Главная страница » Трианонский договор: столетняя венгерская обида

Трианонский договор: столетняя венгерская обида

Через три дня после отречения 13 ноября 1918 года императора Австро-Венгрии Карла I Габсбурга от престола Венгрии лидер радикальной Партии независимости граф Михай Карои призвал рабочих и солдат к восстанию на «защиту венгерских завоеваний от анархии», приведшее к провозглашению 16 ноября Венгерской демократической республики. Надежды на лояльность Антанты к республиканскому правительству и смягчение условий перемирия, заключенного две недели до того в Падуе Австро-Венгрией, оказались безосновательными. Более того, 20 марта 1919 года руководство Венгрии получило от уполномоченного Антанты полковника Фернана Викса ноту, которой требовалось согласиться на передачу части территории тогдашней Венгрии в страны «Малой Антанты» — Румынию, Чехословакию и Королевство сербов.

События после отречения Габсбурга от престола Венгрии

Венгрия по Трианонскому договору (розовый цвет) и отошедшие от неё территории (зелёный). Указан этнический состав регионов на 1920 год
Венгрия по Трианонскому договору (розовый цвет) и отошедшие от неё территории (зелёный). Указан этнический состав регионов на 1920 год

Провозглашение на следующий день Венгерской Советской Республики лишь усложнило международное положение страны: расчет на «мировую социалистическую революцию» и помощь советской России не оправдался, а попытка силой оружия вернуть Трансильванию привела к полному фиаско — через 133 дня румынская армия заняла Будапешт и повалила коммунистическое правительство.

Приход к власти адмирала Миклоша Хорти, который 1 марта 1920 года принял титул регента в «монархии без монарха», и его попытки повлиять на ход мирных переговоров в Версале встретили активное противодействие «Малой Антанты», представители которой стремились предотвратить восстановление монархии Габсбургов и настаивали на жестких требованиях к официальному Будапешту, полагая, что в развязке Первой мировой войны он виноват даже больше Вены. В конце марта из Парижа вернулась венгерская делегация во главе с графом Альбертом Аппони, так и не сумевшей добиться существенных изменений основных условий мирного договора.

Трианонский договор

Прибытие венгерской делегации во главе с Агоштом Бенардом на церемонию подписания Трианонского договора
Прибытие венгерской делегации во главе с Агоштом Бенардом на церемонию подписания Трианонского договора

Совет министров иностранных дел стран-победителей в последний раз вернулся к обсуждению вопроса границ Венгрии 8 марта 1920 года во время заседания в Лондоне. Выработанный ею текст окончательных условий мирного договора был вручен венгерской делегации 6 мая вместе с письмом премьер-министра Франции Александра Мильерана, нового главы Парижской мирной конференции, в котором он утверждал, что положения договора о границах еще могут быть пересмотрены в будущем. Предполагается, что это создало у венгерских дипломатов иллюзию «временного» характера некоторых положений мирного договора, заключенного 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. С венгерской стороны его подписали министр труда Агошт Бенард и посол и государственный секретарь Альфред Драш-Лазар.

Трианонский мирный договор был составлен по образцу Сен-Жерменского мирного договора 1919 г. с Австрией, состоял из 364 статей, разбитых на 14 частей, протокола и декларации. Его вторая часть содержала описание границ Венгрии и юридически закрепляла фактическую ситуацию, сложившуюся к концу Первой мировой войны: Венгрия теряла Трансильванию и восточную часть Баната, присоединенных к Румынии, Хорватию, Бачку и западную часть Баната, вошедших в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, Словакию и Карпатскую Русь, переданных Чехо-Словакии, отошедшую к Австрии землю Бургенланд и порт Фиуме (ныне — Риека, Хорватия), провозгласивший себя свободным городом.

В других частях Трианонского договора Венгрия отказывалась от каких-либо прав и претензий на обладание бывшей Австро-Венгерской монархии как в Европе, так и вне ее, признавала независимость Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев, отмену Брест-Литовского договора, соглашалась с предложенной регламентацией ее армии, которая сокращалась до 35 тысяч добровольцев, потерю военной авиции и флота и выплату репараций. 15 ноября 1920 г. договор был ратифицирован регентом Хорти и вступил в силу после его ратификации «главными государствами» 26 июля 1921 г. (США, отказавшись ратифицировать Трианонский договор, 29 августа 1921 г. подписали с Венгрией 1 октябрь 2009 г.).

Реакция венгров на договор

Подписавшие договор со стороны Венгрии Агошт Бенард (слева, снимает цилиндр) и Альфред Драше-Лазар
Подписавшие договор со стороны Венгрии Агошт Бенард (слева, снимает цилиндр) и Альфред Драше-Лазар

Потеря Венгрией 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллиона этнических венгров), выхода к морю, более 80% природных ресурсов была воспринята в Венгрии как национальная трагедия, по случаю которой все официальные флаги в стране были приспущены до 1938 года, когда при посредничестве Германии и Италии было проведено т. н. Первый Венский арбитраж и «исправлены обиды, причиненные Версальскими договорами»: по просьбе Венгрии правительство Чехословакии согласилось на возвращение южных районов Словакии и юго-западных районов Подкарпатской Руси. По результатам Второго Венского арбитража 1940 года Румыния уступила Венгрии северную половину Трансильвании.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх