Главная страница » Всеукраинский национальный конгресс 1917 года

Всеукраинский национальный конгресс 1917 года

После свержения самодержавия в Петрограде, 20 марта 1917 года в Киеве была создана Центральная Рада — общественный орган, сформированный из представителей украинских партий, научных, образовательных, кооперативных и студенческих организаций. Ее председателем был заочно избран 51-летний профессор истории Михаил Грушевский, лидер Общества украинских поступающих.

Созыв всеукраинского национального конгресса

Митинг в Харькове по случаю известия о Февральской революции в Петрограде, весна 1917 года.
Митинг в Харькове по случаю известия о Февральской революции в Петрограде, весна 1917 года

1 апреля (19 марта) 1917 года в газете «Известия из Украинского Центрального Совета» было опубликовано сообщение о созыве съезда для формирования программы действий Центральной Рады. В этот же день в Киеве прошло 100-тысячное вече, на котором были поддержаны разработанные Центральным Советом резолюции о созыве Учредительного собрания по решению дела автономии Украины. Лидеры Центральной Рады намеревались провести съезд на принципах представительства всех украинцев, чтобы превратить организацию в общеукраинскую. «Украинцы! Сколько там, организуйтесь, выберите одного или двух ваших представителей от каждой организации, и пусть они едут в Киев на Всеукраинский съезд» — призывалось в упомянутом сообщении.

Съезд назначили на Пасхальные праздники – 6, 7, 8 апреля (19-21 апреля по новому стилю, Пасха того года пришлась на 18 (5) апреля). В условиях небывалого подъема украинского национального движения это воспринималось еще как символ воскресения Украины.

Конгресс проходил в зале Купеческого собрания (теперь Национальная филармония Украины). На нем были широко представлены делегаты от украинцев из всех украинских губерний, разных слоев населения, многих политических партий (УПСР, УСДРП, УПСФ, «самостоятельных», общественных движений, крестьянских союзов, студенческих общин, обществ, кооперативных организаций). На собрание также прибыли представители украинских общин Петрограда, Москвы, Кубани, Воронежчины, Бессарабии, Саратова и других территорий за пределами Украины. По самым большим оценкам зарегистрировалось около 1500 участников (делегатов с решающим и совещательным голосом, а также гостей). Однако реальное количество делегатов с решающим голосом было значительно меньше, к примеру, в выборах Председателя Центральной Рады, состоявшихся 21 апреля, приняли участие 593 человека.

Избрание предствителей Украинской державы

Участники официальных делегаций сходятся в зал заседаний Конгресса
Участники официальных делегаций сходятся в зал заседаний Конгресса

За три дня работы Конгресса с его трибуны выступило около 50 человек, было зачитано 8 рефератов и столько же были приняты резолюции, в частности о создании национально-территориальной автономии Украины, Краевого совета, определении границ Украины, а в последний день его работы были проведены выборы в Центральную Раду, в состав которой были избраны 115 депутатов и 3 ее руководителя, в том числе 63 представителя от украинских общин из губерний и крупных городов, а также Кубани, Бессарабии, Петрограда, Москвы, Ростова. Председателем Центральной Рады тайным голосованием был избран Михаил Грушевский, а его заместителями — Владимир Винниченко и Сергей Ефремов.

В этот же день был избран Исполнительный комитет совета (позже получил название Малого Совета) в составе 20 человек, на который была возложена задача довести до сведения Временного правительства в Петрограде позицию Украины по украинским государственным планам — борьбу за автономию Украины.

Центральная Рада получила право кооптировать в свой состав новых членов, благодаря чему уже после провозглашения I Универсала и присоединения представителей неукраинских партий и национальных меньшинств по существу превратилась из национального в территориальный украинский орган.

Поделиться

dpismayk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх