Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Военные реформы Александра Македонского

Военные реформы Александра Македонского

Македонская Фаланга

Военные реформы Александра Македонского были одним из направлений его восточной политики, вызвавшим значительное недовольство в македонской армии. Наиболее ярким проявлением оппозиционных настроений стали волнения воинов в г. Опис в Месопотамии. Анализ текста Арриана показывает, что бунту в Описе предшествовали военные реформы царя в Сузах в 324 г. до н. э. Большинство жалоб воинов связано с преобразованиями в армии, в то же время такие нововведения, как ношение царем персидской одежды, заключение браков по персидским обычаям были для воинов не столь значимы.

Реформы Александра Македонского

Завоевания Александра Македонского

В конце правления Александра Македонского была создана смешанная армия, в которой бок о бок служили персы и македоняне. Это можно расценивать как проявление политики уравнивания и слияния или как результат военной необходимости. Однако для рассмотрения проблемы оппозиции в армии Александра важнее вопрос о том, когда восточные контингенты были включены непосредственно в состав македонских подразделений, а не просто служили в виде отдельных формирований. Если удастся доказать, что включение произошло только перед бунтом армии в Описе, то это будет сильным аргументом в пользу обусловленности оппозиции именно военными реформами Александра.

Причины перемен в македонской армии заключались в изменении стратегической ситуации, когда снизилась необходимость в использовании фаланги при отсутствии правильных крупномасштабных сражений. Кроме того, в условиях степного и пустынного рельефа повысилась роль конницы, а партизанская тактика ведения войны против македонян в Средней Азии вызвала потребность в повышении мобильности армии. Отсутствие македонских пополнений после декабря 331 г. также поставило вопрос о привлечении азиатских народов. Традиционная точка зрения историографии сводится к тому, что использование иранских контингентов началось сразу после смерти Дария во время гирканской кампании позднего лета 330 г.

Реформы в кавалерии

Гиппоконтисты

Об этом свидетельствует упоминание Аррианом всадников-дротометателей («гиппоконтисты»). Аналогично упоминаются и конные лучники – «гиппотоксоты». На основании текста Арриана мы считаем гиппотоксотов набранными из племени дахов. Но так же стоит обратить внимание на тот факт, что Арриан нигде не указывает на этническую принадлежность всадников-дротометателей. Кроме того, гиппоконтисты постоянно упоминаются вместе с элитными подразделениями армии Александра, такими как гетайры, агриане, педзетайры, и используются для подавления волнений в Ариане в 330 г. до н. э. Правдоподобным кажется предположение исследователя о выполнении конными метателями дротиков тех же функций, которые ранее выполнялись разведчиками («продромой»). Первые четкие данные по привлечению в армию Александра бактрийских и согдийских всадников относятся лишь к зиме 328–327 гг..

Включение восточных контингентов ставит проблему реорганизации македонской конницы, заключавшейся в создании гиппархий и наличии оппозиции. После процесса Филоты вполне естественным было стремление царя не соединять под командованием одного человека крупные воинские контингенты. Конница «гетайров» была разделена на две гиппархии – Гефестиона и Клита. Мы полагаем, что после убийства Клита в 328 г. до н. э. этот процесс ускорился и были созданы восемь гиппархий, прежде всего по политическим соображениям – из-за боязни оппозиции, а не вследствие военной необходимости. Увеличение произошло за счет македонского пополнения в Средней Азии, восточные контингенты не включались в гиппархии, а служили отдельно. После больших потерь в Гедросии число гиппархий сократилось до четырех, а затем начались реформы 324 г. до н. э., описанные в седьмой книге Анабасиса, и произошло непосредственное включение восточных всадников в подразделения македонской конницы.

Гиппотоксоты

Существует предположение о начале вхождения в гиппархии восточных контингентов уже в Индии после битвы при Гидаспе. Конные бактрийцы, согдийцы, скифы и дахи – гиппотоксоты названы вместе с другими македонскими формированиями. Следует отметить, что в наших источниках отсутствуют указания на реформы в коннице после смерти Клита, а выводы исследователей основаны на интерпретациях текста Арриана, рассказывающего о битве при Гидаспе в Индии, в котором упоминается несколько гиппархий. В самой битве Арриан упоминает командиров пяти гиппархий – Гефестиона, Кратера, Кена, Деметрия и Пердикку, однако в ходе дальнейшей индийской кампании называется и шестой гиппарх – Клит Белый.

Сложность вопроса дополняется нечетким употреблением Аррианом термина «гиппархия», который часто обозначает одним и тем же словом несколько разных понятий. Хотя несколько выводов сделать можно. Во-первых, наличие у Александра перед вторжением в долину Инда восьми гиппархий доказывается сообщением Арриана о разделении македонской армии на две части. Одной из них, включавшей в себя четыре гиппархии, командовал сам царь, а другой – Пердикка и Гефестион. Кроме того, невозможно сокращать число гиппархий в Индии до пяти, т. к. Арриан четко называет нам, по крайней мере, шесть гиппархов.

Во-вторых, против тезиса о включении в гиппархии восточных контингентов уже в Средней Азии свидетельствует их упоминание в битве при Гидаспе отдельно от македонских частей. Сначала Арриан называет арахотов и парапамисадов, а затем бактрийцев, согдийцев, скифов и дахов-гиппотоксотов.

Военные реформы в Сузах описываются в двух пассажах Арриана . Сначала говорится о зачислении конных бактрийцев, согдийцев, арахотов, зарангов, ариев, парфян и так называемых эваков из персов по «лохам» в конницу «гетайров», а затем «из них образовали пятую гиппархию, не всю варварскую, но так как вся конница была увеличена, то в нее набирали и варваров» . После Арриан просто сообщает о зачислении иноплеменных всадников в отряды «друзей» , без дополнительных подробностей.

После Гедросии численность конницы сократилась и, соответственно, уменьшилось число гиппархий.Мы полагаем, что Александр в Сузах добавил к четырем гиппархиям пятую, идентичную с «агемой», в которую входила только знать. В первые четыре были включены восточные контингенты в большом количестве.

Можно сделать следующий вывод. Масштабы катастрофы македонской армии в Гедросии преувеличены, в результате этих событий не произошло сокращения количества гиппархий.

В то же время у Александра после возвращения из Индии находилось в распоряжении значительное количество македонских всадников. Вероятно, правдоподобна цифра Курция о 2 000 всадников, оставшихся в армии Александра после демобилизации ветеранов в Описе . Следовательно, существовали гиппархи, полностью состоявшие из македонян, возможно, их также было четыре. Этот вывод опирается на расчеты относительно численности гиппархии в 500 человек, т. к. она состояла из двух «ил», сохранивших свое первоначальное количество в 225 человек.

Реформы в пехоте

Индийский поход Александра Великого
Индийский поход Александра Великого

Теперь затронем реформы, проводившиеся на протяжении Восточного похода в пехоте. В 327 г. до н. э., перед началом вторжения в Индию, Александр приказал отобрать 30 000 местных юношей для обучения македонским способам ведения войны и обращению с македонским оружием. «Из всех провинций 30 000 юношей приказал выбрать и вооруженных привести к нему, чтобы они были и заложниками и воинами». Первоначально они должны были служить заложниками во время индийского похода, но затем с их помощью Александр намеревался построить новую имперскую армию.

Основные источники утверждают, что прибытие этого контингента состоялось в 324 г. до н. э. в Сузы. Арриан называет их «эпигонами», а Диодор употребляет термин «антитагма». Большинство эпигонов состояло из местных поселенцев военных колоний, основанных в Бактрии и Согдиане.

Многие исследователи согласны со словами Диодора, утверждавшего, что создание «антитагмы» было результатом неповиновения македонян Александру в Индии, поэтому царь хотел противопоставить македонской фаланге персов. Но приказ о подготовке эпигонов был отдан Александром задолго до событий в Индии, и, конечно, они предназначались для создания новой армии, а не для борьбы с оппозицией. И только во время событий в Описе, после неповиновения македонских сил, Александр обратился к персидским войскам и сделал попытку заменить ими македонян, что и послужило основой для высказывания Диодора. Обращает на себя внимание и тот факт, что эпигоны и старая македонская фаланга представляли собой две совершенно отдельные армии, т. е. не шло речи о включении персов непосредственно в состав македонской пехоты.

Сам термин «антитагма» встречается только у двух писателей – Диодора и Плутарха. В одном месте Диодор употребляет его для обозначения сил наемников Фрасибула Сиракузского, использованных им против гражданского ополчения. Плутарх применяет слово «антитагма» при описании действий Эвмена на посту сатрапа Киликии, когда им была собрана местная конница для обуздания своей собственной македонской фаланги.

Таким образом, военные реформы, заключавшиеся в привлечении восточных контингентов в македонские подразделения, начались после возвращения Александра из Индийского похода. Перед бунтом македонских воинов в Описе до полной интеграции азиатов в македонскую армию было еще далеко, и коснулось это только конницы.

Только после подавления волнений была проведена заключительная реформа фаланги, пришедшаяся только на 323 г. до н. э. во время пребывания Александра в Вавилоне, когда сатрап Персиды Певкест привел к царю 20 000 персидских воинов. Теперь македоняне уже не могли противодействовать царю в его устремлениях, и степень интеграции иранцев в фалангу возросла. На основе того, что в декаде (16 человек) было 12 персов и 4 македонянина,численность македонской новой фаланги составляла 6 700 человек. Всего численность смешанной фаланги составляла 26 700 человек. Но и это не было окончательной структурой армии, т. к. Александр приказал привести к нему новые македонские контингенты из Европы.

Новшество, включавшее в таксисы персов, вооруженных традиционными луками и дротиками, было вызвано отнюдь не недостатком македонских сил. Ведь в распоряжении царя находилось 30 000 эпигонов, прошедших тренировку по македонскому образцу и гораздо более подходивших для включения в фалангу, чем необученные новые персидские части.

Итоги реформы Александра Македонского

Включение восточных контингентов непосредственно в состав македонских подразделений, впервые произошедшее только в Сузах, и появление «антитагмы» вызвали острое недовольство среди македонян, понимавших снижение своего военного значения и боявшихся утраты привилегированного положения в новой имперской армии, к созданию которой стремился Александр.

Поделиться

Один комментарий к “Военные реформы Александра Македонского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх