Главная страница » Великая осада Мальты

Великая осада Мальты

Во время правления египетского халифа Али аз-Захира началось восстановление Иерусалима, где с его разрешения на месте разрушенного монастыря Иоанна Крестителя монахами-бенедиктинцами был возведен госпиталь. Во время Первого крестового похода ним занимался некий Пьер-Жерар, усилиями которого госпиталь выделился в самостоятельную организацию, на которую папской буллой 15 февраля 1113 года была положена забота о богомольцах на всей территории Иерусалимского королевства. При его преемнике Раймонде де Пюе кроме собственно монахов в ордене Святого Иоанна Иерусалимского было создано рыцарское и милицейское подразделения, участвовавшие не только в вооруженном сопровождении паломников, но и в полноценных боевых действиях, заслужив славу одной из самых воинственных христианских армий.

Приключения ордена Госпитальеров

Рыцарь ордена Госпитальеров
Рыцарь ордена Госпитальеров

После падения Иерусалима в 1187 году госпитальеры перебрались в графство Триполи, откуда спустя столетие, по завоеванию мамелюками Акры — на Кипр, а оттуда 15 августа 1310 — на отвоеванный у византийцев остров Родос. Пользуясь ослаблением ордена тамплиеров, они также покорили соседний остров Кастелоризо, порты Анталия и Галикарнас (ныне Бодрум, Турция).

Как, фактически, отдельное государство, рыцари-госпитальеры отразили многочисленные нападения мусульманских пиратов из северной Африки, выстояли против мамлюкского султаната в 1444 году и османов Мехмета Завоевателя в 1480-м. В 1522 году против них двинулось стотысячное войско Сулеймана Пышного и, хотя ему противостояло лишь шесть сотен рыцарей и семь тысяч греческих наемников, госпитальеры продержались полгода, пока не были вынуждены согласиться на почетную капитуляцию. Они добрались до Сицилии и после нескольких лет переговоров папа Климент VII сумел договориться с Карлом Габсбургом как королем Сицилии о выделении госпитальерам в вечное феодальное владение за ежегодную символическую плату Мальтийского архипелага и североафриканского порта Тригов.

Прибытие Госпитальеров на Мальту

Филипп Вильерс де Л’Иль-Адам принимает Мальту во владение 26 октября 1530 года.
Филипп Вильерс де Л’Иль-Адам принимает Мальту во владение 26 октября 1530 года

Госпитальеры прибыли на Мальту 26 октября 1530 года. Рассматривая ее только как временное прибежище к возвращению на Родос, они селиться в самом большом городе Мдина, расположенном в глубине небольшого и пустынного острова, не стали, а разместились в городке Борго (ныне Биргу) на скалистом берегу залива Марса (теперь Большая гавань), около которого укрепили старый Арагонский форт Сант-Анджело. Они жили, в основном, промышляя морским разбей, грабя корабли мусульман, также участвовали в нескольких кампаниях короля Карла против тунисских берберов, в 1547 году впервые подверглись нападению османов, которые, опустошив сельскую глубинку острова, продолжили свой рейд к берегам Сицилии.

В 1550 году госпитальеры напали на тунисский город Махдия, где сожгли флот османского адмирала Тургут-рейса (Драгута на европейский манер). В ответ тот, возвращаясь с очередного рейда на побережье Апеннин, 18 июля 1551 года высадился на Мальте. К долгой осаде форта Сант-Анджело и хорошо защищенной Мдины османы оказались не готовы, и, разорив поселки, отплыли к соседнему острову Гоцо, где после нескольких дней обстрела цитадели Виктория ее гарнизон капитулировал. Практически все пятитысячное население Гоцо было взято в плен и продано в рабство в Триполи, которое госпитальеры также удержать не смогли, и 15 августа оно сдалось Драгуту.

Начало укрепления Мальты

План Сант-Эльмо в 1552 году после возведения. 1) Кавальер  2) Бастионы
План Сант-Эльмо в 1552 году после возведения. 1) Кавальер 2) Бастионы

Потеря Триполи и обезлюдивание Гоцо заставили госпитальеров взяться за кардинальное укрепление Мальты. Они укрепили форт Сант-Анджело и всего за шесть месяцев 1552 года построили два новых форта — св. Мишеля южнее Долга и св. Эльма на полуострове Шиберрас у входа в бухту Марса. Это превратило остров в мощную военно-морскую базу в центре Средиземноморья, особенно важную в разгар Османо-габсбургских войн, в которой госпитальеры активно участвовали. После катастрофического для союза христианских государств во главе с Испанией поражения 15 мая 1560 года в битве у острова Джерба ​​близ Туниса османы имели возможность взять Мальту, однако отложили подготовку экспедиции на четыре года, за которые госпитальеры продолжили строительство фортификационных сооружений и накопили большие запасы оружия.

Великая осада Мальты

Великая осада Мальты
Великая осада Мальты

Османский флот вышел из Константинополя 22 марта 1565 года в составе 130 кораблей (по другим данным — до 250), которые на рассвете 18 мая к берегам Мальты доставили около 35 тысяч человек (из них лишь треть была обученными воинами), которым противостояло шесть сотен рыцарей и около 4 тысяч наемников из числа мальтийцев и сицилийцев. Бросив якорь на южной окраине острова, турки несколько дней совещались о плане дальнейших действий из-за разногласий между сардаром (командующим армией) Кизилахметли Мустафа-пашой и капуданом (командующим флотом) Пияле-пашой. В конце концов было решено атаковать форт Сант-Эльмо ​​с суши, и 24 мая начался его обстрел 30 выгруженными из кораблей пушками.

Прибывший 2 июня адмирал Драгут принятый план не одобрил из-за угрозы кавалерийских атак из Мдины в тыл войскам, но приказал усилить обстрел, разместив несколько дополнительных батарей напротив Сан-Эльмо ​​по другую сторону заливов Марса и Марсамксет. Через две недели форт начали обстреливать и с моря, несколько раз безуспешно пытались брать штурмом янычары, но полуразрушенный Сан-Эльмо ​​продержался до 23 июня, день св. Иоанна, покровителя госпитальеров, когда осколком был убит 80-летний Драгут, отдающий распоряжение на артиллерийских позициях.

Турки перетаскивают суда из Марсамксета в Великую гавань
Турки перетаскивают суда из Марсамксета в Великую гавань

В тот же день османами был наконец взят отрезанный отовсюду Сан-Эльмо, в котором погибли более полутора тысяч защитников, из них — от 90 до 120 рыцарей-госпитальеров, тела которых по приказу Мустафы-паши обезглавили и, распявши на крестах, сбросили. море. Потери османов составили около 8 тысяч человек, причем до половины из них были янычарами. Чтобы «научить Мустафу воевать как солдат, а не как мясник», великий магистр Жан де ла Валетт-Паризо велел казнить всех пленных, головы которых выбросили через стены форта Сант-Анджело.

Захватив Сан-Эльмо, Мустафа переместил артиллерию на возвышенности, окружающие Сант-Анджело и Сант-Мишель. Ситуация казалась критической, несмотря на усиление фортов отрядами из Мдины. Прибытие 29 июня давно ожидаемое подкрепление из Сицилии — 42 рыцаря-госпитальера и 600 кастильских пехотинцев — соотношение сил не изменило, но на следующий день де ла Валет отверг предложение сдаться на почетных условиях. Благодаря хорошо организованной им обороне и поставкам из Бирга, в течение августа госпитальеры сумели выдержать непрерывный круглосуточный обстрел, по свидетельству очевидцев, невиданный для тех времен, и несколько штурмов.

Двойная атака с суши и моря (деталь). В правой верхней части виден понтонный мост и переходящие по нему рыцари из Биргу в форт Сант-Мишель на помощь.
Двойная атака с суши и моря (деталь). В правой верхней части виден понтонный мост и переходящие по нему рыцари из Биргу в форт Сант-Мишель на помощь.

7 августа османы совершили массированную атаку одновременно на оба форта: Мустафа-паша во главе 8-тысячного отряда атаковал Сант-Мишель, Пияле-паша с 3 тысячами – Сант-Анджело. Бой длился восемь часов, османам удалось через несколько брешей ворваться в один из бастионов Сант-Мишель, когда в решающий момент пришло известие о нападении на турецкий лагерь. Опасаясь, что прибывшие войска из Сицилии, Мустафа приказал отступать, но вскоре обнаружил, что налет совершил кавалерийский отряд из Мдины численностью всего две сотни под командой капитана Винченцо Анастаги, который перебил охрану, раненых и лошадей, после чего поджег склад с провизией.

Не прекращая привычного артобстрела фортов, османы начали рытье тоннелей под стены Борго и строительство осадной башни. Однако это успеха им тоже не принесло — штурм 18-19 августа из-за взорванной крепостной стены ценой больших жертв госпитальерам удалось отбить, а также разрушить башню. Рукопашный бой лично возглавил 70-летний де ла Валетт, который «с мечом в руке оставался в самом опасном месте, пока турки не ушли» и был ранен в ногу. Утратив многих, Борго и Сант-Анджело выстояли, а деморализованные неудачей османы не смогли взять даже плохо защищенную Мдину. Им не помогло и прибытие из Алжира 28 кораблей с пятью тысячами искателей приключений — понеся большие потери от поразившей войска дизентерии, к началу сентября они потеряли боевой дух и начали готовиться к отплытию, пока на Средиземноморье не начался сезон бурь.

Прибытие подкреплений

Освобождение Мальты
Освобождение Мальты

7 сентября на западном побережье Мальты высадилась снаряженная вице-королем Сицилии 6-тысячная армия. 28 галер прошли мимо Большой гавани, залпами из пушек сообщив защитникам острова о своем прибытии. Переоценив ее размер, Мустафа-паша приказал снять осаду и, хотя впоследствии оказалось, что размер помощи слишком мал, ослаблены и деморализованы тремя месяцами безрезультатных боев османы, к вечеру 12 сентября, с боями завершив груз на корабле, отплыли в Константинополь. Их потери составили более десяти тысяч человек (по некоторым показаниям более 20 тысяч) и еще столько же погибли из числа добровольцев и пиратов.

Неудача при осаде Мальты была лишь второй за несколько десятилетий военных кампаний Сулеймана Пышного. Разгневанный султан приказал немедленно готовиться к новому походу против госпитальеров, однако 6 сентября 1566 неожиданно умер, только что начав осаду венгерского Сигетвара.

Защитники Мальты потеряли 260 рыцарей, 8 тысяч наемников и треть гражданского населения острова. Победа госпитальеров стала новостью во всей Европе, выдержанная ими осада была названа “Большой” и подтвердила их авторитет как выдающихся защитников христианства. Гросмейстер ордена Жан де ла Валетт отказался от сана кардинала, предложенного папой Пием IV, благодаря своей славе сумел собрать средства на восстановление острова и вблизи форта Сант-Эльмо ​​28 марта 1566 заложил новое поселение. Через два года он скончался и был похоронен в соборе св. Иоанна в городе, который 18 марта 1571 стал столицей Мальты и сегодня носит его имя. Через полгода вдохновленные его успехом европейские государства, объединенные в Священную лигу, у Лепанто в Ионическом море под командой Хуана Австрийского нанесли сокрушительное поражение значительно большему по численности османскому флоту, развеяв миф о его непобедимости.

Орден госпитальеров просуществовал на Мальте до 1798 г., когда остров захватил Наполеон Бонапарт в ходе Египетской кампании. Его штаб-квартира была перенесена сначала в Санкт-Петербург, затем в Рим, где находится и сегодня, объединяя более 13 тысяч братьев и сестер. В 1998 году правительство Республики Мальта предоставило ордену в исключительное использование сроком 99 лет замок Сант-Анжело, экстерриториальность которого признает также правительство Италии. Сегодня Суверенный военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты имеет дипломатические отношения со 107 странами и наблюдателями в ООН и Совете Европы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх