Главная страница » Второй крестовый поход

Второй крестовый поход

В 1144 году после месяца осады войска эмира Алеппо и Мосула Имада ад-Дин Занги завоевали Эдессу, столицу Эдесского графства, основанного в 1098 году крестоносцами во время Первого крестового похода. Попытка жителей города свергнуть власть мусульман закончилась массовой резней христиан эмиром Занги и его сыном Нур ад-Дином — те, кому удалось уцелеть, были проданы в рабство, а именно город — разрушен.

Предпосылки второго крестового похода

Второй крестовый поход в Малой Азии
Второй крестовый поход в Малой Азии

Весть о трагедии жителей Эдессы добрались до Европы в следующем году вместе с паломниками, возвращавшимися со Святой земли, и была впоследствии подтверждена посольствами в Антиохии, Иерусалиме и Армении. Она побудила авторитетного французского богослова Бернарда Клервосского, который имел большое влияние на своего бывшего ученика и монаха ордена цистерцианцев папу Евгения III, инициировать крестовый поход. Воспользовавшись ситуацией, Бернард убедил папу римского объявить поход не только против мусульман, но и против славян-язычников, к которому 11 апреля 1147 призвал буллой «Divini dispensatione».

Поход против вендов и их союзников лютичей начался в июне, когда саксонские войска под руководством Генриха Льва и Альбрехта Медведя численностью более 100 тысяч человек перешли Эльбу и в течение трех месяцев разоряли поселения славян, дойдя до Штеттина (ныне Щецин, Польша). Силой оружия саксонские князья обложили данью местных правителей, однако мало кого из них удалось обратить в христианство — жители осаждаемых городов и пленники совершали акт символического крещения ради спасения, и немецким войскам удалось лишь восстановить несколько ранее уничтоженных вендами епископств.

Бернард Клервосский
Бернард Клервосский

Проповедуя идею мести мусульманам, Бернард Клервоский убедил Евгения III привлечь к крестовому походу королей Кастилии Альфонсо VII и Португалии Афонса Энрикеша, войска которых после четырех месяцев осады и нескольких попыток штурма захватили Лиссабон. 25 октября 1147 года город сдался под гарантию сохранения жизни его обитателей. Несмотря на договор с эмиром государства Альмохадов, насилия над мирным населением предотвратить не удалось, и только после десяти дней резни и грабежей в городе был наведен порядок. Сил и желания участвовать в этом походе у них не было. Они сконцентрировались на отвоевании своих земель силами военно-монашеских орденов и альмаговаров.

Тем временем подготовка к походу на Ближний Восток практически не происходила из-за недостаточного авторитета Евгения III в католическом мире. Лишь когда Бернарду Клервоскому удалось убедить присоединиться к нему короля Франции Людовика VII и короля Германии Конрада III, 1 декабря 1147 года папа римский издал буллу «Quantum praedecessores», которой призвал ко Второму крестовому походу в Святую землю, обещая отлучением от церкви тем, кто не сдержит обета крестоносца.

Провал второго крестового похода

Битва при Инабе. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)
Битва при Инабе. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

В марте 1148 года французские и германские войска добрались до Палестины, где вместе с армиями Антиохийского княжества и Иерусалимского королевства попытались захватить Дамаск. Ослабленные длительным походом и нападениями турок-сельджуков при переходе через Малую Азию с молчаливого согласия византийского императора Мануила I, крестоносцы смогли осадить лишь несколько месяцев, после чего вернулись в Европу. Бернард Клервоский, обвинивший в неудаче Второго крестового похода королей Франции и Германии, был объявлен безумным и заключен в монастырь, где и скончался в 1153 году.

Воспользовавшись поражением крестоносцев, даже не попытавшихся освободить Эдессу, летом 1148 года эмир Халеба и Мосула Нур ад-Дин разорил Антиохийское княжество, в 1155-м захватил всю Сирию, а в 1169 году присоединил к своим владениям Египет. Власть в котором через два года захватил визирь Салах ад-Дин. Провозгласив себя султаном, он одолел армию Иерусалимского королевства, после смерти Балдуина Прокаженного, завоевал большую часть Палестины, нанес ощутимый ущерб орденам Тамплиеров и Госпитальеров и сумел дать отпор участникам Третьего крестового похода, начатого в 1189 году по инициативе папы Григория VIII.

Поделиться

Один комментарий к “Второй крестовый поход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх