Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Варфоломеевская ночь: почему убивали гугенотов?

Варфоломеевская ночь: почему убивали гугенотов?

Массовое убийство гугенотов-протестантов в Париже, организованное французским королём Карлом IX и его матерью Екатериной Медичи (католиками) и начавшееся в воскресенье, в ночь на 24 августа (праздник св. Варфоломея) 1572 года, во время бракосочетания лидера протестантов Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа. После Парижа волна убийств прокатилась по провинциям Франции.  С картины художника Франсуа Дюбуа (1529—1584). Кантональный музей изящных искусств, Лозанна (Швейцария)
Массовое убийство гугенотов-протестантов в Париже, организованное французским королём Карлом IX и его матерью Екатериной Медичи (католиками) и начавшееся в воскресенье, в ночь на 24 августа (праздник св. Варфоломея) 1572 года, во время бракосочетания лидера протестантов Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа.

В 1752 году Папа Римский Григорий XIII устроил массовые празднования, которых не видел Рим уже долгие десятилетия. Какова причина спросите вы? Варфоломеевская ночь. Как отмечал Папа, что это расправа над гугенотами в разы важнее и принесла больше пользы, чем все победы над османами. Истребление гугеннтов, было трагически и кровавым событием. Но стоит отметить, что у католиков были причины для таких действий.

Кто такие Гугеноты?

Жак Кальвин
Жак Кальвин

Гугеноты (от нем. Eidgenossen — «сотоварищи») были французским ответвлением протестантов и кальвинистов. Предыстория Варфоломеевской ночи лежит в далеком прошлом. Война между католиками и гугенотами длилась во Франции с небольшими перерывами с 1559 года. Сам Кальвинизм начал свое распространение еще в 1530 годы. Почему он стал так популярен? Главная идея этого течения, что все предопределено и решено, кто будет спасен, а кто нет. Эта идея снимала с верующих все ограничения, и что еще важно в те времена, они не платили церковную десятину. Освобождение от налогов толкало все больше и больше знатных людей в ряды гугенотов. Ситуация начала меняется в 1534 году, когда король Франциск I нашел на дверях своей команды листовки с обсмеиванием католиков. Король, который был набожным католиком стерпеть такого не мог и начал преследование гугенотов. За причастность к их вере человека могли даже убить.

Поначалу кальвинисты боролись за свою свободу вероисповедания, но как обычно вскоре это переросло в борьбу за власть. С одной стороны стояли Бурбоны, которые являлись протестантами. С другой Валуа и Гизы, которые были католиками. Бурбоны были первыми после представителей Валуа в очереди на французский трон, что выливалось в постоянные стычки и сражения между ними. Апогеем этих военных действия и стала Варфоломеевская ночь. Ее предпосылкой стал мир заключенный после войны в 1570 году.

Предпосылки к Варфоломеевской ночи

Король Карл IX Валуа
Король Карл IX Валуа

Католиками пришлось пойти на этот мир с большой неохотой, хоть их противники и не смогли одержать ни одной крупной победы, но у короля закончились все деньги. Пришлось идти на мир. Гугенотам было разрешено проводить свои службы по всей Франции, кроме Парижа. Так же был снят ценз на получение государственных должностей для кальвинистов. В виде уступок им были выданы 4 мощные крепости(одной из них была знаменитая Ла-Рошель). Их предводитель, адмирал Колиньи получил место в королевском совете. Понятное дело, что короне не очень нравились итоги данного мира, Ведь ко всему прочему, семье короля пришлось выдать свою сестру в жены Генриху IV Наваррскому, который был одним из видных представителей гугенотов. Спустя 4 дня после свадьбы, по приказу Генриха де Гиза было совершено покушение на адмирала Колиньи. Этим самым он хотел отомстить за своего брата, которого убили по приказу адмирала и также он сам метил женится на сестре короля. Покушение произошло неудачно, кальвинисты потребовали немедленной расплаты. Собравшийся совет смог убедить короля нанести превентивный удар и покончить с протестантами.

К 1572 г. все руководство страны и вся семьи монарха ненавидела гугенотов. Дважды за время войн они пытались похитить короля Карла IX Валуа и королеву-мать Екатерину Медичи, чтобы навязать им свою волю. Надо отметить, что в окружении короля ведущую роль играли герцоги Гизы, ревностные католики.

При этом, стоит отметить, что гугеноты постоянно нанимали наемников и раздавали им земли и золото Франции. Самих гугенотов было немного, но они были фанатиками, которые жаждали привести всех к своей вере любыми средствами, даже если в итоге пала бы их страна.

Варфоломеевская ночь

Карл Гун. Варфоломеевская ночь. 1870.
Карл Гун. Варфоломеевская ночь. 1870.

Изначально было спланировано задержание и убийство только верхушки протестантов. Однако они не учли фактор простых людей, которые тоже не пылали любовью к гугенотам. Как только в ночь на 24 августа жители Парижа узнали про расправы над лидерами гугенотов, все они вышли на улицы и начали жестокие погромы.

Так как гугеноты всегда одевались в черное, чтобы подчеркнуть свое веру, то их легко было различить от правоверных католиков. Началась кровавая резня, при которой убивали всех гугенотов – женщин, детей, стариков. В первую ночь погибло до 3 тыс. человек. Расправы перекинулись на остальные города. Поэт Агриппа д’Обинье писал, что «ветер обратился в стон и крики», а в Сене «не вода, а кровь». Стоит отметить что данную резню осудил даже сам Иван Грозный, который являлась далеко не гуманным царем. Во время этих событий из Франции в панике бежало около 200 тыс. гугенотов. Порядок восстанавливался регулярными войсками с огромными трудностями.

Почему было пролито столько крови? Во многом, стоит отметить, что в ходе беспорядков было убито также и много католиков. Многие люди просто сводили личные счеты и грабили других, прикрываясь маской борьбы с протестантами. Так как на улицах творилась безнаказанность, то многие жители сказочно обогатились. Например, граф де Бюсси д’Амбуаз зарезал своего кузена гугенота Антуана де Клермона только потому, что так он устранил конкурента за наследство, из-за которого они долго судились. Философ П. Рамус был убит по заказу другого мыслителя, Ж. Шарпантье: они по-разному понимали философию Аристотеля и сломали в спорах много копий.

Почему же простой народ так не любил протестантов?

Эдуар Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра. 1880. Клермон-Ферран. Франция. Коллекция Музея Роже-Кийо. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно разглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.
На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно разглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.

Но главной причиной Варфоломеевской ночи стала всеобщая ненависть к гугенотам.

В те времена считалось, что Господь карает всех отступников и страны, которые их укрывают. А кто был отступником во Франции? Верно – гугеноты. Остальные жители просто боялись за себя и свои души. Так же стоит сказать, что гугеноты начали массово прибывать в Париж во времена тяжелого экономического кризиса, когда большинство людей не имело средств к существованию. В свою же очередь протестанты жили на широкую ногу на награбленные деньги. И что самое главное – ко всем католикам, они проявляли жесткую нетерпимость. Даже сам родоначальник движения Кальвин занимался сжиганием католиков на кострах.

При этом не стоит забывать, что обе стороны обвинили друг друга в сатанизме. А это означало только одно – во Франции могла быть только одна вера. В любом городе, поселке при приходе гугенотов, они изгоняли всех католиков, разрушали все храмы, разбивали распятия и калечили иконы. Убивали и мучали монахов и священников. Что не добавляло им уважения у большинства местных жителей.

Итоги Варфоломеевской ночи

Генрих IV (Бурбон)
Генрих IV (Бурбон)

Но что интересно, Варфоломеевская ночь, по итогам ничего не решила. Войны продолжились, пока после смерти короля от убийц на трона не сел гугенот Генрих Наваррской. Для того, чтобы сесть на трон ему пришлось принять католичество, что он сразу и сделал. По легенде, Генрих произнес: «Париж стоит мессы», показывая, что готов ради власти пожертвовать верой. В итоге все эти бессмысленные смерти, просто привели одни политический клан к власти над Франции и более ничего. Бурбоны захватили власть на ближайшие годы и не отпускали ее еще долгое время.

В 1598 г. король Генрих IV пошел на уступки своим подвижникам и издал Нантский эдикт, давший гугенотам равные с католиками права. После этого началась политика сосуществования католиков и гугенотов вместе.

Поделиться

Один комментарий к “Варфоломеевская ночь: почему убивали гугенотов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх