Главная страница » Великая хартия вольностей: история возникновения

Великая хартия вольностей: история возникновения

Джон (или Иоанн в украинской историографии), самый молодой из пяти сыновей Генриха II Короткий Плащ, первого английского короля из династии Плантагенетов и герцогини Элеоноры Аквитанской, взошел на престол в 1199 году после смерти своего брата Ричарда Львиное Сердце. В обмен на признание своего королевского статуса в мае следующего года он заключил соглашение с королем Франции Филиппом II Августом, признавшим вассальную зависимость своих владений в Нормандии и отказавшись от графств Булонь и Фландрия. Однако мир с Францией продержался недолго — обвинив Джона в нарушении феодальных обязанностей, в 1202 году Филипп II начал против него войну и через два года английский король потерял свои земли в Нормандии, Бретани, Мэне, Турене, части Пуату и Анжу и единственным его владением на континенте осталась Аквитания.

Иоанн Безземельный решает проблемы внутри Англии

Клятва баронов в аббатстве Эдмондсбери
Клятва баронов в аббатстве Эдмондсбери

Значительную часть следующего десятилетия Джон провел в попытках вернуть утраченное, что заставило его увеличить существующие и ввести новые налоги для проведения военных кампаний и осуществить другие непопулярные финансовые мероприятия, коснувшиеся баронов, евреев и церковных владений, которые были конфискованных королем, за что в 1209 году папа Инпа III сначала отлучил его от церкви, а три года спустя теоретически отстранил от власти, освободив англичан от присяги королю.

После сокрушительного поражения 27 июля 1214 года в битве при Бувине Джон окончательно потерял все свои владения во Франции, севернее Луары, и, вернувшись в Англию, распорядился со всех не участвовавших в кампании баронов взыскать чрезвычайно высокий т.н. щитовой сбор (плату владельцев рыцарских феодов за отказ нести личную службу в армии короля). Это вызвало протесты, особенно активные на севере и востоке Англии, и после неудачной попытки 4 ноября поладить с королем группа баронов, собравшаяся на тайное собрание 20 ноября в аббатстве Эдмондсбери, графство Саффолк, принесла клятву выступить против Джона и добиться подтверждения своих старых прав и привилегий.

Переговоры с королем продолжались до Пасхальных праздников 1215 года. Несмотря на уговоры своих ближайших советников, Джон был неумолим: «Никогда не соглашусь на такие уступки, которые из меня, короля, сделают раба!». Получив отказ, бароны формально отреклись от вассальной верности королю, и собранное заранее войско во главе с Робертом Фиц-Уолтером, объявленным «маршалом воинства Божьего и святой церкви», заняло Нортгемптон, затем Бедфорд, а в конце мая прибыло в Лондон, местные жители которого открыли мятежными баронами городские ворота.

Великая хартия вольностей

Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей
Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей

Весть об этом лишила Джона Безземельного поддержки большинства знати, и он был вынужден согласиться на новые переговоры с мятежниками. Они состоялись 15 июня 1215 года на берегу Темзы у городка Виндзор (графство Суррей) в 32 км от Лондона при посредничестве папского легата Пандульфа и архиепископов Кентербери и Дублина. На их основе 19 июня был издан королевский указ (значительно позже получивший название «Великая хартия вольностей»), который 63 статьями регулировал вопросы налогов, сборов и повинностей, судопроизводства, собственности и ее наследования, гарантировал свободы, личную и имущественную защиту свободных людей и ограничивал власть короля, соглашавшегося с тем, что баронами и подданными может быть принужден придерживаться взятых на себя обязательств.

Не намереваясь выполнять навязанные ему «Требованиями баронов» условия, Джон обратился за помощью к папе Иннокентию III, который 24 августа специальной буллой объявил их «несправедливым, противозаконным и позорным договором». Тем временем король, собрав войско из датских и норвежских наемников, одним за другим атаковал владения баронов, которые, не в состоянии дать консолидированного отпора, призывали на английский престол сына французского короля Людовика, мужа внучки короля Генриха II Плантагенета (отца Джона Безземельного). В декабре французы высадились в Кенте, к весне 1216 установили контроль над Восточной Англией, и 26 мая в Лондоне Людовик (будущий суверен Франции Людовик VIII Лев) был провозглашен королем. В это же время в его поддержку с севера начал наступление шотландский король Александр II, с войском прошедший всю Англию вплоть до южного побережья и достигший Дувра.

Смерть Иоанна Безземельного и дальнейшие события

Великая хартия вольностей. Гравюра XVIII века
Великая хартия вольностей. Гравюра XVIII века

Планам французов помешала неожиданная смерть Джона Безземельного 19 октября 1216 года — часть баронов поддержала претензии на престол его девятилетнего сына Генриха, в тот же день в Глостере провозглашенного королем, а остальные бунтовщики и войска дофина Людовика были добиты Уильямом Маршалом. 11 сентября в Ламбетском дворце в Лондоне Людовик и Маршал при посредничестве папского легата и архиепископа Кентерберийского Стивена Лэнгтона заключили соглашение, по которому все восставшие бароны были амнистированы, французские и шотландские войска должны были оставить Англию, а французский король навсегда отказывался от любых претензий на престо Англии взамен на выплату компенсации в размере 10 тысяч марок.

«Великая хартия вольностей» была подтверждена королем Генрихом III в 1225 году и повторно Эдвардом I – в 1297 году. Будучи в момент принятия скорее консервативным, чем прогрессивным документом, упорядочивающим и уточняющим общепризнанные и устоявшиеся нормы обычного феодального права, она, тем не менее, заложила основы развития демократических институтов Англии на многие столетия — предусмотрен ею совет из 25 баронов для надзора за действиями короля уже в 1265 году трансформировалась в парламент, в работе которого впервые кроме баронов и рыцарей графств участвовали и горожане крупных городов, что стало началом сословного представительства в Англии и формирование парламентаризма в современном понимании этого слова. Вместе с «Актом о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заключения за морями» 1679 года, «Билем о правах» 1689-го и «Актом о престолонаследии» 1701-го, «Великая хартия вольностей» является старейшей частью некодифицированной британской .

Подписанный Джоном Безземельным в 1215 году экземпляр «Хартии» не сохранился, но до сегодняшнего дня дошли четыре ее оригинальных и тринадцать средневековых копий, в том числе четыре, датированные 1297 годом. В 2009 году ЮНЕСКО включило «Большую хартию вольностей» в реестр «Память мира».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх