Главная страница » Всеукраинский референдум о независимости Украины

Всеукраинский референдум о независимости Украины

С ослаблением центральной власти системный кризис, в котором оказался Советский Союз в конце 1980-х годов, подтолкнул дезинтеграционные процессы. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете и внес изменения в республиканскую конституцию, позволявшие прекращать действие союзных законов на ее территории. 26 мая и 28 июля 1989 года аналогичные акты приняли парламенты Литовской и Латвийской ССР, 23 ноября – Азербайджанской ССР.

Парад суверенитетов

Парад суверенитетов 1989-91 гг. на карте
Парад суверенитетов 1989-91 гг. на карте

Весной следующего года три балтийских республики приняли законы о восстановлении независимости, утраченной в результате советской оккупации 1940 года.

Отказ КПСС от монополии на политическую власть общественно-политическую ситуацию не улучшил: недовольство политикой «центра», неспособного овладеть кризисной ситуацией, привело к т. н. «параду суверенитетов»: 12 июня 1990 года о государственном суверенитете заявила РСФСР, 20 июня – Узбекистан, 23 июня – Молдавия, 16 июля – Украина, 27 июля – Белоруссия, и к концу года все союзные республики приняли декларации о приоритете .

Выход из затруднительного положения президент Михаил Горбачев видел в обновлении союзного договора, который трансформировал бы СССР в конфедерацию: каждая союзная республика должна получить статус суверенного государства, а за сверхгосударственными органами власти сохранялся бы узкий объем полномочий — оборона, государственная безопасность, внешняя политика, общая стратегия экономического развития

Попытка создать ССГ

Красным и оранжевым обозначены республики, которые были готовы войти в состав Союза Суверенных Государств (ССГ); чёрным — государства, отказавшиеся подписать новый союзный договор.
Красным и оранжевым обозначены республики, которые были готовы войти в состав Союза Суверенных Государств (ССГ); чёрным — государства, отказавшиеся подписать новый союзный договор.

Решением IV съезда народных депутатов СССР вопрос был вынесен на референдум, “чтобы каждый гражданин высказался за или против Союза Суверенных Государств на федеративной основе“. 17 марта 1991 года в нем приняло участие 9 из 15 союзных республик – РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Азербайджанская, Казахская, Кыргызская, Таджикская и Туркменская ССР. 76,4% избирателей выловилось за, 21,7% — против. Приняли участие в этом референдуме 80% граждан, которые имели на это право.

Обсуждение проекта нового союзного договора с руководителями девяти союзных республик продолжалось до середины лета 1991 года. Одобренный в целом, 16 августа был опубликован для всенародного обсуждения. На 20 августа было запланировано его подписание РСФСР, Казахстаном и Узбекистаном, а остальным республикам «через определенные промежутки времени», как выразился на этот счет Горбачев.

Путч ГКЧП

Борис Ельцин после поражения ГКЧП. 22 августа 1991
Борис Ельцин после поражения ГКЧП. 22 августа 1991

Однако в ночь на 19 августа группа из восьми высших руководителей СССР, опасаясь, что новый союзный договор приведет к распаду СССР, сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и предприняла попытку отстранить Михаила Горбачева от власти. Но на применение силы для введения в стране чрезвычайного положения члены ГКЧП не решились и 21 августа заявили о своем роспуске.

Хотя путч и потерпел провал, возможность военного мятежа с целью сохранения СССР на старых основополагающих принципах сохранялась, и 24 августа на внеочередной сессии Верховная Рада (ВР) УССР конституционным большинством приняла «Акт о государственной независимости Украины» и постановление «О провозглашении независимости Украины».

Всеукраинский референдум о независимости Украины

На улицах возле здания Верховной Рады многолюдно, каждый приветствует провозглашение независимости Украины. Киев, 24 августа 1991 года.
На улицах возле здания Верховной Рады многолюдно, каждый приветствует провозглашение независимости Украины. Киев, 24 августа 1991 года.

Одобрить или отклонить принятые парламентом решения имел всеукраинский референдум, проведение которого ВР назначила на 1 декабря 1991, совместив его с первыми выборами президента Украины.

В день голосования к 34 093 участкам пришло 31 943 820 избирателей, 31 891 742 из них (84,18% от общего числа граждан, имевших право голоса) приняло участие в референдуме. 28 804 071 человек (90,32%) утвердительно ответили на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

«Акт о государственной независимости Украины» был одобрен по всей стране в целом и в каждой из 25 областей, Крымской АССР и городах Киеве и Севастополе в частности.

Бюллетень для голосования
Бюллетень для голосования

На следующий день, 2 декабря, независимость Украины признали Польша и Канада, 4 декабря – Литва и Латвия.

5 декабря 1991 г. ВР утвердила результаты референдума и приняла обращение «К парламентам и народам мира», которым заявила, что «договор 1922 года об образовании Союза ССР Украина считает по отношению к себе недействительным и недействующим» и готова «установить с другими государствами дипломатические отношения».

Создание СНГ

Всеукраинский референдум о независимости Украины
Всеукраинский референдум о независимости Украины

«Без Украины союзный договор теряет ни один смысл», — констатировал в тот же день президент РСФСР Борис Ельцин по завершении переговоров с Михаилом Горбачевым по поводу переспектив ССД.

Такой ход событий сорвал запланированное на 9 декабря подписание нового союзного договора о создании «конфедеративного демократического государства» Союз Суверенных Государств, на который предварительно согласились Беларусь, Казахстан, Киргизия, РСФСР, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Подписание соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), 8 декабря 1991 года
Подписание соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), 8 декабря 1991 года

Через три дня, 8 декабря, на правительственной даче на белорусском хуторе Вискули, расположенном в Национальном парке «Беловежская пуща», высшие должностные лица Беларуси, России и Украины подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», которым констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

10 декабря 1991 года Беловежское соглашение было ратифицировано парламентами Беларуси и Украины, 12 декабря — России, которые в те же дни также денонсировали «Договор об образовании СССР в 1922 году».

До конца года Украину признали более 40 государств мира.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх