Главная страница » Третий крестовый поход

Третий крестовый поход

Из-за произвола правителя Трансиордании Рено де Шатильона, вопреки мирному соглашению с Аюбидским Египом, стал грабить караваны, курсировавшие между Дамаском и Каиром, хрупкий мир на Ближнем Востоке между мусульманами и христианами нарушился. В ответ султан Салах ад-Дин (или Саладин на европейский манер) 1 мая 1187 года разбил крестоносцев в битве у источника Крессон близ Назарета, а 4 июля у Тверии в Нижней Галилее наголову разгромил армию Иерусалимского королевства, возглавляемый королем Ги де Лузиньяном, который занял трон после смерти Балдуина Прокаженного.

По свидетельству летописца Эрнула, являвшегося непосредственным участником событий, папа римский Урбан III умер с горя от известия о поражении при Хаттине. Однако худшее было еще впереди: потеря 20-тысячного войска ослабила гарнизоны замков и городов крестоносцев, и к середине сентября Саладин захватил Акру, Наблус, Яффу, Торон, Сидон, Бейрут, Ашкелон, а 2 октября после двухнедельной осады – Иерусалим. Усилиями Конрада Монферратского, который покинул службу при дворе византийского императора Исаака II и прибыл в Палестину, из бывших владений Иерусалимского королевства защитить удалось только Тир с узкой прибрежной территорией.

Начало Третьего крестового похода

Третий крестовый поход (1189—1192)
Третий крестовый поход (1189—1192)

Еще до того, как эти печальные новости дошли до Рима, новый папа Григорий VIII уже через неделю после интронизации, 29 октября 1187 года, обратился к христианам с буллой «Услышав о страшном» («Audita tremendi»), призвав их к крестовому походу во Святую Землю, чтобы искупить грехи, за которые Господь наказал их новым испытанием:

Лучше погибнуть в бою, чем стать очевидцами осквернения наших святынь

Это стало началом сбора всех сил для нового крестового похода, на который откликнулись ветераны первого и второго крестовых походов.

Осада Тира (1187). Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)
Осада Тира (1187). Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474)

1 декабря «взяли крест» 500 рыцарей в Страсбурге, в марте 1188 на заседании рейхстага в Майнце — Фридрих Барбаросса. Примеру императора последовали его 20-летний сын Фридрих VI Швабский, Бедржих, маркграф Моравии и князь Чехии из династии Пржемысловичей, Леопольд V Австрийский из династии Бабенбергов, Людвиг III, ландграф Тюрингии. Для финансирования «войны против язычников» Барбаросса наложил специальный налог на евреев Германии, которых он взял под свою личную защиту, чтобы избежать погромов, как это было в прошлом, а чтобы крестовый поход не превратился в неконтролируемую толпу мародеров, ее участники должны были иметь по крайней мере три марки серебра. Этой суммы было достаточно для содержания обычного рыцаря и его эскорта в течение двух лет

Сбор германского войска был назначен в Регенсбурге на День Святого Георгия, 23 апреля 1189 года. Тем временем в Венгрию, Сербию, Византию и Конийский султанат были отосланы послы, чтобы получить разрешение пройти их территориями, и специальный посланник — к самому Саладину, с которым Барбаросса имел давний мирный договор, с ультимативным требованием вернуть Животворящий Крест в церковь Гроба Господня и выплатить компенсацию всем христианам, семьи которых погибли во время его завоевательной кампании.

Императора послушали не все немецкие вельможи — часть из них самостоятельно отправилась на Ближний Восток по морю через Сицилию, — и он был крайне разочарован, когда в Регенсбурге собралось не более 4 тысяч рыцарей (в общей сложности до 15 тысяч человек), во главе которых Барбаросса 11 мая Дунаем отплыл. на Балканы. В Прессбурге к его армии присоединилось еще около 2 тысяч человек под командой принца Гезы, младшего брата венгерского короля Белы III, уже на византийской территории между Белградом и Нишем — небольшие бургундские и лотарингские отряды.

Ричард Львиное Сердце и его приключения

Отряд Госпитальеров
Отряд Госпитальеров

Тем временем в январе 1188 миром в нормандском Жизоре завершилась очередная Англо-французская война, и оба короля — Генрих II Короткий Плащ и Филипп II Август — также «взяли крест» и наложили на своих подданных «саладинову десятину», чтобы профинансировать экспедицию. После смерти 6 июля 1189 года английского короля на престоле его сменил сын Ричард I, встретившийся с Филиппом II в Везле, откуда только 4 июля 1190 года, когда Барбаросса с боями уже пробивался турецкой территорией, они двинулись к Лиону. Там их пути разошлись: французский король отправился в Геную, где нанял флот для перевозки морем своих 650 рыцарей, 1300 лошадей и 1300 сквайров, а Ричард — в Марсель, откуда, не дождавшись своих кораблей, Атлантикой перевозивших рыцарей из Англии, с небольшим эскортом 23 сентября добрался до Мессины, чтобы уладить дела своей сестры королевы Джоаны, фактически арестованной сицилийским королем-узурпатором Танкредом.

На Святую Землю английский король особо не торопился. Полтора месяца он вел войну с Танкредом в Калабрии и Сицилии, заставив его удовлетворить все свои претензии. После этого разорвал помолвку со сводной сестрой французского короля и обручился с его матерью Беренгарией Наварской, и только 10 апреля 1191 года, когда, так и не добравшись до Палестины, уже трагически погиб Фредерик Барбаросса, а войска его сына взяли в осаду Акру, отплыл на восток.

Небывалый шторм разбросал его армаду из 180 кораблей и 39 галер, и 6 мая несколькими кораблями он с большим трудом добрался до Кипра. Здесь его тоже ждали семейные заботы и короткая победоносная война: Ричард лишил престола самопровозглашенного императора Кипра Исаака Комнина, крайне негостеприимно принявшего английского короля и его семью, 12 мая в Лимассоле женился, после чего провел переговоры с иерусалимским королем Ги Де Лузиньяном, которого освободил Саладин и который был фактически изгнанным из Тира своим вассалом Конрадом Монферратским, и продал Кипр тамплиерам за 100 тысяч солидов.

Поединок между Ричардом I Львиное Сердце и Салахом ад-Дином во время битвы при Арзуфе. Картина Гюстава Доре.
Поединок между Ричардом I Львиное Сердце и Салахом ад-Дином во время битвы при Арзуфе. Картина Гюстава Доре.

Прибытие Ричарда I 8 июня под стены Акры лишь внесло смятение в войска крестоносцев. Когда город пал 12 июля, он приказал снять вывешенный на крепостных стенах австрийский флаг. Оскорбленный за немецкое рыцарство, на плечи которого легли основные трудности почти двухлетней осады, Леопольд Бабенберг, взявший на себя командование немецкой армией после смерти в январе сына немецкого императора, с войском вернулся на родину.

Вскоре Палестину оставил и французский король Филипп II Август, не простивший Ричарду отказ от брака с его сестрой Алисой.

Оставшись единоличным руководителем христианского войска, 7 сентября Ричард I вместе с Госпитальерами одержал убедительную победу над превосходящей армией султана Салаха ад-Дина в битве у Арсуфа. Это позволило ему без боя занять Каффу и начать подготовку к взятию Иерусалима. Однако из-за междоусобной борьбы крестоносцев за престол Иерусалимского королевства, в которой Ричард поддержал лишенного трона Ги де Лузиньяна, эти планы пришлось перенести на следующий год.

Но и им не суждено быть воплощенными.

Штурм Сен-Жан д'Акра тамплиерами. Третий крестовый поход
Штурм Сен-Жан д’Акра тамплиерами. Третий крестовый поход

Убийство 28 апреля 1192 года иерусалимского короля Конрада Монферратского (двоюродного брата Леопольда V), вину за которое многие из современников возложил на Ричарда (беременная вдова Конрада королева Изабелла уже 10 мая вышла за племянника английского короля Генриха Шампанского) сделало продолжение похода более проблематичным. Поэтому, едва получив известие о мятеже в Англии родного брата Джона, Ричард 2 сентября заключил с Саладином трехлетнее перемирие и 9 октября покинул Сирию.

Третий крестовый поход завершился восстановлением Иерусалимского королевства узкой прибрежной полоской вдоль побережья Средиземного моря от Яффы до Бейрута, но так и не достиг поставленной цели – освобождения Иерусалима и возвращения из Дамаска Креста Животворящего.

Что было после завершения Третьего крестового похода?

Левант после Третьего крестового похода.
Левант после Третьего крестового похода

Возвращение на родину оказалось для Ричарда Львиное Сердце сложной задачей. Зная, что мятеж его брата поддержал французский король Филипп II Август и порты юга Франции для него закрыты, он решил по суше добраться до Баварии, где правил его зять Генрих Лев, но 24 декабря 1192 года под Веной был взят в плен австрийским герцогом Леопольдом V. Обвиненный в многочисленных преступлениях, он предстал перед имперским судом, был оправдан, но освобожден только через два года за гигантский выкуп в размере 150 тысяч марок.

4 марта 1193 года от желтой лихорадки скончался Саладин. Его наследники раздробили империю отца. Это облегчило миссию Четвертого крестового похода, к которому 15 августа 1198 г. призвал папа Иннокентий III. Но к Иерусалиму крестоносцы не пришли, удовлетворившись разорением Константинополя в 1204 году и созданием Латинской империи, что окончательно подорвало мощь Византийской империи.

Под власть христиан Иерусалим, вернее его западная часть, вернулся в 1229 году, во время Шестого крестового похода, без осад и боев – по мирному договору между султаном Египта Аль-Камилем (племянником Саладина), повелителем мамлюков, и немецким императором Фридрихом II Гогенштауфеном (внуком Фридриха Барбароссы). Да и то ненадолго — 15 июля 1244 года город захватили и наголову разорили хорезмийские наемники Айюбидов.

Под властью мусульман разных государств Иерусалим оставался в течение следующих семи веков, пока в ходе Первой мировой войны в 1917 году его не заняла Великобритания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх