Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Военно-монашеские ордены Реконкисты

Военно-монашеские ордены Реконкисты

Орден Калатравы
Орден Калатравы

Ситуация на Пиренейском полуострове в 711 году для христианских монархов была, мягко скажем, печальная. Большая часть земель была захвачена арабами в первой половине VIII века. Смогли выстоять только государства которые находились на севере полуострова, такие как Галисия и Аустрия. Маврам было сложно штурмовать эту негостеприимную горную местность, которую в свое время не смог покорить и великий Рим. Вся эта экспансия стимулировала европейских правителей на решительный ответ, так как они понимали что мавры, скорее всего на одном полуострове не остановятся. Так и началась Реконкиста, постепенное отвоёвывание христианами своей земли. Активно помогали им в этом так называемые военно-монашеские ордены Реконкисты. Который были аналогами ордена Тамплиеров в Святой Земле или же Тевтонского ордена на востоке.

Возникновение военно-монашеских орденов Реконкисты

Военно-монашеские ордены Реконкисты
Военно-монашеские ордены Реконкисты

Опыт создания орденов в Испании достаточно любопытен и самобытен. Местные духовно-рыцарские ордена вобрали в себя в себя и христианские, и мусульманские традиции. Ибо как оказалось у мавров на тот моменты были свои ордена – рибаты, которые по сути дела являлись общинами, в которые вступали благочестивые и верующие добровольцы. Чаще всего они подчинялись эмирами, на территории которых они квартировали. Первый же христианский орден был основан в 1122 году после взятия Сарагосы. Принимали туда всех желающих, главное условие было – верить в Христа. Обет послушания принимался либо на год, либо на всю жизнь. В остальном по условиям пребывания или же вступления они не отличались от других орденов. Но это продлилось недолго, вскоре на Пиренейском полуострове появляются Госпитальеры и Тамплиеры, последние получают множество замков и земельных наделов в Испании. Храмовники и Госпитальеры принимали участие практически во всех боях, но все таки сказывалось разорванность коммуникаций. Орденам было тяжело одновременно проводить военные кампании в Святой Земле и на другом конце Европы.

В этот момент национальные духовно-военные ордена получают второй шанс. Монихи-цистерианцы из французского аббатства Сито начинают поддерживать формирование местях орденов, помогая им как и финансово, так и оказывая влияние на европейских монархов. После того как, Король Леона и Кастилии Альфонсо VII в 1147 году смог завоевать крепость арабов Калаат-Рава, он отдал крепость тамплиерам. Но ордену храмовников банально не хватало сил на оборону еще одной крепости и они попросили юного короля Санчо III помочь им. Увидев возможность для создания нового ордена, цистерианцы подключили все ресурсы. С их подачи возник орден Калатравы. Получив финансирование и первых людей они начали экспансию. Увидев их успехи Папа Римский своей буллой узаконил их деятельность. Официальная история ордена началась с крупного поражения. Они потеряли свою штаб-квартиру – крепость Кампо-де-Калатрава. Но Кастильские крестоносцы смогли быстро восстановить свои силы и с 1199 до 1221 года вернули свои земли и даже приумножили их.

Испанские крестоносцы
Испанские крестоносцы

В свою очередь, в городе Леон, близ церкви Сан-Хулиан-дель-Перейро, рыцарь из Саламанки некий Суэро основал братство рыцарей. Цистерианцы в своих летописях оставляли первое упоминание об ордене в 1156 году, но только через 20 лет грамотой леонского короля Фернандо II было учреждено братство Алькантары. Папа Римский Луций III дал рыцарям независимость от местных властителей и служителей церкви и поставил только одну задачу – охранять христиан и очищать от мавров Иберийский полуостров. Орден поменял массу названий: сначала он назывался Сан-Хулиан-дель-Перейро, позднее — Трухильо, а ещё позже — Алькантара. Похожим орденом были и «братья рыцарства Эворы», или Ависский орден. Португальский король смог в 1211 году с помощью этих рыцарей взять штурмом крепость Авис. В 1213 году братство обосновалось там и приняло бенедиктинский устав. Главной задачей будущего Ависского ордена была защита взятой цитадели и близлежащих территорий.

Все три ордена состояли в хороших отношениях друг с другом, и неоднократно проводили совместные боевые действия.

Испанские ордена ведут уличные бои
Испанские ордена ведут уличные бои

Но был орден, который возник без помощи цистерианцев. Это так называемый Великий военный орден Меча Святого Иакова Компостельского», или орден Сантьяго. Король Фернандо II в 1169 году передал ордену замок Касерес. Сначала они всего лишь охраняли владения местного архиепископа Кампостелы, но уже в 1173 году папа Александр III принял их в Святой Престол. Они получили носить на своих доспехах символ святого Иакова. Что интересно, в орден было разрешено входить и женатым рыцарям.

Томарский замок
Томарский замок

Так же не следует забывать про Орден Христа — военно-монашеский орден, который по сути стал приемником тамплиеров на территории современно Португалии, после того как орден храмовников был упразднен. Орден был основан в 1318 году португальским королём Динишем для продолжения Реконкисты. Папа Римский Иоанн XXII разрешил отдать новому ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.

Постепенно ордена Реконкисты смогли помочь освободить Иберийский полуостров от мавров. Уже к концу XIII века было понятно, что завершение Реконкисты это лишь дело времени. К XVI веку многие Военно-монашеские ордены Реконкисты перешли в статус светских и элитарных организаций.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх