Главная страница » Святая инквизиция – охотники за ересью

Святая инквизиция – охотники за ересью

Зарождение инквизиции началось еще в первые годы христианства, когда в обязанности епископов входил поиск и наказание отступников от догм церкви. С признанием христианства государственной религией Римской империи к церковным наказаниям (самым высоким из которых было отлучение от церкви) стали добавляться и гражданские, а с XI века, когда церковные иерархи достигли значительного могущества, против еретиков стали применяться и насильственные меры, включая конфискацию имущества и сожжение на костры.

Расцвет еретисеских церквей

«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812—1819)
«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812—1819)

К началу XII века в ряде стран Западной Европы, особенно на юге Франции, севере Италии и некоторых землях Германии получили распространение духовные монашеские общины, которые, признавая Евангелие, отрицали легитимность иерархов Римской церкви и ряд ее догматов и таинств, церковного землевладения и десятины, призывали вернуться в христианство апостольских времен. К началу XIII века эти общины превратились в церковные институции, крупнейшими из которых были церкви катар (или альбигойцев), которые на юге Франции и севере Италии образовали по 5 епископств и пользовались поддержкой светской власти.

В 1179 году Третий Латеранский собор осудил катарскую ересь, через 5 лет она была квалифицирована как государственное преступление, а в 1209 году пап Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров, война против которых была очень жестокой и сопровождалась массовой резней мирного населения на кострах. Для их выявления и наказания папа римский Иннокентий III в 1215 году ввел специальный церковный суд, который должен помогать светским властям в делах расследования ересей.

После полного подавления катаров в 1229 году папой Григорием IX на Тулужском соборе было утверждено образование Епископской инквизиции, которая впоследствии была преобразована в Папскую, а управление инквизицией на разных уровнях осуществлялось монахами доминиканцами и францисканцами. С 1252 г. папа Иннокентий IV разрешил применять пытки, хотя самые жестокие из них применяли светские суды, которым передавались еретики, которые не отказывались от своих убеждений.

Инквизиция в Испании

Аутодафе. Педро Берругете (1475)
Аутодафе. Педро Берругете (1475)

В 1478 году с разрешения папы римского Сикста IV в Испании был введен Трибунал священной канцелярии — собственный религиозный суд, известный как Испанская инквизиция, призванная обеспечить каноничность веры новообращенных, после завершения Реконкисты, особенно евреев и мусульман, вынужденных в трехмесячный срок или креститься или покинуть пределы страны. В этом им активно помогали местные военно-монашеские ордена. Испанская инквизиция послужила образцом для итальянских и французских инквизиторов, со временем проникла в Нидерланды (1522 г.), где стала одной из причин Нидерландской революции, и Португалию (1536 г.), откуда распространилась на ее колонии в Ост-Индии.

Вопрос о количестве жертв инквизиции остается открытым. Церковный суд не выносил и не исполнял приговоров, а лишь расследовал привязанность подозреваемого к ереси, степень его убежденности в ней, после чего он мог быть оправдан или передан гражданскому суду, который и определял наказание. Если еретик раскаялся и отрекался от своих взглядов, то степень наказания могла быть разной — от публичного раскаяния до заключения. Лишь убежденные в своих взглядах отступники (с точки зрения католической церкви) подвергались аутодафе и сожжению на костре. Согласно некоторым архивам за 140 лет активной деятельности Испанской инквизиции, которая считается жесточайшей, она рассмотрела дела 49 – 87 тысяч человек, 930-1300 из которых были казнены; по всей же Европе инквизицией было казнено от 3000 до 5000 человек. Самыми известными жертвами инквизиции являются Орден тамплиеров и ее лидер – Жак де Моле, Жанна Д’Арк, Жиль де Ре Синяя Борода, Джордано Бруно, Галилео Галилей.

Галилей перед Римской инквизицией
Галилей перед Римской инквизицией

Испанская инквизиция совсем прекратила свою деятельность только 15 июля 1834 года, а последнее аутодафе было проведено в Валенсии восемь лет до этого. Несколько раньше инквизиция была ликвидирована в Португалии, Франции и революциями в Латинской Америке. В немецкоязычных странах она не нашла особого распространения и фактически прекратила свою деятельность еще во времена Реформации, в то время как здесь, как и в других протестантских государствах, получила распространение охоты на ведьм и колдунов.

Реформа инквизиции

Еще в 1542 г. Папская инквизиция была трансформирована в Конгрегацию Римской и Вселенской Инквизиции, которой были подчинены все местные инквизиции, с правом действовать по всему миру. Со временем она превратилась в высшую богословскую инстанцию ​​по вере и каноническим действиям, решения которой были обязательны для всей католической церкви; с 1908 года сначала как Конгрегация Священной Канцелярии, а затем Конгрегация Доктрины Веры, она действует и по сей день.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх