Главная страница » Тордесильясский договор

Тордесильясский договор

Первые португальские экспедиции вдоль африканского побережья по пути в Индию были снаряжены в 1410-20-х годах сыном португальского короля Жуана I Энрике, вошедшего в историю как Генрих Мореплаватель. При нем были открыты острова Мадейра, Азорские острова. В 1434 году португальцы добрались до мыса Буджур (современная Западная Сахара). Это событие считается началом эпохи Великих географических открытий, а к середине века – современного Сенегала. В 1452-56 годах римские папы Николай V и Каликст III закрепили за Португалией право владеть всеми землями к югу от Канарских островов.

Возвращение Христофора Колумба

Тордесильясский договор
Тордесильясский договор

Однако возвращение Христофора Колумба в 1492 г. из первой испанской экспедиции, когда он «открыл западный путь в Индию», привело к конфликту Испании и Португалии, поскольку согласно папской булле Aeterni Regis, открытые Колумбом земли должны принадлежать Португалии. Для разрешения территориального спора был привлечен папский престол, и 4 мая 1493 г. папа римский Александр VI Борджия объявил, что все земли, которые Кастилия откроет западнее меридиана, проходившего на расстоянии 100 лиг (478 км) от островов Зеленого Мыса, будут принадлежать ей, а все что откроют восточнее – Португалии.

Португальский король Жуан II отказался признавать такое решение и начал переговоры с королем Фердинандом II Арагонским и королевой Изабеллой I Кастильской о переносе демаркационной линии дальше на Запад. При посредничестве папы удалось прийти к согласию перенести линию разделения сфер интересов Португалии и Кастилии на 370 лиг (1770 км) западнее любого из островов с островов Азорского архипелага и архипелага Зеленого мыса (49°32’56” западной долготы) в Тордесельском договоре, подписанном 7 июня 1493 года.

Тордесильясский договор

Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией
Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией

24 апреля 1500 экспедиция португальского мореплавателя Педру Кабрала высадилась на открытых им «Землях Святого Креста», известных сегодня как Бразилия. Согласно Тордесильясскому договору новые земли должны принадлежать Португалии. Однако после открытия Тихого океана в 1513 году испанским конкистадором Нуньесом Бальбоа и, особенно, после открытия португальским мореплавателем Фернандом Магелланом пролива из Атлантического океана в Тихий, снова встал вопрос о разграничении сфер интересов Испании и Португалии, на этот раз на Востоке. Тордесильясский договор был дополнен Сарагосским соглашением 1529 года, согласно которому Испании принадлежали территории на 257,5 лиг (1231 км) восточнее Молукских островов. При этом Испания уступила часть открытых ею земель, за что получила от Португалии компенсацию в размере 350 тысяч дукатов золотом.

Монопольное право Португалии и Испании на открытые ими земли не было признано протестантскими странами, прежде всего Англией и Голландией, а также Францией, подвергшей сомнению право папы римского решать вопросы географических открытий, и с XVII века эти страны начали вести собственную активную колонизационную политику. Эти страны не считаясь с положениями Тордесильяского и Сарагосского договоров. С ослаблением испано-португальского могущества Тордесильянский договор сохранил свою силу только в Южной Америке и полностью утратил ее с подписанием в 1777 году договора в Сан-Ильдефонсо, по которому Португалия отказалась от претензий, в частности, на Филиппины и Марианские острова.

Карта Хуана де ла Коса (1500 г.) Новый Свет изображен вверху зелёным, а Старый Свет - в центре и снизу белым.
Карта Хуана де ла Коса (1500 г.) Новый Свет изображен вверху зелёным, а Старый Свет – в центре и снизу белым.

В XX веке Аргентина, ссылаясь, в частности, на Тордесильянский договор, заявила свои претензии на Мальвинские острова, что привело к Фолклендской войне с Великобританией.

Поделиться

2 комментария для “Тордесильясский договор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх