского королевства во главе с Готтфридом де Бульоном, который «в городе, где Христос был коронован терновым венцом», отказался от титула короля, согласившись на титул «Защитника Гроба Господня» .

1 августа Арнульф Шокесский, капеллан Роберта Нормандского, был избран первым латинским патриархом Иерусалима. Допросив уцелевших горожан, он узнал местонахождение части священной реликвии — Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Арнульф нес его впереди войска в бою под Аскалоном (ныне Ашкелон в Израиле), где 12 августа 1099 года крестоносцы под предводительством Готтфрида Бульонского, Танкреда Тарентского и Роберта Нормандского нанесли решающее поражение фатимидской армии. Из-за раздора и ссоры среди крестоносцев город взять так и не удалось, но убедительная победа христиан закрепила успех Первого крестового похода и стала его фактическим завершением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх