Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Того – собака-герой, спасшая город от дифтерии

Того – собака-герой, спасшая город от дифтерии

Начало пути Того

Того и Сеппала
Того и Сеппала

Того был одним из потомков ездового сибирского хаски Саггена с псарни Леонарда Сеппалы. Назван в честь японского адмирала Того Хэйхатиро. В начале жизни не имел потенциала ездового пса. По мере взросления вырос до большой собаки (22 кг) и приобрел черно-бело-серый окрас, благодаря чему всегда выглядел грязным.

Щенком он заболел и требовал особого ухода от жены Сеппалы. По мнению одного из репортеров, он был крайне храбрым и непослушным, поэтому его воспринимали как сложного и не поддающегося для дрессировки. Сначала такое поведение трактовалась как доказательство, что его испортило индивидуальное внимание, уделенное ему во время болезни. Поскольку он был не пригодным для езды в упряжке, с точки зрения кинологии. Сеппала отдал его в качестве домашней собаки в возрасте 6 месяцев.

Того
Того

Через несколько недель, улучив подходящий момент, пес выпрыгнул через стекло закрытого окна дома, сбежал от новой хозяйки и пробежал несколько миль назад к своему первоначальному хозяину. Эта преданность поразила Сеппалу, поэтому он не отдал щенка снова, а оставил его себе. Однако щенок продолжал создавать проблемы. Однажды он вырвался из питомника, когда Сеппала вывел упряжку на пробежку. Он нападал на ведущих собак встречных упряжек, чтобы очистить путь своему хозяину. При этом он напал на гораздо более грозного лидера-маламута и получил сильную травму задней лапы.

В возрасте 8 месяцев он вновь доказал свою ценность и преданность. Того, выбравшись из вольера, догнал возглавляемую Леонардом собачью упряжку. Сеппала решил испытать своего любимца, который постоянно увязывался за ним. Он был поставлен рядом с вожаком упряжки и с поврежденной задней лапой тащил нарты 75 миль, работая активнее многих взрослых собак.

Пес начал тренироваться, а через несколько лет занял позицию ведущей собаки. Он стал одним из любимых собак Сеппалы, это дало старт тесных и взаимовыгодных отношений, которые продлятся до конца его жизни. На момент исторического забега в 1925 году ему было 12 лет и 7 месяцев.

По словам историка графа Аверсано, в 1960 году, в старости, Сеппала вспоминал:

Я никогда не имел лучше того пса. Его выносливость, верность и интеллект нельзя было превзойти. Того был лучшим кобелем, который когда-либо ходил по просторам Аляски.

Большая гонка милосердия

Того и Сеппала во время Гонки милосердия
Того и Сеппала во время Гонки милосердия

В 1925 году в рамках спасения Нома от эпидемии дифтерии, первая партия из 300 240 единиц сыворотки против дифтерии была доставлена ​​поездом из Анкориджа в Ненана, где ее забрал первый из двадцати погонщиков и более сотни собак, которые передавали сыворотку, друг другу в течение 1,085 км к Номе.

Упряжка Сеппалы преодолела дистанцию ​​в 420 км от Нома в течение трех дней и перевезли груз в Шактулик 31 января. Во время забега температура опускалась до -34 ° С, а во время штормовых ветров, температура падала до -65 ° C.

В одну из ночей температура снизилась до -40 ° C, а ветер усилился до 105 км/ч. Как раз в эту ночь упряжка чуть не провалилась под лёд. Ближе у утру, упряжка вернулась на берег, чтобы пересечь гору Литл Мак-Кинли, поднявшись на высоту 1500 м. Однако Сеппале удалось достичь Головина и передать эстафету Чарли Олсону, который передал ее в свою очередь упряжке Балто.

После успешной доставки сыворотки, Балто стал известным ездовым псом. Однако сегодня многие из исследователей считают, что Балто был просто резервным псом, поскольку команда Сеппалы во главе с Того преодолела самую длинный и самый опасный участок пути. Они успешно совершили обратной забег в 264 мили.

История Того после гонки

Сеппала и Того в Калифорнии
Сеппала и Того в Калифорнии

Сеппала был возмущен, что пресса пренебрегла настоящим чемпионом и упряжкой-героем, комментируя, «что это было невыносимо, когда «газетный» пес Балто получил статую за свои ложные славные достижения».

В октября 1926 года Сеппала, Того и их команда собак отправились в тур из Сиэтла, штат Вашингтон, в Калифорнию.

В 1928 году Элизабет М. Рикер с Поленда, штата Мэн, написала и издала книгу «Размышления о Того на огне». Эта нынче редкая книга приобрела легендарный статус.

Пес заболел в Поленде, где был усыплен 5 декабря 1929 в возрасте 16 лет. После его смерти Сеппала заказал таксидермисту его чучело. Чучело было выставлено в музее Шелбурна в Вермонте. Аляскинские студенты начали кампанию по его возвращению на Аляску. Сегодня чучело пса экспонируется в стеклянном корпусе в музее штаб-квартиры Идитарод в Васили, штат Аляска.

Того в кинематографе

Того и Сеппала в одноименной экранизации 2019 года
Того и Сеппала в одноименной экранизации 2019 года

20 декабря 2019 историю Того и Сеппалы экранизировала кинокомпания «Walt Disney Pictures». Виллем Дафо сыграл роль Леонарда Сеппалы, пес Дизель сыграл Того. Основная постановка фильма длилась с 24 сентября 2018 по февраль 2019 году в Калгари.

Поделиться

Один комментарий к “Того – собака-герой, спасшая город от дифтерии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх