В результате Июльской революции 1830 года был свергнут король Карл X Бурбон и власть во Франции решением парламента перешла к герцогу Орлеанскому. Восемнадцатилетнее правление Луи-Филиппа I, «короля-гражданина», как он себя называл, несмотря на стабильный промышленный подъем, многочисленные прогрессивные реформы и личную безусловную честность характеризовалось постепенным отходом от идей либерализма, ростом протекционизма, коррупции и возобновлением доминирования дворянства в политической жизни страны. Как мы видим возникали все предпосылки для формирования такого образования как вторая французская республика.
Февральская революция 1848 года

Во второй половине 1840-х годов страну охватил экономический кризис, вызванный несколькими неурожайными годами подряд, что привело к резкому росту безработицы, социальному напряжению и зарождению политических движений за реформирование страны. С критикой режима Луи-Филиппа I выступали как умеренные республиканцы и социалисты, так и сторонники монархии, недовольные слишком консервативной политикой правительства Франсуа Гизо. В парламенте все чаще стало звучать требование расширить избирательное право на всех налогоплательщиков, но король упорно отвергал всякую мысль о политических изменениях, пока протесты парижан не переросли в открытое противостояние с властью, — 22 февраля 1848 года по Парижу прошла демонстрация рабочих и студенчества с требованием отставки Гизо, которую полиция не смогла разогнать.
Протесты достигли своего апогея 23 февраля, когда в рабочих кварталах были возведены сотни баррикад, а протестующие начали вооружаться. Отказ Национальной гвардии подавить назревающее восстание заставили Луи-Филиппа согласиться на отставку правительства. Это несколько сняло напряжение в городе, однако по до сих пор невыясненным причинам вечером военные, защищавшие Министерство иностранных дел, открыли огонь по демонстрантам. Гибель 16-х рабочих стала катализатором новых демонстраций и утром 24 февраля, когда Луи-Филипп как раз слушал доклад уже третьего за последние дни главы правительства, восставшие захватили королевскую резиденцию Пале-Рояль. Это побудило короля назначить еще более либерального премьер-министра, однако ситуация уже напрочь вышла из-под контроля — на момент, когда около полудня Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего 9-летнего внука, парижане захватили казарму Шато д’Ор и дворец Тюильри, сжегши вынесенный на площадь Бастилии королевский трон.
Провозглашение Временного правительства

Через несколько часов в Бурбонский дворец, где заседали депутаты, вместе с сыном прибыла Елена, принцесса Мекленбург-Шверинская, невестка Луи-Филиппа, назначенная им регентшей малолетнего графа Парижа. Дебаты по поводу требования признать права на престол ее сына были прерваны толпой протестующих, ворвавшихся в зал заседаний парламента, и после бегства большинства депутатов либеральное меньшинство провозгласило создание Временного правительства во главе с умеренным республиканцем Альфонсом де Ламартином. На следующий день, 25 февраля 1848 года, под натиском нескольких тысяч радикально настроенных демонстрантов во главе с социалистом Франсуа-Венсаном Распаем, которые пришли к парижской ратуше, Временное правительство отказалось от намерения определять дальнейшее устройство государства общенациональным голосованием и провозгласило Францию республикой. В этот же день в стране была отменена смертная казнь.
Для решения насущной проблемы безработицы 26 февраля Временное правительство ввело создание в крупных городах т. н. Национальных мастерских, где за небольшую фиксированную плату все желающие привлекались к общественным работам. Задуманные как практическая реализация лозунга социалистов о праве на труд, они оказались экономически неэффективными и слишком обременительными для страны. После их закрытия через несколько месяцев в Париже началось очередное рабочее восстание, которое потерпело поражение и стало последним этапом Февральской революции 1848 года, благодаря которой во Франции установился самый либеральный в Европе режим: были провозглашены свобода совести, политических собраний и печати, отменены дворянские титулы, в колониях — рабство, мужчины, достигшие 21 года, были наделены всеобщим избирательным правом, 10-11 часами был нормирован рабочий день.
Вторая Французская республика и её политическое устройство

Принятая 4 ноября 1848 года Учредительным собранием конституция официально узаконила Вторую Французскую республику, управление которой базировалось на принципе разделения власти между Национальным собранием в составе 750 депутатов и независимым от парламента президентом, который избирался всеобщим тайным голосованием на четыре года. По результатам выборов, прошедших 10 декабря, президентом Франции стал Луи Наполеон Бонапарт, племянник первого императора Франции. Несмотря на свои монархические убеждения, он принес присягу на конституции и поклялся быть верным идеям республики, однако после отказа Национального собрания продлить его полномочия на второй четырехлетний срок 2 декабря 1851 года распустил парламент. Совершенный Луи Наполеоном переворот был поддержан 20 декабря общегосударственным плебисцитом, по итогам которого президент получил диктаторские полномочия сроком на 10 лет.
Вторая Французская республика просуществовала еще год — на плебисците 22 ноября 1852 года подавляющее большинство высказалось за превращение Франции в наследственную монархию, и 2 декабря 1852 года, в годовщину коронации Наполеона Бонапарта, Луи Наполеон Бонапарт был провозглашен императором французов под именем Наполеон III.