Главная страница » Томас Торквемада — первый великий инквизитор Испании

Томас Торквемада — первый великий инквизитор Испании

Томас Торквемада родился в 1420 году вблизи Вальядолида в семье христианских евреев и еще юношей стал монахом в местном монастыре Святого Павла ордена доминиканцев, где его дядя Хуан Торквемада был приором. После завершения учебы в университете Саламанки в 1452 году он был направлен в монастырь Санта-Крус-ла-Реаль в Сеговии, где благодаря своим незаурядным способностям и протекции дяди, который к тому времени уже как кардинал руководил одной из конгрегаций Римской курии, стал приором , а в 1474 году — стал одним из духовников инфанты Изабеллы I, которая в следующем году заняла престол Кастилии и Леона. По совету Торквемады она вышла замуж за короля Арагона Фердинанда II, что заложило основы объединения Испании в единое государство.

Создание испанской инквизиции

Томас де Торквемада
Томас де Торквемада

В 1477 году во время пребывания Изабеллы I и Фердинанда II в Севилье настоятель местного доминиканского монастыря Святого Павла Алонсо де Охеда (двоюродный брат будущего конкистадора Алонсо де Охеды) сумел убедить монархов в опасности влияния евреев-христиан, которые по слухам продолжили исповедовать иудаизм и тайно извращать католицизм, и убедил двор в необходимости бороться с ними и любыми проявлениями лжи. Присутствовавший на встрече Томас Торквемада подтвердил распространенность иудейских практик среди андалузийских маранов и стал одним из ближайших соратников Охеды, которому Изабелла и Фердинанд поручили создать в Севилье соответствующий институт для выявления и уничтожения ереси среди новообращенных.

1 ноября 1478 года папа римский Сикст IV обнародовал буллу «Exigit sincerae devotionis affectus», которой возродил действующую в XIII веке во Франции инквизицию и провозгласил создание в Кастилии «Трибунала священной канцелярии» — собственного религиозного суда, известного как Испанская инквизиция. Эта организация получила все полномочия сохранять чистоту веры среди всех новообращенных, особенно евреев и мусульман. 6 февраля 1481 года в Севилье были сожжены заживо первых шести еретиков, обнаруженных Испанской инквизицией. 21 февраля 1483 г. по просьбе Изабеллы I главным инквизитором Кастилии папа Сикст IV назначил Томаса Торквемаду, который 17 октября стал «Главным инквизитом королевства Кастилии, города и епископства Барселоны».

Деятельность Торквемады в качестве главного инквизитора

Великий инквизитор-монах Томас де Торквемада предлагает католическим монархам Указ об изгнании евреев из Испании для подписи. Масло Эмилио Сала и Франс (1889)
Великий инквизитор-монах Томас де Торквемада предлагает католическим монархам Указ об изгнании евреев из Испании для подписи. Масло Эмилио Сала и Франс (1889)

В этой должности Торквемада развернул активную деятельность — составил процедуру инквизиционного суда, правила его проведения и систему органов в разных провинциях, где они действовали при поддержке 150 тысяч монахов-доминиканцев и 20 тысяч членов тайной полиции инквизиции. Также он составил подробную инструкцию из 28 статей для выявления различных проявлений ереси, а также организовал специальный трибунал из числа духовных и светских лиц, отчитываться перед которым имели все, независимо от социального положения.

В 1486 полномочия Торквемады распространились на Валенсию и Каталонию, а в 1492 году, с падением последнего мусульманского государства в Западной Европе и изданием Фердинандом и Изабеллой т. н. Альгамбрского эдикта — практически на все испанские Пиренеи.

Что сделал Томас Торквемада?

Аутодафе. Педро Берругете (1475)
Аутодафе. Педро Берругете (1475)

Непримиримость и жестокость Торквемады и преследование любого инакомыслия, побудившее его к уничтожению большого количества книг и библиотек, заставило папу Александра VI под видом слабого здоровья Главного инквизитора назначить ему четырех заместителей из числа епископов, возглавивших региональные суды.

До своей смерти 16 сентября 1498 года инквизиция Торквемады, как считается, подвергла пыткам около 27 тысяч человек, сожгла заживо около 9 тысяч и принудила к публичному отречению взглядов более 2 тысяч человек. Испанская инквизиция, которая после 1502 года начала заниматься преследованием и крещенных мусульман, стала образцом для итальянских и французских инквизиторов, в 1522 году распространилась в Нидерланды, в 1536 году — в Португалию и их колонии в Америке и Ост-Индии. Она прекратила свою деятельность только 15 июля 1834 года, а последнее аутодафе было проведено в Валенсии восемь лет до этого. Несколько ранее инквизиция была ликвидирована в Португалии, Франции и Латинской Америке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх