Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Вольтижёры — спецназ времен Наполеоновских войн

Вольтижёры – спецназ времен Наполеоновских войн

Вольтижёры на поле боя
Вольтижёры на поле боя

Революционные события во Франции привели к изменению общей политической структуры и новому социальному строю, что являлось по сути закономерным продолжением формирования республики. Изменения не обошли стороной и армию. До революции армия Франции была одной из самых мощных сил в Европе, но при этому имела массу недостатков того времени. Большая часть солдат были слабоуправляемыми наемниками, основные стратегические и тактические планы состояли в захватах крепостей и складов, а не в боевых действиях. При этом для лучшего контроля наемников использовалась линейная тактика. При ней вся пехота выходила на поле сражения в гигантских линиях, ведь только так по мнению командиров можно было эффективно использовать мушкеты(для ведения залпового огня) и хоть как то удерживать дисциплину в шеренгах.

Нельзя не отметить что минусов все таки было тоже достаточно много у данного вида построения. В первую очередь войска были крайне неповоротливыми. требовался хороший контроль всех воинских частей, так как прорыв линии мог привести к разгрому всей армии. Все эти факторы приводили к тому, что эффективно воевать могли только регулярные войска, которых у революционной армии не было. Новые войска французской республики были хуже вооружены и снаряжены. Но при этом они были крайне высоко замотивированы, поэтому эффективность каждого отдельного солдата была в разы выше, чем эффективность отдельного солдата у противника. Исходя из этого командование армией начало реорганизацию военной тактики и стратегии, а приход Наполеона Бонапарта лишь ускорил преобразования, позволив создать непобедимую военную машину. Чем же тактика революционных, а позднее наполеоновских генералов отличалась от остальных?

Находки новой армии

Важным отличием новой тактики стала гибкость боевого порядка и расчет на отдельного солдата. Технически нововведений не добавилось, но именно Наполеон начала массово применять не только построение батальона в линию(от этой тактики не отказались), но и колонну и стрелковую цепь. Колонны в свою очередь требовали от солдат высокой мужественности и энергии атаки, потому что они были намного более уязвимы для атак противника. Но при этом данное построение позволяло концентрировать усилия на ключевых точках и наращивать туда удар.

Построение войск колонной
Построение войск колонной

В свою очередь, стрелковая цепь требовала от солдата инициативности, смелости и сообразительности. Так как возможности контролировать напрямую действия каждого солдата у офицеров не было. Но именно эта тактика позволяла добиваться невероятной эффективности как в обороне, так и в атаке. Разряженный боевой порядок помогал многократно снизить человеческие потери от огня противника, при этом сам строй мог вполне эффективно проводить огневую поддержку. Кроме того этот строй максимально эффективно показал себя на перенесённой местности, где стандартны построения были мягко говоря неповоротливы и вследствие этого крайне неэффективны. Вначале в революционных войсках были созданы отдельные полубригады, немного позже целые полки легкой пехоты, которые и использовались для ведении боевых действия в цепях. Но уже к концу Войны второй коалиции в каждом батальоне появились свои роты легкой пехоты – вольтижёры.

Вольтижёры: снаряжение и тактика

Вольтижёры
Вольтижёры

Вольтижёры вскоре стали элитными частями французской армии наравне с ротами карабинеров и гренадеров. Так как для попадания в элитные отряды карабинеров и гренадеров требовался высокий рост, что отсекало большой пласт перспективных солдат, то у вольтижёров такой проблемы не было. Все отличившиеся стрелки и разведчики попадали к ним. Именно они стали образцом легкой пехоты, которая эффективно начинала бой, которая всегда находилась на передовой и могла эффективно решать задачу любой сложности. О действиях вольтижёров во всех источниках оставлены крайне высокие оценки. Одну их них дал высокопоставленный генерал Наполеоновской армии:

Вольтижёры сражались в тысячу раз чаще, чем Гвардия. Они всегда на паровой в самых опасных местах, а она всегда позади. Ни единого сражения не обходилось без вольтижёров, а Гвардия редко принимала участие даже в небольших боях и еще реже в битвах. Так что я хотел бы для атаки иметь под рукой триста вольтижёров, а не тысячу гвардейцев

Чем же они заслужили такие великолепные отзывы?

Называние само обязывало вольтияжеров к своей деятельности, так как оно происходит от французского «voltiger» — порхать. И они свое имя оправдывали. Они появлялись незамеченные на всех ключевых направлениях, метко стреляли, выполняли задачу и растворялись. Одинаково эффективно вольтижёры сражались как в городских условиях, так и в лесах и даже в полях. Интирестно, что рядовые солдаты чаше всего вооружались облегченными ружьями (мушетонами) образца 1777/1801 гг., имевшими прицельную дальность стрельбы всего 120−150 метров, что было значительно ниже эффективной дальности огня обычных пехотных фузей, но самые меткие стрелки получали в свое пользование нарезные штуцеры (карабины), стрелявшие на 500 и даже 600 метров. Это намекало на развитие внутри этих отрядов отдельных подразделений снайперов. Минусов у такого оружия было много: это и стоимость, долгая перезарядка, низкая надежность и высокие требования к стрелковым навыкам бойцам, так что даже среди тех, кому карабины были положены по штату, далеко не всегда пользовались этим неудобным в полевом сражении оружием. В довесок к полуметровому штыку вольтижёрам, как и гренадёрам, выдавали полусаблю, а офицерам — саблю, что служило признаком отборности, элитности этих частей.

Драгунское ружьё, состоявшее на вооружении вольтижёрских полков.
Драгунское ружьё, состоявшее на вооружении вольтижёрских полков. 

У вольтияжёров так же была своя собственная униформа. Их отличительным цветом стал желтый. Цвет мундиров чаще всего совпадал с полковым, но при этом у всех был желтый воротник.

С момента основания в 1805 году вольтияжёры с успехом проводили военные компании от Испанской до Российской. Слава отчаянных и обезболенных солдата прочном закрепилась за этими элитными частями.

После разгрома Великой армии в России новая армия значительно уступала прежним военным частям, и в этот момент именно вольтияжеры стали костяком на котором начала строится новая армия. К сожалению они не спасли Наполеона, а после не смогли и спасти себя – после Реставрации Бурбонов вольтияжёры были упразднены.

Поделиться

Один комментарий к “Вольтижёры – спецназ времен Наполеоновских войн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх