Главная страница » Вторая Балканская война. Как жадность погубила Болгарию

Вторая Балканская война. Как жадность погубила Болгарию

В октябре 1912 года Балканский союз в Болгарии, Греции, Черногории и Сербии начал войну с Османской империей, которая закончилась ее поражением в мае следующего года — Турция потеряла почти все свои владения в Европе (кроме Стамбула), которые были разделены между Грецией, Болгарией и Сербией, а Албания получила формальную независимость под фактическим протекторатом Италии и Австро-Венгрии.

Вторая Балканская война

Десант греческого флота в Кавале, 1913. Работа художника В. Хадзиса.
Десант греческого флота в Кавале, 1913. Работа художника В. Хадзиса.

Несмотря на то, что в результате Первой Балканской войны Болгария получила наибольший территориальный прирост, включая выход к Эгейскому морю, она осталась недовольна ее итогами и заявила претензии на всю территорию Македонии. В ответ Греция и Сербия заключили оборонный союз, однако оказались совсем не готовы к болгарскому наступлению, которое началось 29 июня 1913 года в 3 утра без объявления войны.

Воспользовавшись неожиданностью, в тот же день болгарская армия захватила греческий город Салоники, однако дальнейшее ее наступление было остановлено сербскими войсками, пришедшими на помощь грекам, которые за несколько дней сумели оправиться и 5 июля нанесли болгарам сокрушительное поражение в битве у города Кил. Начав контрнаступление, 11 июля греки перешли на болгарскую территорию и через неделю подошли к Софии. Воспользовавшись затруднительной ситуации Болгарии, 12 июля против нее выступила Румыния, а через два дня — Турция: румыны практически без сопротивления подошли к Софии с Северо-Востока, а турки захватили Восточную Фракию и ее столицу Адрианополь (ныне — Эдирне, Турция).

Итоги войны

Карта выпущена в 1914 году и демонстрирует спорные территории Балканского полуострова — «пороховой бочки Европы». Размежевание по Лондонской конференции перед войной (сверху) и окончательные границы после Второй Балканской войны по Бухарестскому миру (снизу)
Карта выпущена в 1914 году и демонстрирует спорные территории Балканского полуострова — «пороховой бочки Европы». Размежевание по Лондонской конференции перед войной (сверху) и окончательные границы после Второй Балканской войны по Бухарестскому миру (снизу)

Оказавшись в тупике, 29 июля Болгария согласилась объявить перемирие и 10 августа подписать Бухарестский мирный договор, по которому потеряла почти все завоеванные ею в Первой Балканской войне территории, а также отошедшую от Румынии Южную Добруджу. Завоеванная Османской империей Восточная Фракия отошла к ней согласно отдельному болгарско-турецкому договору, подписанному 29 сентября 1913 года в Константинополе.

Кроме того, в результате Второй Балканской войны прекратил свое существование Балканский союз, которым Россия так и не успела воспользоваться Австро-Венгрией, к сфере влияния которой фактически отошла Сербия. Сама же Сербия, в двух войнах так и не получившая выход к Адриатическому морю, радикализовалась, заявив свои претензии на Северную Албанию и активизировав просербскую террористическую деятельность в Боснии, следствием которой стало убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и начало Первой Мировой войны. Стремясь к реваншу, Болгария (как и Османская империя) в ней поддержали Австро-Венгрию и Германию, а не своих бывших союзников Сербию и Россию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх