Главная страница » Война токов: противостояние Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза

Война токов: противостояние Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза

В конце 1870-х годов в США для освещения городов вместо керосиновых ламп все чаще стали использоваться дуговые лампы, питавшиеся переменным током высокого напряжения (до 3 тысяч Вольт) от больших генерирующих установок. Их преимуществом и одновременно недостатком была высокая яркость, благодаря чему лампы были способны освещать целые улицы, заводские дворы или большие помещения, но оказались непригодными для бытовых пользователей. Ситуация изменилась в 1879 году, когда Томас Эдисон создал лампу накаливания, работавшую от постоянного напряжения 110 В. Несмотря на относительно небольшой срок работы, лампы Эдисона довольно быстро получила распространение, а его компания «Edison Electric Light» начала поставлять необходимое оборудование — генераторы, аккумуляторы и счетчики простым обывателям – и прокладывать подземные электросети в крупных городах Востока США.

Появление конкурента у Эдисона

Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон в 1882 году основал первую электрическую компанию, принадлежащую инвесторам, в основе инфраструктуры которой лежал постоянный ток.
Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон в 1882 году основал первую электрическую компанию, принадлежащую инвесторам, в основе инфраструктуры которой лежал постоянный ток

Однако, из-за особенностей постоянного тока без значительной потери мощности его можно было поставлять только на небольшие расстояния (до мили), недостаток, которого были лишены сети переменного тока, которые стали реально конкурировать с системами Эдисона в начале 1880-х годов, когда получили распространение индукционные преобразователи тока, — оказалось экономически выгодно передавать на несколько десятков миль высокое переменное напряжение, которое конечный потребитель мог понижать с помощью трансформатора.

Поняв преимущества и перспективы переменного тока, американский изобретатель и предприниматель Джордж Весингауз, в 1884 году начавший заниматься уличным освещением, уже через год отказался от разработки системы, подобной Эдисоновой, и сосредоточил усилия на создании мощных систем переменного тока — приобретая европейские патенты. и генераторы, осенью 1886 года в городе Буффало, штат Нью-Йорк, компания Westinghouse Electric установила первую коммерческую систему переменного тока, а к концу 1887-го имела 68 работающих электростанций против 121 на постоянном токе у Томаса Эдисона, обогнав своего конкурента «Thomson-Houston Electric Company» из штата Массачусетс, владевшей собственными 22-ю электростанциями и переменного и постоянного тока.

Несмотря на очевидное удешевление и технические преимущества систем переменного тока, инженерам Эдисона не удалось убедить его отказаться от собственной разработки, хотя ситуация для него стала критической, когда Вестингауз купил компании Consolidated Electric Light и Waterhouse Electric Light Company, и получил контроль над большинством патентов. на лампы накаливания конкурентов Эдисона. В том же 1887 году один из инженеров Westinghouse Electric изобрел счетчик переменного тока, а благодаря патенту на многофазный асинхронный двигатель, купленному у Никола Тесли, компания вышла на новые, промышленные рынки сбыта, где до этого переменный ток не использовался.

Кампания против переменного тока

Edison General Electric Company
Edison General Electric Company

Поскольку дуговые лампы, которые использовал Вестингауз, работали от высокого напряжения, а неосторожное обращение с ней могло привести к фатальным последствиям, уже в 1887 году появились и первые жертвы, гибель которых драматично описывали очевидцы и пресса, поскольку высоковольтные линии электропередач прокладывались не под землей, как это делал Эдисон, а на столбах рядом с телефонными и телеграфными проводами, которые часто обрывались во время стихийных бедствий или строительных/монтажных работ.

Вопрос безопасности переменного тока получил немалую общественную огласку после публикации 5 июня 1888 года в газете New York Post открытого письма инженера-электрика Гарольда Брауна, который после перечня всех потенциальных недостатков переменного тока и обвинений Westinghouse в смерти 30 человек задал риторический вопрос: «стоит ли подвергать общественность постоянной опасности ради дешевой электроэнергии». Через три дня он обратился к нью-йоркскому электротехническому контролю с требованием ограничить напряжение линий передач переменного тока 300 Вольтами, что делало ее использование экономически нецелесообразным.

Это явилось началом т. н. «Войны токов», в которую активно включился Эдисон, не чуждавший «черного пиара» для дискредитации конкурентов, — он предоставил Брауну помещение и оборудование в своей лаборатории в Нью-Джерси, где тот начал экспериментировать над устройствами для убийства живых существ, — начав из казней переменным током бродячих кошек и собак, 5 декабря 1888 года Браун продемонстрировал правительственной комиссии при присутствии прессы и членов местного медицинского общества сконструированный им аппарат, с помощью которого напряжением в 750 Вольт убил четырех телят и коня.

Первая казнь на электрическом стуле

Казнь на электрическом стуле
Казнь на электрическом стуле

Эти события совпали по времени с обсуждением в штате Нью-Йорк вопроса о замене повешения более гуманной казнью током и, как стало известно прессе в 1889 году из писем похищенных у Брауна, он находился в сговоре с Эдисоном, который через подставных лиц приобрел для него несколько мощных генераторов переменного тока компании «Westinghouse» для создания электрического стула, с помощью которого 6 августа 1890 года в нью-йоркской тюрьме Оберн был казнен первый осужденный.

Однако усилия Эдисона дискредитировать Вестингауза и его продукцию оказались напрасными — ни финансирование заказных статей в газетах, ни подкуп врачей и экспертов не дали ему возможности выиграть противостояние с конкурентом: терпя убытки и нуждаясь в оборотных средствах, еще в январе 1889 года он был вынужден привлечь и магнатов Джорджа Моргана и семьи Вандербильт, объединивших производителя ламп «Edison Lamp Company», производителя динамо и крупных электродвигателей «Edison Machine Works» патентодержателя «Edison Electric Light» в компанию «Edison General Electric Company», в которой сам Эдисон потерял влияние на принятие решений и в следующем году оставил ее, чтобы заняться технологией переработки железной руды.

Итог противостояния

Westinghouse Electric Corporation
Westinghouse Electric Corporation

В 1892 году, чтобы не отвечать по нескольким десяткам судебных дел за нарушение патентного законодательства, компания Thomson-Houston согласилась на слияние с Edison General Electric, в результате чего была создана General Electric Company, в названии которой места имени Томаса Эдисона уже не нашлось. Это стало окончательным подтверждением его проигрыша в «Войне токов» — контролируя три четверти рынка электроэнергии США, General Electric полностью перешла на выпуск генераторов переменного тока. Однако это не помогло ей поглотить своего последнего конкурента — несмотря на щедрые предложения Джорджа Моргана в кризисные 1890-е годы Westinghouse сумела сохранить самостоятельность и в 1893 году выиграла тендер на строительство Ниагарской ГЭС, а General Electric пришлось удовлетвориться только прокладкой линий электропередач от нее до ближайшего города Буффало, штат Нью-Йорк.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх