Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Война за дубовое ведро: слабоумие и отвага

Война за дубовое ведро: слабоумие и отвага

С нашей точки зрения многовековая вражда гвельфов и гибеллинов в Италии очень похожа на сюжет из сказок про Гулливера. Всю эту невероятную ситуацию великолепно иллюстрирует бессмысленная война за дубовое ведро.

В 16 веке, когда возник флорентийский кальчо, между собой играли команды из гвельфских и гибеллинских районов города.
В 16 веке, когда возник флорентийский кальчо, между собой играли команды из гвельфских и гибеллинских районов города.

Предыстория войны за ведро

Следует начать наш рассказ с предыстории и рассказать о политической обстановке в Италии в те времена. Данная информация поможет понять причины события, которое вошло в историю – война за дубовое ведро.

Священная Римская империя появилась спустя 500 лет после заката Западной Римской империи. В отличии от монолитной унитарной державы с центром в г.Рим, это скорее было было похоже на федеративное объединение сотен городов, герцогств, графств с центром в Германии. Так же к СРИ относились земли Чехии, Бургундии, отдельные регионы Франции и Италии.

Владыки СРИ хотели объединить под своей властью все католические земли. Но как оказалось не они одни, похожие мысли занимали и папский престол. В связи с этим начало нарастать напряжение между этими конкурирующими организациями. В 1155 году императором стал сам Фридрих I Барбаросса. Проводя успешные крестовые походы против неверны, он так же не забывал и про власть над всеми христианами, что включало в себя и полное подчинение всей Италии.

Оппозицию в Риме, на тот момент, возглавлял канцлер папского двора Орландо Бандинелли. В 1159 году он был избран Папой Римским с присуждением ему имени Александра III. Согласно протоколу, для вхождения в должность, Бандинелли должен был одеть папскую мантию. Но в этот момент папскую мантию попытался надеть на себя кардинал Оттавиано ди Монтичелли, сторонник императора. После потасовки папа римский Александр со своими союзниками покинул покинул собрание, а оставшиеся кардиналы избрали Монтичелли папой Виктором IV. С этого момента начинается противостояние пап и так называемых антипап.

В борьбе между между друг другом, СРИ, папами и антипапами свою сторону навсегда или же до удобного случая переметнуться выбирали многочисленные города-государства, торговые и ремесленные гильдии, семейные кланы. Так называемые гвельфы поддерживали Папскую область, так называемые гиббелины — СРИ. Крупные города вроде Венеции разжигали войну для укрепления своей власти и устранения конкурентов. А вернувшиеся из Палестины безработные крестоносцы пошли наниматься на любую сторону конфликта, лишь бы там был заработок.

В 1227 году противостояние вышло на новый уровень. Император Фридрих II решил,что ему не интересно воевать с мусульманами и вернулся в Европу. Папа Григорий IX был в ярости и 29 сентября 1227 года отлучил Фридриха от церкви, обвинив в невыполнении обета. Фридрих в ответ в письмах европейским монархам обвинял папу в корыстолюбии.

Священная Римская империя в 1250 году
Священная Римская империя в 1250 году

Вражду же итальянских городов-государств усугубляли небольшие расстояния между ними. Между имперской Моденой и папистской Болоньей, было всего около 50 километров. Поэтому между ними были постоянные территориальные претензии, а добраться между городами можно было даже за один переход.

В 1296 году войска Болоньи атаковали земли Модены, захватили пограничные укрепления и перенесли границу. Завоевания своих сторонников немедленно освятил римский папа. На некоторое время конфликт заморозился, но через некоторое время власть над Моденой за 20 0000 флоринов у императора СРИ выкупил некий Ринальдо Бонакольси из семьи правителей Мантуи. Это был крайне талантливый и честолюбивый правитель, который носил прозвище Воробей из-за своего миниатюрного телосложения.

С этого момента война начала разгораться с новой силой, поэтому в 1323 году папа римский объявил Ринальдо Бонакольси врагом католической церкви. То есть это давало право каждому христианину, на безнаказанные убийство и грабежи земель Бонакольски, а бонусом ему еще и давалось прощение грехов. По сути, это был мини крестовый поход направленный против Модены.

В июне 1325 года болонские солдаты ограбили несколько ферм в окрестностях Модены, сожгли поля и поиздевались над жителями, обстреляв город из арбалетов. В качестве ответных мер моденцы, подкупив коменданта, захватили ключевой болонский форт Монтевейо. На самом деле даже эти события в те времена не приводили к войне, это было обыденностью, но тут случилось непоправимое – кража дубового ведра.

Война за дубовое ведро

Отреставрированная картина Луиджи Манзини по сюжету комической поэмы «Похищенное ведро» Алессандро Тассони.
Отреставрированная картина Луиджи Манзини по сюжету комической поэмы «Похищенное ведро» Алессандро Тассони.

Одной ночью гиббелины, по одной версии пьяные, по другой – решившие показать свою удаль, проникли в Болонью и конечно же помародёрствовали. Свой улов они сложили в ведро, которое висело в городском колодце, и забрали собой в Модену. Все украденное было частной собственностью, кроме того самого ведра. Болонья потребовала его вернуть, Модена отказалась.

Это и послужило поводом к одной из крупнейших войн Средневековья и гибели 2 тысяч человек. Эта война получила название – “Война за дубовое ведро”.

Кражу ведра обе стороны решили использовать как отличный повод для маленькой победоносной войны.

На помощь Болонье пришли союзные войска из Флоренции и Романьи. Командовать силами сторонников Папы взялся правитель Романьи некий Малатестино Малатеста. Под его началом оказались около 2 тысяч конных и 30 тысяч пеших солдат, большинство из которых были плохо вооруженными ополченцами.

Модену же поддержали города Мантуя и Феррара. Правитель Милана Аццоне Висконти отправил на помощь свой отряд элитных немецких наемников. Привел своих людей и правитель Вероны Кан Гранде делла Скала по кличке Большая Собака, вождь императорских сторонников в Северной Италии. Гибеллины имели всего 5 тысяч пехотинцев, зато каждый из них побывал не в одной битве, в отличии от не обученных ополченцев у их противников. Часть из 2 тысяч всадников под командованием Воробья составляли немецкие рыцари — военная элита того времени.

Днем 15 ноября 1325 года гибеллины начали битву у замка Запполино, последнего укрепления на дороге к Болонье. Сражение, которое произошло у подножия холма прямо за стенами замка, представляло собой одно из крупнейших сражений, имевших место в Средние века.

По приказу Воробья пешие немецкие наемники ударили в центр гвельфов, а перебежчик из Болоньи Гангаландо Бертуччи храбро атаковал всей кавалерией во фланг войска. Спустя два часа ряды болонских солдат дрогнули. Отступление передовых отрядов мешало вести огонь арбалетчикам, а подкрепления видя панику и отступление передовых отрядов, тоже предпочитало развернутся и дезертировать.

Оригинал ведра из Болоньи
Оригинал ведра из Болоньи

К ночи отступление сторонников Папы превратилось в повальное бегство аж до самой Болоньи. На поле боя остались 2 тысячи убитых. Преследующие захватывали все замки которые стояли у них на пути без сопротивления. Ворваться в сам город всадникам Бертуччи помешало только одно – тотальный грабежам своими войсками предместий . Устраивать штурм моденцы уже не решились, но при этом издевательски провели под стенами рыцарский турнир «в честь вечного позора Болоньи». По неподтвержденным данным, солдаты вернулись в Модену с ещё одним трофеем — вторым ведром, которое они также украли из колодца за городскими стенами.

Искомое ведро, как символ победы и унижения, жители Модены повесили на главной колокольне города. Сейчас там висит копия, а настоящее ведро переместили в здание мэрии.

Копия дубового ведра, которая висит в колокольне
Копия дубового ведра, которая висит в колокольне

В январе 1326 года был подписан мир, война за дубовое ведро была закончена. Болонья отдали денежную контрибуцию Воробью Бонакольси и получили назад все захваченные земли. То есть по итогам, результатом кровопролитной битвы стало приобретение моденцами того самого дубового ведра и ничего больше.

Поделиться

3 комментария для “Война за дубовое ведро: слабоумие и отвага

  1. Существуют ли ещё на этой планете вещи, за которые не воевали, или существа, которые не принимали участие в войне?
    Реально доставляют такие исторические события )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх