Главная страница » Сулейман I Великолепный — творец величия Оманской империи

Сулейман I Великолепный — творец величия Оманской империи

Практически все правление султана Селима, отца Сулеймана, прошло в войнах. В 1514 году он разгромил только что возникшее Государство Сефевидов, чтобы остановить распространение шиизма на османских вассалов в Анатолии, в 1517 году — союзный Ирану Мамлюкский султанат, в результате чего аннексировал гигантские территории Египта, Сирии, Аравии и перевез в Константинополь последнего халифа Аббасидов аль-Мультавикилла III вместе со священными реликвиями — флагом и мечом Мухаммеда, и в Айя-Софии принял титул защитника Мекки и Медины.

Атака на Средиземноморье

Османский (турецкий) султан Сулейман I Великолепный
Османский (турецкий) султан Сулейман I Великолепный

Следующей целью Селима стало Средиземноморье, где помощь османам должны были оказать алжирские пираты. Подготовка к экспедиции заняла много времени – было заложено несколько судостроительных предприятий для создания нового флота, готовились большие склады провианта и вооружения. Османские приготовления встревожили всю Европу — здесь еще не забыли о не таком давнем разгроме крестоносцев под Варной, османских завоеваниях Сербии, Кафы и крепости Отранто на юге Италии. Папа Лев X стал собирать широкую коалицию ведущих христианских монархов.

Достоверно неизвестно, но считается, что Селим готовил захват государства госпитальеров на острове Родос, который в свое время не смог покорить его дед Мехмед Фатих. Окончательное решение должен был принять созванный в августе 1520 года в Адрианополе (ныне Эдирное) совет, на который Селим не приехал из-за большой опухоли на спине, которая причиняла боль и мешала двигаться. Едва отправившись из Константинополя, он был вынужден остановиться в Цурулосе (ныне Чорлу, Турция), где после 40 дней безуспешного лечения умер в ночь на 22 сентября, как считается, от рака (по другим данным — от сепсиса, вызванного фурункулом).

Восшествие Сулеймана на престол

Миниатюра, изображающая Сулеймана Великолепного с армией в походе на Нахичевань (лето 1554 года).
Миниатюра, изображающая Сулеймана Великолепного с армией в походе на Нахичевань (лето 1554 года).

К Сулейману, который как старший сын правил санджаком в Манисе, отправили гонцов и до его прибытия смерть Селима держали в тайне. Лишь через два дня, когда шехзаде по морю прибыл в Константинополь, столица поздравила нового, десятого, османского султана. После заупокойной молитвы в мечети Фатиха Селима похоронили в нем мечети, которая сегодня носит его имя.

Других претендентов на престол не было (трое других сыновей Селима умерли в детстве), поэтому передача власти состоялась без привычной в таких случаях междоусобицы. Против Сулеймана восстал лишь бейлербей Джанберд аль-Газали, бывший мамелюкский наместник Сирии, который после падения Египетского султаната присягнув на верность османам. 31 октября он принял титул малика (короля) и разгромил турецкие гарнизоны в Дамаске, Бейруте, Триполи и Хомсе. Помощь артиллерией и аркебузами ему прислали госпитальеры из Родоса. В ноябре он с 23-тысячным войском осадил Халеб, но город продержался до 27 января 1521, когда не прибыла османская армия под командой визиря Ферхад-паши и разгромила восставших.

Вторжение в Европу

Битва при Мохаче
Битва при Мохаче

В это время Сулейман завершал начатое отцом приготовление к походу — падение 25 июня крепости Нандорфехервар, называемой сербами Белградом, стало его первым завоеванием. В следующем году после полугодовой осады он взял Родос и окрестные острова и прибрежные крепости госпитальеров, вытесненных в Кандию (остров Крит).

Подготовка османов к очередной войне с Венгрией началась по прибытии в конце 1525 года в Константинополь посольства Луизы Савойской, матери французского короля Франциска, который после поражения под Павией оказался в испанском плену, — Франция искала союзников, чтобы нанести удар по империи Габсбургов. Сулейману удалось убедить в перспективности франко-османского альянса, и 29 августа 1526 года под Мохачем он наголову разгромил Людовика II Ягеллончика и взял Буду, что привело к распаду Венгерского королевства.

Свадьба с Роксоланой

Роксолана и султан. Антон Хикель, 1780
Роксолана и султан. Антон Хикель, 1780

В 1534 году Сулейман похоронил свою властолюбивую мать, и смог наконец вопреки османским традициям жениться на Гюрре, матери своей шести детей, известной как Роксолана. После пышной свадьбы он двинулся в Иран, где был захвачен Тебриз и Багдад, впоследствии в союзе с Алжиром и Францией снарядил несколько экспедиций в Средиземное море против Венеции, Генуи и Испании, в общем малоуспешных, и в Индийский океан, где смог вытеснить португальцев из Аденского и Персидского заливов и захватить Йемен на юге Аравийского полуострова.

Очередная экспедиция в Европу, организованная после длительного перерыва, завершилась заключением в 1547 году в Константинополе первого мирного договора со Священной Римской империей, согласно которому австрийские Габсбурги были вынуждены согласиться на ежегодную дань в размере 30 тысяч флоринов за западную и северную Венгрию.

Наследие Сулеймана

Османская империя в последний год царствования Сулеймана I
Османская империя в последний год царствования Сулеймана I

К этому времени под властью Сулеймана называемого в Европе Пышным уже были Валахия, Молдавия, Трансильвания, северное Причерноморье от Дуная до Днепра, юг Крыма, большая часть Ближнего Востока, восточная Грузия, Северная Африка от Египта до Алжира. После его смерти после 46 лет правления Селим II, сын Сулеймана и Роксоланы, принял государство в расцвете экономического, военного и политического могущества с отлаженной системой образования, налогообложения и уголовного права, переживавшей период расцвета, впоследствии названный в историографии золотым веком Османской империи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх