Главная страница » Восстание сипаев: буря над Индией

Восстание сипаев: буря над Индией

В 1617 году британская Ост-Индская компания получила от могольского императора Джахангира право торговать с Индией. К началу 1850-х годов она контролировала большую часть полуострова Индостан, а также современные Пакистан и Бангладеш, пользуясь государственной раздробленностью Индии и конфликтами как между разными княжествами, так и между разными социальными и религиозными группами. Для военного контроля за колониальной территорией Ост-Индская компания использовала сипаев, наемных солдат, рекрутированных среди местного населения.

Восстание сипаев

Восстание сипаев. Литография по рисунку Жана-Пьера Гранжера (1857)
Восстание сипаев. Литография по рисунку Жана-Пьера Гранжера (1857)

Формальным поводом к восстанию стало принятие на вооружение новой винтовки Энфилда, патрон к которой якобы пропитывался смесью говяжьего и свиного жира, что оскорбляло религиозные чувства мусульман и индуистов (корова была священным животным в индуизме, а свинья — считается нечистым животным). 29 марта 1857 года 29-летний солдат 34-го Бенгальского полка туземной пехоты отказался брать в руки новое оружие. Когда для расследования этого инцидента в полк прибыл британский офицер, солдат выстрелил в него, но промахнулся. Ни один из сипаев не подчинился приказу арестовать солдата, за что 22 апреля полк был расформирован, а солдат и его начальник-индиец повешены.

Через два дня брать в руки новое оружие отказались 90 солдат полка в Мируте (453 км северо-восточнее Дели, ныне — штат Уттар-Прадеш), за что получили от 5 до 10 лет каторги. Такое жестокое наказание произвело сильное впечатление на сипаев других полков и на следующий день по городу прошли беспорядки — были сожжены несколько домов, а сипаями были убиты 20 европейцев, включая четырех детей. Уцелевшим британским военным пришлось спасаться бегством в соседний город.

Развитие восстания

Основные очаги восстания.
Основные очаги восстания.

11 мая 1857 года восстание докатилось до Дели, где было поддержано населением города — начались нападения на европейцев, индийских христиан; из трех батальонов сипаев, находившихся в Дели, два перешли на сторону восставших, а третий отказался применять против них силу. При попытке атаковать местный арсенал британцы, понимая свою неспособность оградить его, взорвали запасы оружия, что привело к гибели многих людей и разрушению окрестных домов. После этого восставших поддержали все сипайские гарнизоны вокруг Дели. 12 мая о своей поддержке заявил император Великих Моголов Багадур Шах.

В Дели из числа восставших сипаев был создан административный совет. Аналогично события развивались в двух других крупных городах Индии – Канпуре и Лакхнау, где также появились самостоятельные правительства. Восстание, распространяясь по стране, становилось все более жестоким даже против мирного населения — в большинстве захваченных городов и военных поселений почти все британское население было полностью уничтожено, независимо от пола и возраста; убивали также военнопленных и раненых.

Раскол в рядах восставших

 Картина В. Верещагина «Подавление индийского восстания британцами», 1884. В картине присутствует анахронизм - британские солдаты носят форму 1880-х годов
Картина В. Верещагина «Подавление индийского восстания британцами», 1884. В картине присутствует анахронизм — британские солдаты носят форму 1880-х годов

С распространением восстания в рядах его лидеров начался раскол — руководители разных национальностей требовали восстановления своей государственности, мусульмане провозгласили джихад, но вскоре вспыхнули разногласия между суннитами и шиитами: большинство суннитов выступили на стороне британцев, как и сикхи и пуштуны Пенджаба. Великий Могол Бахадур Шах Зафира объявил себя единственным законным правителем всей Индии – он начал чеканить монеты со своим изображением и потребовал от населения присяги на верность. Это оттолкнуло от него восставших индуистов, не желавших восстановления мусульманского правления.

Несогласованность в действиях восставших и отсутствие централизованного руководства им позволили британцам перебросить необходимые военные силы из Сингапура, Европы, самой Британии и, неустанно двигаясь по стране, жестоко казнив восставших в провинциях, 1 июля 1858 года подойти к Дели.

Конец восстания сипаев

Расправа над британцами в Канпуре
Расправа над британцами в Канпуре

Столица Империи Великих Моголов находилась в осаде до 14 сентября, когда благодаря поддержке только что прибывших сикхов и пуштунов удалось ворваться в него и после недели уличных боев взять Дели под контроль. Британцы начали уничтожать и грабить город; множество индийцев были убиты в качестве мести за расправы повстанцев над европейцами. Английская артиллерия расстреляла главную мечеть с окрестными постройками, в которых проживала мусульманская элита со всей Индии.

Арестованный 20 сентября 1857 83-летний Бахадур Шах II из династии Тимуридов стал последним императором Великих Моголов: его отдали под суд и выслали в Рангун (Бирма), где он через четыре года умер. Два его сына и внук были расстреляны 22 сентября после того, как вместе с шахом сдались в плен британцам.

Несмотря на победу, еще 1 июня британский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и введении в Индии прямого правления, провозгласив все ее население подданными английской королевы Виктории, принявшей 1 мая 1876 года титул императрицы единой Индии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх