Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Тевтонский орден

Тевтонский орден

Тевтонский орден в боях за Пруссию
Тевтонский орден в боях за Пруссию

Когда же появился Тевтонский орден? Впервые информация о германских крестоносцах появляется в 1127 – 1128 гг. В это время в Святой Земле отряд рыцарей под началом капеллана Конрада и каноника Вурхарда основывает больницу для приема бедных и больных соотечественников. Де-юре отряд подчинялся ордену госпитальеров. Но с самого этот отряд держался отдельно от других подразделений, и вскоре госпиталь попадает под управление церкви Святой Марии в Иерусалиме. Римский понтифик Целестин III в 1196 году папской булкой подтвердил автономию отрядам немецких крестоносцев, которые на тот момент состояли в Ордене госпитальеров. Всего через пару лет, в 1199 году больница и ее охрана получит статус ордена из рук папы Иннокентия III. Устав и функции Тевтонского ордена дублировали и дополняли собой функции тамплиеров и иоаннитов.

Следующие года прошли под давлением госпитальеров, которые до 1258 года рассматривали Тевтонский орден, как часть своего ордена и претендовала на их земли и имущество. Но императоры СРИ, которым официально подчинялся орден, защищали его права как могли. Особо орден смог возвысится пот императоре Фридрихе II Гогенштауфене. Возглавлявший в тот момент магистр ордена Герман фон Зальца, который к слову сказать был великолепным дипломатом, смог стать советником императора и посредником самого папы римского. Магистр часто выступал третейским судьей в спорах по всей Европе, что поднимало авторитет ордена. Уже в 1207 году у ордена появляются свои церкви в Северном Гессене. В те же года тевтонцы получают земли в Тюрингии, в городе Марбург. В начале XIII столетия король Венгрии Андраш II призвал орден для защиты своих земель от половцев, но потом быстро изменил свое мнение: орден смог отбить атаки половцев, а после стал присваивать себе земли и требовать независимости. Нарастал конфликт между двумя сторонами.

Экспансия Тевтонского ордена в Прибалтике
Экспансия Тевтонского ордена в Прибалтике

И тут крайне вовремя в 1225 году польский князь Конрад Мазовецкий призвал Тевтонский орден и предложил им стать протекторами северных границ его страны. Прусские племена не принимали католицизм и крайне яростно сопротивлялись любой попытки централизации власти. Грамота князя 1230 года и папская булла развязали Тевтонскому ордену руки: этого момента Кульмские земли и все земли, которые орден сможет завоевать объявлялись их владениями. Сразу же отряды крестоносцев начали переходить реку Вислу и крестить всех язычников. В 1236 году орден меченосцев был разбит под Шауляем, осталось всего 130 рыцарей, и его остатки вошли в Тевтонский орден, в будущем переродившись в Ливонский орден. Таким образом, вся Ливония перешла под власть тевтонцев.

Рыцарями Тевтонского ордена являлись выходцы из обеспеченных семей, которые отдавали свои жизни вере и папе римскому. Вся их жизнь, была подчинена уставу ордена, который в 1442 году был переписан и стал называться «Орденской книгой» — который являлся, регламентом духовно-рыцарского ордена. У каждого рыцаря был свой дом и доспехи, которые выдавал ему орден . При совершении преступлений рыцарь мог потерять и доспехи, и крышу над головой. В ордене так же присутствовали так называемые Halbschwester («Сводные сёстры») — монахини, которые заботились о раненных и о паломниках. Помимо рыцарей присутствовали и так называемые “кнехты” — слуги, оруженосцы или вспомогательные войска.

Cтруктура ордена была идентичной структурам других орденов: магистр (еще его называли хохмайстер), великий командор, маршал, комтуры, госпитальер. В бой орден мог выставить в разное время от 400 до 500 рыцарей. Землей и имуществом управляли так называемые ландмайстеры — которые по своей сути, являлись главами анклавов ордена в Германии и Прибалтике. На военные нужды со всех отделений ордена собирался специальный налог Wartegeld (пенсия). В серьёзные войны орден практически не вступал, ограничиваясь кавалерийскими вылазками на территорию противника.

Владения Тевтонского ордена в Европе в 1300 гг.
Владения Тевтонского ордена в Европе в 1300 гг.

К XIV веку под властью Тевтонского ордена оказались такие крупные города как: Мариенбург, Торн, Кульм, Кёнигсберг, Эльдинг, Дюнабург, Данциг и Рига. Земля раздавалась простым свободным людям и рыцарям за уплату налогов и военную службу. Так же ничейную землю отдавали так называемым локаторам — людям, как правило из Ганзейского союза, которые привозили колонистов из Германии и Чехии и селили на новых землях.

В военном же плане дела шли с переменным успехом. Боевые столкновения с Новгородским и Псковским княжеством приводили к большим потерям, поэтому орден перенес свое внимание на литовских язычников, которые были ощутимо слабее. В тоже время, нарастали разногласия с Польским королевством. Серьезные проблемы начали возникать после Киевской унии: литовский князь Ягайло взял в жены королеву Польши Ядвигу и был коронован королем Польши под именем Владислав II. В это же время, он с оглядкой на Тевтонский орден начинает католизацию земель, что означало что формального повода грабить литовские земли орден уже не имел. Это вылилось в многолетние столкновения с литовцами, и в 1406 году они покорили Жемайтию.

Но это продлилось недолго, уже в 1409 году на всех территориях вспыхнули массовые бунты. Для того чтобы справится с литовским княжеством, магистр Ульрих фон Юнгинген поддержал мятежников князя Витовита. Стерпеть этого литовцы уже не могли и в 1410 году началась “Великая война”. Апогеем которой стала битва под Грюнвальдом, в которой орден потерпел сокрушительное поражение. После этого орден безуспешно воевал с Польско-литовским государством, но силы были уже не равны и через некоторое время тевтонцы стали вассалами короля Польши.

Грюнвальдская битва
Грюнвальдская битва

Закат тевтонцев произошел в 1525 году, после того как, новоизбранный великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешёл в протестантизм(что довольно ироничноБ, учитывая что изначально ордена были созданы для защиты католической веры), сложил с себя все полномочия и объявил о секуляризации всех прусских земель, а это были фактически что все земли ордена. Свежеобразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться польским вассалом.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх