Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Война из-за свиньи, или как США с Великобританией остров делили

Война из-за свиньи, или как США с Великобританией остров делили

15 июня 1859 года простой американский фермер с маленького островка Сан-Хуан, который находится в проливе Сан-Хуан-де-Фука, по имени Лиман Кэтлер убил свинью, которая нагло поедала картофель на его участке. Стандартная ситуация скажите вы, простое событие, которое может случится даже на вашем дачном участке, но не все так просто. Из-за этой злополучной свиньи чуть не началась война между США и Великобританией, но обо всем поподробнее.

Ферма на которой началась война из-за свиньи
Ферма на которой началась война из-за свиньи

Предпосылки конфликта

Суть проблемы состояла в том, что данный остров был яблоком раздора между поселенцами из США и Великобритании, и при этом каждая сторона предъявляла свои территориальные претензии на данную землю. Камнем преткновения являлся подписанный 15 июня 1846 года Орегонский договор, который проводил границу между США и Британской Северной Америкой на данном участке следующим образом:

…по сорок девятой параллели северной широты до середины пролива, отделяющего остров Ванкувер от материка, затем в южном направлении по середине упомянутого пролива, и по проливу Хуан-де-Фука до Тихого океана

Синяя линия — граница, предложенная США Красная линия — граница, предложенная Великобританией Зелёная линия — компромиссное предложение
Синяя линия — граница, предложенная США Красная линия — граница, предложенная Великобританией Зелёная линия — компромиссное предложение

И как можно заметить что для понятия «середина пролива» имелось два варианта: пролив Харо с западной стороны островов Сан-Хуан или пролив Розарио — с восточной, и обе страны могли смело утверждать, что остров только их. США утверждало, что граница проходит по проливу Харо, отделяющему Сан-Хуан от острова Ванкувера. Великобритания же, считала что границей между странами является пролив Росарио, отделяющий Сан-Хуан от материка. К 1859 году Компания Гудзонова Залива основала на острове животноводческую ферму и лососевый завод. В это же время из США на остров приехало 18 человек. Взаимоотношения между поселенцами нельзя было назвать дружественными, но в целом ситуация держалась в мирном русле. И тут появилась злополучная свинья.

Война из-за свиньи

Эта свинья принадлежала английскому поселенцу Сан-Хуана Чарльзу Гриффину и, и со слов хозяина, было элитной породы и стоила не меньше 100 долларов. После того как Кэтлер отказался платить столь высокую цену за простую свинью, которая нагло и бесцеремонно вторглась на его огород, то Гриффин связался с английскими властями, и которые дали распоряжение арестовать свиноубийцу. Великобритания считала американцев незаконными поселенцами, и ухватилась за эту возможность, которая могла дать им рычаг воздействия на поселенцев и в итоге выселить их со своего острова.

Но как известно американцы своих не бросают и все поселенцы как один встали на защиту своего собрата. Неизвестно, кому пришла в голову идея позвать на свою защиту регулярные части армии США, но план всем понравился, и 27 июля с юга острова высадились 66 солдат из 9-го пехотного полка. Их командиром был капитан Джордж Пикетт. Великобритания сделала свой шаг – отправила три корабля военно-морского флота под командованием капитана Джеффри Хорнби. Ему было приказано удалить всех американцев с острова, а прежде всего военные части и по возможности без лишнего кровопролития.

Рисунок акварелью, выполненный гардемарином королевского флота, стоявшим на палубе HMS Satellite. На берегу залива виден укрепленный лагерь Пикетта.
Рисунок акварелью, выполненный гардемарином королевского флота, стоявшим на палубе HMS Satellite. На берегу залива виден укрепленный лагерь Пикетта.

Но план англичан потерпел провал. Весь следующий месяц США и Великобритания перебрасывали войска на злополучный остров. К концу августа 400 солдат США успешно окопались на острове с 14 пушками и приготовились к долгой осаде. В свою очередь к острову было стянуто уже пять кораблей на котором находилось не меньше 2000 человек в том числе там были моряки, саперы, артиллеристы, морские пехотинцы.

Как раз в этот момент информация о конфликте наконец дошла до руководства обеих стран. Вице-адмирал Роберт Бейс, командующий британскими военно-морскими силами в Тихом океане, сказал, что не представляет, чтобы «ссора из-за свиньи ввергла две великие державы в войну».

Президент США Джеймс Бьюкенен экстренно отправил генерала Уинфилда Скотта с указаниями провести независимое расследование и не допустить военных действий. Скотту уже удавалось ранее успешно улаживать конфликты подобного рода, и президент надеялся, что он опять сумеет избавить страну от абсолютно ненужного ей в условиях надвигающейся гражданской войны военного конфликта. И президент не прогадал, авторитетный генерал смог добиться деэскалации конфликта, по итогам военные контингенты были уменьшены до численности около 100 человек. Благодаря этому «война из-за свиньи» была успешно предотвращена.

Разрешение вопроса

Решение данного вопроса отложила Гражданская война в США, и отложила она решение проблемы на целых 12 лет. На протяжении всех этих лет, местные власти неоднократно предлагали правительству Великобритании ввести войска и подчинить себе не только остров, но и все земли вокруг, так как США не могла бы ничего им противопоставить, но власти не пошли на этот неоднозначный шаг. Для разрешения проблемы был созван международный арбитраж, руководить которым, пригласили германского кайзера Вильгельма I. Арбитраж после года горячих обсуждений, 21 октября 1872 года вынес вердикт в пользу США.

По решению комиссии все территории, которые находились севернее от 49 параллели, как и раньше, принадлежали Канаде, а все что находилось с юга – принадлежало США. Войска Великобритании покинули остров через месяц, а вот солдаты армии США – только в середине 1874 года.

Поделиться

2 комментария для “Война из-за свиньи, или как США с Великобританией остров делили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх