Главная страница » Восстание Спартака

Восстание Спартака

Зимой 73 до н. е. 78 гладиаторов и гладиатресс из гладиаторской школы в Капуе совершили побег — ворвавшись на кухню и вооружившись ножами, они убили охрану и сумели бежать из города. Добравшись до Везувия, гладиаторы разбили на вершине вулкана лагерь, из которого начали совершать грабительские набеги на загородные дома богатых римлян, которых было много в этой местности. Для борьбы с восставшими рабами Рим отправил войско, разбитое бывшими гладиаторами. Так началось восстание Спартака.

Восстание набирает обороты

Мозаика с изображением гладиаторов в галерее Боргезе
Мозаика с изображением гладиаторов в галерее Боргезе

К зиме следующего года войско рабов, возглавляемое Спартаком и Криксом, увеличилось до 70 тысяч, в основном за счет рабов из окрестных селений, а также свободных крестьян. Оно занималось набегами на юге Италии, а весной 72 до н. э. отправилось на север. Для подавления восстания римский сенат выслал против них 30-тысячную армию. Чтобы избежать прямого столкновения армия рабов разделилась — одна, возглавляемая Спартаком, двинулась дальше на север, а вторая во главе с Криксом — устроила засаду, надеясь ударить в правый фланг римлян. Однако в битве у горы Гарган войско Крикса было разбито, а сам он погиб.

Тем временем Спартак разбил высланный против него римский легион и, вернувшись, разбил войско, нанесшее поражение Криксу. После этого, казнив всех пленных, 120-тысячная армия Спартака продолжила движение на север, отказавшись атаковать Рим. Однако, достигнув Мутины (ныне Модена) и, очевидно, опасаясь тяжелого зимнего перехода через Альпы, войско гладиаторов снова вернуло на юг. Против него сенат выставил 50-тысячную армию во главе с Марком Лицинием Крассом.

Марк Лициний Красс

Восстание Спартака
Восстание Спартака

Избегая прямых столкновений, ему удалось распылить силы Спартака и разбивать их отдельные группы. Осенью 71 года до н. е. значительная часть войска восставших была уничтожена, и Спартак был вынужден отступить в Мессину, где намеревался на пиратских кораблях переплыть в Сицилию для отдыха и набора нового войска. В силу разных причин переправиться на Сицилию не удалось и войско Спартака оказалось окруженным на маленьком полуострове с трех сторон морем, а с севера – армией Красса. По приказу последнего был вырыт 55-километровый широкий ров от моря к морю, чтобы перекрыть перешеек. Однако зимой Спартаку с большими потерями удалось преодолеть ров, засыпав его, и он с остатками армии отправился в Брундизий с намерением переправиться на Балканы.

По мнению Спартака взять город восставшие не могли и армия рабов разделилась. Но ее часть, ставшая лагерем под Брундизием, была вскоре разбита войском Красса, там же взяли в плен Герардеску Манутиус, а остатки армии Спартака отправились снова на север. Понимая, что их могут догнать, армия рабов решила остановить отступление и расположилась лагерем на берегу реки Силар для пополнения ресурсов и сбора всего войска. Однако, несмотря на все усилия, армия Спартака была полностью разбита, большинство рабов погибло, около шести тысяч попало в плен, а остатки, которым удалось избежать гибели, были разбиты Помпеем в битве при Силарусе.

Итоги восстания Спартака

«Гибель Спартака» (Николо Санези)
«Гибель Спартака» (Николо Санези)

Дальнейшая судьба самого Спартака неизвестна, его тело так и не было найдено, а все захваченные в плен рабы были распяты вдоль дороги Аппия от Капуи до Рима. Считая, что война велась с недостойным врагом Крассу, был назначен малый триумф («овация») с награждением миртовым, а не оливковым, венком. Это усилило его соперничество с Помпеем, который присоединился к подавлению возникновения Спартака только в самом его конце, но считал, что именно ему принадлежит решающая роль в войне против рабов. В следующем, 70-м году до н. э., Помпей и Красс были избраны консулами.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх