Главная страница » Великий лондонский смог

Великий лондонский смог

Для Лондона смог — явление привычное еще со Средних веков, когда дым и копоть от печей смешанный с туманом, вызвали нарекания и многочисленные жалобы горожан. Так, в 1257 году королева Элеонора Прованская, жена Генриха III, даже заболела из-за слишком загрязненного воздуха и была вынуждена покинуть город. Появление в середине XVI века угля в качестве альтернативы дровам для отопления жилищ и на производстве еще больше усугубило экологическую ситуацию, которая стала особенно угрожающей в начале Промышленной революции: в декабре 1813 года миллионный город на несколько дней накрыл настолько густой смог, что люди не могли видеть друг друга с противоположных сторон улиц, но все это не сравнилось с событием, которое сейчас носит имя “Великий смог“.

Предтечи “Великого смога

Полицейский с факелом регулирует уличное движение, Мраморная арка, Лондон, 6 декабря 1952 года
Полицейский с факелом регулирует уличное движение. Мраморная арка, Лондон, 6 декабря 1952 года

Чрезвычайно густой туман с высоким содержанием угарного газа, сажи и диоксида серы, приводивший к многочисленным смертям людей и животных из-за осложнений дыхания, стал привычным явлением в Викторианскую эпоху: на 40% выросла смертность в Лондоне в декабре 1873 года. Похожая ситуация была также в январе 1880, феврале 1882, декабре 1891 и декабре 1892 года. Настоящая трагедия произошла полвека спустя, в ноябре 1948 года, когда от «горохового супа», как саркастически называли лондонский смог за его желтовато-зеленый цвет, обусловленный большим содержанием в нем серы, умерло до восьми сотен человек. Наиболее пострадавшим районом, как правило, становился низменный Ист-Энд, плотнее, чем где-либо, застроенный жильем и фабриками.

Следует сказать, что Лондон начала 1950-х годов – один из крупнейших мегаполисов мира с населением около 8,6 млн человек. Как только закончилась прерванная войной замена трамваев на троллейбусы и преимущественно дизельные автобусы, нарастили мощности пяти больших угольных электростанций на Темзе (кроме трех десятков поменьше), большинство из которых не имели оборудования для очистки дымовых газов.

Великий лондонский смог

Великий смог
Великий смог

Осень 1952 года показалась необычно холодной и снежной, что заставило горожан сжигать уголь больше обычного. Качественного антрацита не хватало — шел на экспорт, потому что страна все еще жила в режиме строгой послевоенной экономии, и предприятия и частные потребители использовали низкосортный лигнит. Это обусловило высокую концентрацию продуктов сгорания в холодном и влажном воздухе, который в ночь на 5 декабря «прижал» сверху теплый антициклон.

Город окутал густой туман, высотой до двух сотен метров, в который из многочисленных дымовых труб Лондона ежедневно выбрасывалось до 1000 тонн частиц дыма, 140 тонн cоляной кислоты, 14 тонн соединений фтора и 370 тонн диоксида серы, который трансформировался в сотни тон серной кислоты.

Полицейские на посту
Полицейские на посту

При практически полном отсутствии ветра, почти стопроцентной влажности и близкой к нулю температуре к 7 декабря смог стал настолько густым, что практически не было видно солнечного света. Лампы накаливания уличных фонарей не помогали: видимость упала до нескольких метров, из-за чего пришлось ограничить, а после ряда крупных аварий — и запретить движение транспорта, включая общественное (кроме метрополитена). Прекратила работу даже скорая помощь, машины которой просто физически не могли добраться до места вызова: люди жаловались на расстройства дыхания, анемию, рвоту и потерю сознания. Респираторы ситуацию не спасали.

С 6 по 8 декабря был зафиксирован всплеск смертей во сне и массовая гибель домашних животных. Точная статистика отсутствует, но сравнение со смертностью за аналогичный период предыдущего года позволило оценить количество жертв убийственного смога до 9 декабря, когда ветры разогнали туман, по меньшей мере, 4 тысячи человек, в основном детей и пожилых людей. Еще около 25 тысяч человек обратилось за медицинской помощью и около 8 тысяч умерло до конца года, в подавляющем большинстве из-за вызванной инфекциями дыхательных путей гипоксии и острого гнойного бронхита.

Итоги этого жуткого события

Трагические события декабря 1952 года заставили британское правительство принять более жесткие нормы по загрязнению окружающей среды («Закон Лондона» в 1954 году, «О чистом воздухе» в 1956-м), направленные на ограничение потребления некоторых видов топлива в быту и промышленности. Что, однако, не уберегло около восьми сотен лондонцев во время убийственного смога в декабре 1962 года.

Поделиться

2 комментария для “Великий лондонский смог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх