Поражение австро-российских войск 2 декабря 1805 г. в битве под Аустерлицем привело к распаду Третьей антифранцузской коалиции. 26 декабря Наполеон Бонапарт заключил с императором Францом II Прессбургский мирный договор, согласно которому Австрия уступала Франции своим владениям в Северной Италии, Далмации и Истрии и признавала за монархами Баварии и Вюртемберга титулы королей. Это привело к утрате им доминирующего положения в Священной Римской империи и ее фактическому распаду в следующем году: согласно достигнутому 12 июля 1806 г. в Париже соглашению был создан Рейнский союз немецких монархий и через месяц Франц II сложил полномочия императора, а сама империя прекратила свое существование.
Четвертая антифранцузская коалиция
Успехи Наполеона побуждали к формированию Четвертой антифранцузской коалиции, в которую вошли Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония и Швеция. 12 и 19 июня они заключили между собой секретные декларации, что дало основания активизироваться Франции, которая видела в новой конфедерации немецких государств угрозу своей целостности и беспокоилась из-за возможной потери Ганновера (континентального владения Англии, занятого и конфискованного французами), который Наполеон 1805 г. отдал в качестве компенсации за ее нейтралитет в войне Третьей антифранцузской коалиции. 1 октября 1806 г. король Фридрих III Вильгельм в ультимативной форме потребовал вывода в течение десяти дней французских войск с территории Пруссии и роспуска Рейнского союза. Уверенный в мощи своей армии, которая еще со времен Фридриха Великого считалась непобедимой (некоторые из военных даже в шутку заявляли, что война с французами закончится в считанные дни, одним ударом, и сожалел, что армия берет с собой на войну ружья и сабли, хотя достаточно было бы только палок), прусский генералитет начал вторжение на территорию союзной Франции Баварии, планируя стремительной атакой на разрозненные французские корпуса предотвратить их соединение и вытеснить за Рейн.
Однако уже 14 октября в генеральных сражениях под Йеной и Ауэрштедтом французы наголову разгромили прусские войска под командой князя Фридриха Людвига Гогенлоэ-Ингельфингенского и герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского. Потеряв 38 тысяч человек и почти всю артиллерию, Пруссия оказалась полностью разгромлена, 27 октября Наполеон с триумфом вошел в Берлин, после чего двинулся в Вислу и занял Варшаву. В ответ в Польшу были стянуты русские войска под командой фельдмаршала Михаила Каменского, разместившиеся в районе реки Нарев. 12 декабря маршал Луи-Николя Даву атаковал россиян под Чарново, заставив пехотную дивизию Остермана-Толстого отойти на соединение с основными силами корпуса генерала Леонтия Беннигсена. Попытка Наполеона захватить переправы через Нарев и отрезать русской армии пути отступления из Польши не удалась, и после отвода французских войск на зимние квартиры в январе 1807 года Беннигсен выступил против корпусов маршалов Мишеля Нея и Жана-Батиста Бернадота, стоящих в южной части страны отдельно от главных наполеоновских сил.
Боевые действия между российскими и французскими войсками
Узнав о действиях Беннигсена, Наполеон мгновенно стащил свои основные войска в район Плоцка и перешел в наступление в северном направлении, пытаясь обойти русскую армию с тыла и прижать ее к Висле. Но этот план стал известен Беннигсену из перехваченной депеши Наполеона в Бернадот, и Беннигсен начал уход в Восточную Пруссию, где был разбит 26 января 1807 г. в битве под Прейсиш-Эйлау. В это время французские дипломаты добились победы на политическом фронте и уговорили Турцию выступить против России, ситуация для которой стала угрожающей из-за фактической капитуляции Пруссии и отсутствия существенной помощи со стороны Швеции и Англии.
23-27 мая маршалы Ней и Николя Жан де Дье Сульт атаковали россиян при Гуттштадте, заставив с большими потерями снова отступить, а 29 мая Сульт догнал их и в битве под Гейльсбергом разбил войска Беннигсена. Узнав о поражении, 12 июня брат русского императора великий князь Константин Павлович в резкой форме потребовал немедленного примирения с Наполеоном: «Государь, если вы не хотите мира, тогда дайте лучше каждому русскому солдату заряженный пистолет и прикажите им всем застрелиться. Вы получите такой же результат, который даст вам новая и последняя! Битва, которая неизбежно откроет французским войскам ворота в вашу империю». Александр I ответил категорическим отказом.
Французы продолжили преследование отступающих русских, и 14 июня 1807 г. под Фридландом обе армии выстроились для решающего боя. Бригадный генерал Жан-Батист Антуан Марселен де Марбо, сообщавший Наполеону отчеты маршала Жана Ланна, вспоминал, что перед битвой император был настроен оптимистично:
Когда я закончил свой доклад, император с улыбкой спросил меня: «У вас хорошая память?» — «Неплохая, сер». — «Так какая сегодня, четырнадцатого июня, годовщина?» — «Годовщина Маренго«. «Да, да — ответил император, — «годовщина Маренго», и я собираюсь разбить россиян так же, как тогда австрийцев
Сражение под Фринландом
Сражение под Фридландом продолжалось с 17:30 до 23:00. Наполеон лично командовал французскими атаками, стоя на специальном деревянном помосте. Россияне потерпели сокрушительное поражение, потеряв 20 тысяч человек и 80 орудий: «Мы потеряли страшное количество офицеров и солдат; все наши генералы, а особенно лучшие, раненые или больные, – признавался Александр I. – Конечно, Пруссии придется тяжело, но бывают обстоятельства, когда следует думать преимущественно о самосохранении, о себе и руководствоваться только одним правилом – благом государства». «Самосбережение«, как выразился Александр в разговоре с князем Куракиным в Шавле, заставило его в течение суток после сообщения о поражении под Фридландом решиться на мир и союз с Наполеоном.
19 июня Наполеон прибыл в Неман и остановился на российской границе у города Тильзит. Вечером на аванпост французской кавалерийской дивизии прибыл российский переговорщик с белым флагом, который просил передать маршалу Иоахиму Мюрату письмо от генерала Леонтия Беннигсена с предложением заключить перемирие. Узнав о согласии Наполеона, Александр I сообщил о желательности личного с ним свидания и приказал своим дипломатам приложить все усилия, чтобы убедить французского императора, что он, Александр, горячо желает тесного союза с Наполеоном и что только франко-российский союз может дать всему миру стабильность и надежный мир.
Встреча в Тильзите
Первая встреча двух императоров состоялась 25 июня 1807 в 14:00. Чтобы Александру не пришлось ехать на французский берег Немана, а Наполеону — на русский, в середине реки был установлен плот с двумя роскошными павильонами; на французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, на русском — небольшая свита Александра. Личный секретарь Наполеон Луи Бурьен писал: «Встреча в Тильзите — одна из самых высоких точек современной истории, и воды Немана отражали изображение Наполеона на вершине славы». Генерал Савари, присутствовавший при встрече, вспоминал в своих мемуарах, что Александр первый обратился к императору: «Я ненавижу англичан так же, как и вы», на что Наполеон ответил: «Если дела действительно обстоят таким образом, то мы уже примирились».
Короля Пруссии на первую встречу не было призвано. Бурьен сообщает, что «этот несчастный монарх, сопровождаемый королевой Луизой, нашел себе убежище на мельнице за городом. Это было единственным его жильем…». После первой встречи Наполеон написал министру иностранных дел Французской империи: «Я только что встретился с императором России посреди Немана… Завтра император собирается представить мне короля Пруссии. Для этого я объявил Тильзит по нейтральной территории».
26 июня Наполеон допустил Фридриха до свидания и обошелся с ним так презрительно, как только возможно. Прощаясь, французский император пригласил Александра к обеду и демонстративно проигнорировал прусского короля, которому едва кивнул головой и повернулся к нему спиной. С того дня свидания между императорами проходили каждый день и сначала Наполеон никого из своих министров не допускал к переговорам: «Я буду вашим секретарем, а вы моим», — сказал он Александру.
Тильзитский мир
Наполеон предлагал полностью разделить Пруссию, восточнее Вислы которой должно было бы отойти к России, а запад — Франции: «Подлый король, подлая нация, подлая армия, государство, которое всех обманывало и не заслуживает существования». Александр был против так же, естественно, Фридрих III Вильгельм, с которым Наполеон не хотел разговаривать, делал ему резкие замечания и ругал его. Пытаясь любыми средствами спасти Пруссию, король отправил на переговоры с Наполеоном свою молодую и красивую жену. Они встретились 7 июля в Тильзитском дворце, где королева пыталась отстоять сильную и в стратегическом плане важную крепость Магдерубрг на Эльбе. Наполеон соблюдал здравый смысл и ни при каких условиях не согласился бы на это. Как писал он своей жене Жозефине де Богарне: «Прусская королева действительно очаровательна. Но не ревнуй, по мне все это скользит как по клеенке. Мне стоило бы слишком дорого удерживать ее». Встреча Наполеона и Луизы продолжалась слишком долго, и Фридрих ІІІ Вильгельм, не выдержав позорного положения, решился войти в комнату, где проходила беседа императора с королевой, которая никаких результатов так и не достигла. «Если бы король прусский вошел в комнату чуть позже, мне бы пришлось уступить Магдебург», — говорил потом в шутку Наполеон своим маршалам.
Тильзитский мирный договор был заключен 7 июля 1807 г. и ратифицирован 9 июля. Договоренности с Пруссией были подписаны только 9 июля и ратифицированы 12 июля: «из уважения к его величеству императора всероссийского» она сохранила государственность, правда в рамках только «Старой Пруссии» (земля балтийских пруссов), Померании, Бранденбурга и Силезии. Все ее владения к западу от Эльбы вошли в образовавшееся Наполеоном новое королевство, Вестфальское, в состав которого Наполеон включил еще и Великое герцогство Гессенское, а вскоре и Ганновер, назначив своего брата Жерома Бонапарта управлять им. Из отобранных у Пруссии польских земель (Познанской и Варшавской областей) было создано Великое герцогство Варшавское, куда в качестве великого герцога Наполеон назначил своего нового союзника, саксонского короля Фридриха Августа I. Александр I (по настоянию Наполеона) получил из польских владений небольшой белостоцкий округ.
Игнорируя интересы Турции (подстрекаемая Францией, вступившей в войну с Россией) Наполеон согласился, с правом России владеть европейской частью Османской империи, сам брал под контроль далматское побережье, а Александр I обязывался вывести все свои военные силы из Валахии и Молдовы. Наполеон предлагал Александру расширить свою империю за счет завоеваний в Азии, признавал за ним право на Финляндию, а Россия признавала легитимной династию Бонапартов, взошедшую на престолы Испании и Голландии вместо свергнутых Бурбонов.
Главный пункт Тильзитского договора, которым устранялась Англия, единственный сильный соперник Наполеона на континенте, не был опубликован: Россия и Франция тайно обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется, Россия обязывалась выступить в качестве посредника между Парижем и Лондоном и приняла к исполнению декрет Наполеона о континентальной блокаде Англии и принимала все меры заставить остальную Европу соблюдать новую континентальную систему.
Что было дальше?
9 июля 1807 в 18:00 через Кенигсберг Наполеон отбыл на родину: он был в зените своего могущества, контролируя территории от Испании до Немана.
Однако хорошие отношения Франции и России продолжались недолго. Александр I открыто пренебрегал пунктами мирного соглашения, в частности континентальной блокадой Англии, которая наносила России немалый экономический ущерб, а Франция интриговала на Балканах, предотвращая выход России к Средиземноморью, и заключила союз с Австрией (после свадьбы Наполеона и Марии-Луизии, эрцгерцога Франца II), который, как считал Александр, был направлен против России. Открытый разрыв между двумя государствами произошел в 1812 году, когда Александр I стянул войска к границам Герцогства Варшавского и в ультимативной форме потребовал его ликвидации. В ответ Наполеон сформировал 600-тысячную армию, с которой 24 июня пересек Неман и начал поход на Москву.