Главная страница » Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией

Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией

В ноябре 1936 г. Третий рейх и Японская империя заключили «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», направленное против стран 3-го Коммунистического Интернационала, который с 1921 года объединял 103 партии 58 стран мира. В следующем году к нему присоединились Италия и Испания, а позже еще ряд государств, враждебно настроенных как против СССР, так и против распространения коммунистических идей в целом. Приглашение подписать «Антикоминтерновский пакт» получила и Польша, однако, отклонила его, несмотря на обещание уладить пограничные споры, опасаясь превратиться в марионеточное государство Германии.

Присоединиться к антикоминтерновскому пакту отказался и Китай, отношения с которым у Германии испортились в 1937 году с началом Второй Японо-китайской войны. Несмотря на традиционно тесные экономические контакты с гоминьдановским правительством, после заключения им 21 августа 1937 года Советско-китайского пакта о ненападении Адольф Гитлер пришел к выводу, что именно Япония, а не Китай, является более надежным геостратегическим партнером — Германия признала марионеточное государство Маньчжоу-го, отказалась от претензий на свои бывшие колонии в Азии, аннексированные Японией, а японцам как нации было присвоено звание знатных арийцев.

Поиск новых союзников

Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией
Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией

В августе 1939 г. Германия в нарушение «Антикоминтерновского договора» заключила с Советским Союзом т. н. “Пакт Риббентропа-Молотова” о ненападении сроком на 10 лет, в секретном протоколе к которому было обусловлено территориальное устройство Восточной Европы и разделение ее на зоны влияния. Уже через месяц после его подписания Германия и Советский Союз расчленили Польшу, ставшую началом Второй Мировой войны, в которой против Германии выступили Франция и Великобритания, а СССР и Япония, несмотря на полугодовой конфликт в Монголии, сохраняли формальный нейтралитет.

Капитуляция Франции в июне 1940 года и тяжелое военное положение Британии побудили Японию, заинтересованную в расширении своих колониальных владений и блокировании попыток США вмешаться в войны в Азии, искать более тесное сотрудничество с Берлином, которому нужен был сильный союзник в неминуемой войне с СССР. Подобный интерес к более тесному сотрудничеству с Германией проявила также Италия, которая искала союзника для противостояния с Великобританией и Францией в Северной Африке.

Тройственный пакт

Японское посольство в Берлине с флагами держав Оси в дни подписания Тройственного пакта
Японское посольство в Берлине с флагами держав Оси в дни подписания Тройственного пакта

После проведения многомесячных переговоров 27 сентября 1940 г. в Берлине министры иностранных дел Йоахим фон Риббентроп, Сабуро Курусу и Галеаццо Чиано подписали оборонный военный союз трех государств, который предусматривал оказание в течение следующих 10 лет взаимной поддержки в достижении геополитических целей и установления.

О подготовке Берлинского пакта за два дня до его подписания был официально уведомлен СССР — для проведения соответствующих переговоров в Берлин совершил визит министр иностранных дел Вячеслав Молотов, одним из условий присоединения СССР к Тройственному союзу выдвинул вопрос аннексии Финляндии. Окончательные советские предложения были направлены в Берлин 25 ноября 1940 года, однако на них не последовало никакого ответа, — по распоряжению Гитлера уже шла подготовка к войне с СССР и Германия воспользовалась заинтересованностью Советского Союза, чтобы заключить с ним 10 января 1941 года очередной договор об экономическом сотрудничестве.

Новые участники союза

Японский плакат, посвящённый подписанию Тройственного пакта
Японский плакат, посвящённый подписанию Тройственного пакта

В 1940 году к Берлинскому пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия, а в следующем Югославия, Хорватия и Таиланд. Неоднократные предложения присоединиться к нему получила и Финляндия, после проигранной Советскому Союзу войны подписавшая Антикоминтерновский пакт. Понимая, что заключенное с СССР перемирие лишь временное, финское правительство пыталось найти дипломатическую поддержку. Осознав тщетность своих усилий и активное противодействие Великобритании, всячески поддерживавшее претензии СССР, весной 1940 года Финляндия сама обратилась в Германию за военной помощью — отказавшись подписывать Берлинский пакт, она, однако, приняла участие в подготовке «плана Барбаросса» и после интенсивного авианалета СССР 24 июня 1941 года на финнских городах, объявил ему войну.

В рамках Тройственного союза в годы войны Япония, Италия и Германия создали трехсторонние военные и экономические рабочие комиссии, которые должны решать неотложные вопросы. Однако они собрались лишь несколько раз и оказались малоэффективными, принимая решения, носившие более декларативный и пропагандистский характер. Самым существенным из них стало солидарное объявление войны США 8 декабря 1941 г. и заключенное в тот же день соглашение о запрете сепаратного мира с Соединенными Штатами или Великобританией.

Взаимоотношения СССР и Японии

Подписание Тройственного пакта
Подписание Тройственного пакта

Несмотря на положение Берлинского пакта, в апреле 1941 года СССР и Япония заключили действующий до середины 1946 договор о нейтралитете, которого стороны неуклюже придерживались несмотря на Немецко-советскую и Японо-американскую войну. Ситуация изменилась в 1945 году, когда поражение Германии и Японии стало очевидным — на Ялтинской конференции СССР согласился с предложениями США поучаствовать в войне против Японии в обмен на присоединение к СССР всех Курильских островов и Южного Сахалина.

После капитуляции Германии в мае 1945 года и ядерной бомбардировки Хиросимы СССР в одностороннем порядке разорвал пакт о нейтралитете и 8 августа объявил Японии войну, закончившуюся ее капитуляцией 2 сентября. Однако, вопреки ожиданиям СССР, мирный договор с Японией, подготовленный Великобританией и США, не содержал положений о его суверенитете над Южным Сахалином и Курильскими островами, и СССР ограничился подписанием с Японией в 1956 году декларации об окончании войны, согласившись на предстоящие переговоры о заключении мирного. договора, не подписанного до сих пор.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх