Главная страница » Восстание «Ника» — крупнейший бунт в истории Византии

Восстание «Ника» — крупнейший бунт в истории Византии

После прихода к власти в 527 году император Юстиниан I поставил целью восстановить былое величие и единство Римской империи, западная часть которой была под властью варваров-германцев. Видя силу государства в создании централизованной власти, он ввел строгий контроль над действиями сената, армии, фискальной службы, чрезвычайно жестко занимавшейся сбором налогов, постоянно возраставших по мере расширения масштабов войн и строек, начатых императором.

Власть Юстиниана

Юстиниан I
Юстиниан I

Исходя из принципа абсолютной власти, Юстиниан стал вмешиваться в деятельность церкви, решая вопросы ее собственности и религиозных догм. Считая, что подданные должны следовать его религиозному выбору, Юстиниан жестоко преследовал еретические учения, в частности монофизитство, которое получило распространение в Византии среди оппозиционно настроенных к официальным властям масс и торговцев. Монофизитов было большинство среди «зеленых», одной из крупнейших групп болельщиков на цирковых соревнованиях колесниц — основного развлечения жителей Константинополя.

По традиции того времени группы болельщиков представляли собой своеобразные спортивно-политические организации, тесно связанные с территориальным разделением города (демами), которые по закону императора Константина об «акламации», дававшем право выражать одобрение или осуждение действиям властей, все чаще становились выразителями групповых политических интересовю. 11 января 532 года представители зеленого (по цвету улыбающейся команды) дема пожаловались императору на притеснения со стороны его чиновников и представителей голубого дема, которых тот поддерживал. Но Юстиниан прервал их не дослушав, что было воспринято как оскорбление и между болельщиками двух демов началась потасовка, которая переросла в схватки с убийствами за пределами ипподрома.

Восстание «Ника»

Карта Ипподрома и его окрестностей
Карта Ипподрома и его окрестностей

Их наиболее активные участники с обеих сторон были арестованы и на следующий день казнены, однако нескольким из них удалось скрыться в церкви. Во время следующих соревнований на ипподроме, которые начались 13 января, болельщики двух демов потребовали от императора помиловать беглецов, однако Юстиниан не удостоил их ответом и ранее непримиримые болельщики обеих команд, скандируя “Ника!” (“Победа!“), вместе оставили ипподром и принялись громить город. Они захватили тюрьму и выпустили на свободу заключенных, разграбили и сожгли храмы, включая собор Святой Софии, церковь Св. Ирины и государственное хранилище Актов Империи, уничтожили налоговые списки и попытались штурмом взять императорский дворец.

18 января Юстиниан обратился к восставшим с обещанием не наказывать виновных и требованием прекратить погромы, однако поджоги и убийства в Константинополе продолжали продолжаться, количество убитых достигло сотен, а сенатская оппозиция, решившая воспользоваться ситуацией, чтобы устранить Юстиниана от власти, и посадить на трон Апатия Флавия, приходившаяся племянником бывшему императору Анастасию I.

Скачки на Ипподроме
Скачки на Ипподроме

Юстиниан, напуганный развитием событий, даже рассматривал возможность покинуть город, однако его жена Феодора настояла на решительных действиях: “Те, кто носили корону, никогда не выживают, потеряв ее“. Усилиями казначея Нарсеса удалось подкупить ряд влиятельных оппозиционных сенаторов и руководителей голубого дема, что внесло раскол в ряды восставших, а тайно введенные в город небольшие отряды сначала устроили резню на ипподроме, где жители города собрались на коронацию Ипатия, что повернуло общественное мнение в пользу Юстиниана.

Итоги восстания

По приказу Юстиниана Ипатий был казнен, поддержавшие его сенаторы — высланы из Константинополя, что позволило еще больше укрепить императорскую власть. В благодарность за решительные действия Нарсес стал сенатором и первым советником императора и до конца его жизни участвовал в решении всех важнейших государственных дел, в частности, в отвоевании земель бывшей Западной Римской империи, которое Юстиниан начал в 533 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх