Версальский договор, который положил конец Первой мировой войне, привел к фатальным для Германии последствиям. Вся политическая карта Европы была создана заново. Германия была низведена до уровня изгоя в новой системе международных отношений.
Поиск союзника в лице СССР
Чтобы обойти ограничения Версальского мира и восстановить свой военный потенциал, Германии пришлось пойти на сближение с СССР, которая также была в изоляции. Инициатором сближения с Советской армией стал глава рейхсвера генерал Ханс фон Сект. Это был военачальник, который прошел Восточный фронт, был воинским атташе в Турции и обладал серьезным авторитетом среди оставшихся военных. Его неоднократно обвинял лидер социал-демократов Филипп Шейденан, в том что рейхсвер смог создать «государство в государстве, свои собственные законы и осуществлял собственную политику». В свою очередь Ханс фон Сект прозорливо видел, что Веймарская республика не сможет выстоять в текущих кризисах.
Версальский договор, лишил Веймарскую республику армии как таковой (ее ограничили численностью в 100 тысяч человек) и всех современных видов вооружений (танков, авиации, тяжелой артиллерии). Немецкий генералитет был несогласен с таким положением дел. Ханс фон Сект, верил в то, что война не закончена и продолжается политическими и экономическими средствами, поэтому искал любые пути обойти ограничения договора.
Генерал сделал правильные выводы из Первой мировой войны: в будущей войне необходимо было избежать войны на два фронта, исключив СССР из списка врагов. Генерал планировал добиться нейтралитета СССР или, в идеальном варианте, союза. Он отлично понимал, что СССР победить так легко не получится. Гораздо лучше направить агрессию СССР против Польши и в Азию — против британской сферы влияния. Налаживать связи с комунистами фон Сект стал с самого первого дня.
Налаживание отношений с СССР
Годы службы в Турции, оставили ему много связей в офицерском составе этой страны, в частности с военным министром Энвер-пашой, который в 1920 году работал и жил в Москве. Именно он прозондировал почву, по поводу возможного сотрудничества рейхсвера и Красной армии с председателем Реввоенсовета Львом Троцким, Ответ был позитивным, молодая страна нуждалась в союзниках. Вскоре была организована личная встреча с эмиссаром совнаркома Виктором Коппом, на которой согласовывались планы помощи в создании советской промышленности и возможного союза в свете возможной войны с Польшей. Как заявлял сам Ханс фон Сект:
Мы хотим двух вещей: во-первых, усиления России в военной области и, таким образом, косвенно, собственного усиления, поскольку мы укрепляем возможного будущего союзника; далее мы поможем создать в России военную промышленность, которая может послужить нам в случае необходимости
Союз начал оформляться в феврале 1923 года в ходе Рурского кризиса, что могло привести к возможной войне с Францией и Польшей. Тайные переговоры рейхсвера и Реввоенсовета в Берлине и Москве привели к договоренности о союзе против Польши в случае начала войны. СССР в этих переговорах поставили только одно условие — для ведения войны просили о материальной поддержке (перечень требуемых материалов был широк — от винтовок до писчей бумаги).
Военное сотрудничество СССР и Германии
Хоть до боевых действий и не дошло, но сотрудничество было оформлено. В 1923 году был заключен договор о создании германо-российского химического завода «Берсоль» в Самарской области. Завод был запущен в 1924 году и производил иприт, фосген, хлор и другие боевые отравляющие вещества. В 1923 году был построен завод «Юнкерс» в Филях, который к 1925-му изготовил более 170 самолетов.
В 1924 году в Москву переехал Оскар фон Нидермайер, представитель Ханса фон Секта, он 1932 года занимался созданием и обеспечением военных школ рейхсвера на территории СССР. В 1925 году была создана авиашкола в Липецке, укомплектованная довольно современными самолетами «Heinkel D-17» — там подготовили более 220 немецких военных летчиков. В 1927-м была создана Школа химической войны под Вольском, в 1929-м — танковая школа в Казани.
В отличие от Веймарской республики, которая была под полным контролем союзников, в СССР рейхсвер мог проводить учения не только с макетами, но и с реальной боевой техникой, испытать новые образцы вооружения и получить новый опыт от красноармейцев. Ведь на этих учениях отрабатывались объединенные советско-немецкие действия против польско-французской армии.
Необходимость в зарубежных школах рейхсвера отпала с приходом к власти Гитлера, который сознательно шел на нарушение статей Версальского договора. Продолжилось лишь тесное экономическое сотрудничество.
Историк рейхсвера Дж. Корум в своих трудах приходит к выводу, что большая часть тактики блицкригов 1939 и 1940 годов основывается на разработках фон Секта. После 1933 года был реализован и план фон Секта о быстром развертывании массовой армии под управлением специалистов стотысячного рейхсвера. К 1939 году армия выросла до 3 млн. 737 тыс. 104 человек (включая резерв), с хорошо подготовленным офицерским составом и новым современным оружием. Нацисты успешно воспользовались основными планами генерала Секта, но проигнорировали их ключевую стратегическую часть: Гитлер не избегал большой войны на востоке.
Фотка с деревянными макетами как-будто кадр из Тик-тока какого-нибудь х))