Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Война с Эму — как объявить войну пернатым и проиграть ее

Война с Эму — как объявить войну пернатым и проиграть ее

В 1932 году Австралия начала войну с эму, которая сейчас известна как “Великая война с эму”. При проведении этой гигантской военной операции был выяснен только один факт – крупнокалиберные пулемёты при ведении боевых действий против птиц абсолютно бесполезны.

Заинтересовало? Сейчас расскажем поподробнее.

Нашествие Эму на поля фермеров
Нашествие Эму на поля фермеров

После кровопролитной Первой мировой войны с полей сражений вернулась масса ветеранов, которые отправились осваивать новые земли, в том числе в Западной Австралии, основывая там фермы, начиная выращивать злаки. После начала Великой депрессии в 1929 году правительство обратилось к фермерам с призывом увеличить объёмы выращиваемой пшеницы, а также дали гарантии о помощи в сложившейся ситуации субсидиями, к слову сказать правительство субсидии так и не выделило. Несмотря на все усилия и надежды на помощь от правительства, урожай оказался под угрозой – цены на пшеницу упали и фермерам было невыгодно убирать урожай. Поэтому они начали угрожать правительству отказом поставок пшеницы, если им не выплатят обещанные дотации.

В довесок к войне с правительством, в регион вторглись эму. И их было не сотня другая, а около двадцати тысяч. Эму регулярно проводят миграцию в регионах размножения, мигрируя из внутренних регионов к побережью Австралии. Но в этом году на привычных путях оказались поля фермеров, что вылилось в набеги птиц на сельскохозяйственные угодья. Эму пожирали все посевы, до которых могли дотянуться. Ситуацию усугубляло то, что, они разламывали заборы, через которые на поля массово вторгались кролики, которые успешно уничтожали оставшуюся пшеницу.

Фермеры забили тревогу, после всеобщих сборов, они отправили представителей для встречи с правительством. С ними встретился сам министр обороны Австралии, сэр Джордж Пирсон, он с радостью всех принял, так как почти все из них были ветеранами, как и он сам. После встречи было решено применить против надоедливых птиц пулеметы, так как у всех в памяти были свежи воспоминания по поводу убойной мощи данного оружия на полях Первой мировой. Министр разрешил данную операцию, так как большая часть расходов была переложена на плечи самих фермеров и местных властей, а солдаты могли получить полноценную полевую подготовку. Ведь что может быть лучше стрельбы по живым мишеням? Маховик войны был запущен, для увековечивания данного события был приглашен кинооператор студии Fox Movietone.

На эту маленькую победоносную военную операцию отправили группу солдат, вооруженных пулеметами Lewis. Начало операции было назначено на октябрь 1932 года. Командовать операцией назначили майора Мередита из седьмой тяжелой батареи Королевских Австралийских сил артиллерии. Майор получил в свое распоряжение двух солдат, вооруженных двумя пулеметами Lewis и 10 000 патронов. Так началась война с эму.

Сэр Джордж Пирс, который приказал солдатам уничтожать эму. Позже в парламенте он был назван «министром обороны от эму».
Сэр Джордж Пирс, который приказал солдатам уничтожать эму. Позже в парламенте он был назван «министром обороны от эму»

2 ноября отряд прибыл в Кэмпион, где днем ранее наблюдалось около 50 Эму. Так как хитрые птицы не хотели подходить на расстояние выстрела, то местным жителям пришлось начать загонять птиц на пулеметы, но Эму организованно разделились на мелкие группы и ретировались так быстро, что в них было невозможно попасть. Потратив множество боеприпасов и целый день, солдаты смогли убить только несколько птиц.

Следующим ключевым моментов война стало 4 ноября. Майор спланировал засаду возле местной дамбы, где была замечена огромная стая эму. На этот раз солдаты тихо выжидали, пока птицы подойдут на необходимую дистанцию, прежде чем открыть огонь. Но тут вмешалась сама госпожа Удача и пулемет дал осечку после убийства всего двенадцати птиц и остальные благополучно скрылись.

Солдаты с убитым противником
Солдаты с убитым противником

Мередит не сдавался, он решил выдвинуться дальше на юг, где птицы, со слов местных жителей, «были довольно ручными», но, несмотря на все приложенные усилия, результатов практически не было. Майор даже вдохновился идеями Гражданской войны в России, установив пулемет на машине и попробовав повторить успех Батьки Махно, но, к сожалению, скорости автомобиля было недостаточно чтобы догонять эму, и при этом пулеметчик не мог стрелять прицельно и банального никого не мог убить.

За первые шесть дней войны с эму, было потрачено более 2500 патронов. Количество жертв среди противника неизвестно, по одним данным – 50 птиц, по другим – около 200. Но при этом была, и положительная сторона дела, которую майор указал в официальном отчете – армия человеческих потерь не понесла. Война с эму нанесла только моральный урон армии.

8 ноября первый этап войны с эму был закончен. Поводом послужила газетная кампания, которая рассказывала общественности о низкой эффективности данной военной кампании. Во время официальной конференции майор заявил, что проклятые Эму похожи на Зулусов, подчеркивая их скорость и напор, даже после получения смертельных ранений.

Заметка в австралийской газете 1932г
Заметка в австралийской газете 1932 г.

Но Эму не упустили возможности нанести ответный удар. Массовые налеты на пшеничные поля продолжились, и министерству обороны пришлось экстренно собирать военный отряд и ставить во главе человека, который уже был не понаслышке знаком с повадками врага – майора Мередита. Возобновив военные действия 13 ноября и вооруженные опытом предыдущих бойцов, солдаты убили 968 Эму и потратили 9680 патронов.

Война не закончилась победой. Местные жители призывали военных и в 1934, 1943 и 1948 годах, но все просьбы были отклонены. Взамен жителям предлагалось самим выходить на фронт и убивать Эму, выдавая за это поощрения.

Поделится

Один комментарий к “Война с Эму — как объявить войну пернатым и проиграть ее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх