Главная страница » Стояние на Угре

Стояние на Угре

После смерти великого князя Василия II Темного московский престол в 1462 году занял его сын Иван III, которому по завещанию отца досталась большая часть удельных княжеств от Нижнего Новгорода на востоке до Калуги на западе. В условиях распада Золотой Орды, когда на ее территории возникли многочисленные ханства и она начала стремительно слабеть, то князь увидел возможность выйти в “самостоятельное плаванье“. Поэтому со смертью хана Кучук-Мухаммеда, Иван III решил не платил дань. Это дало повод хану Ахмату в 1468 году начать поход на рязанские и московские земли и опустошить их.

Соглашение с Великим литовским князем Казимиром IV Ягеллончиком

Стояние на Угре. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век
Стояние на Угре. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век

В следующем году Ахмат заключил соглашение с Великим литовским князем Казимиром IV Ягеллончиком, при поддержке которого в июле 1472 года совершил неудачный поход на Москву. Его попытки помешать становлению Крымского ханства также потерпели неудачу — в 1479 году османский вассал и данник Менгли Герай заключил с Иваном III союз, направленный против Большой Орды, и, демонстративно разорвав очередную грамоту (ярлык) Ахмат-хана с требованием платить дань и лично явиться в столицу Орды, приказал казнить его послов.

В 1480 году Ахмат, воспользовавшись конфликтом Ивана III с его младшими братьями Борисом, князем Волоцким, и Андреем, князем Углицким, которые из-за притеснений вместе со всем двором и дружиной поехали на переговоры к Казимиру IV, ушел с войском на Москву. Узнав об этом, Иван III через посла в Крыму обратился к Менгли Герею с просьбой совершить поход на литовские земли, а сам двинулся навстречу Ахмату и остановился на берегу Оки, где к нему присоединился великий князь тверской Михаил Борисович. В сентябре татарское войско перешло Оку к югу от Калуги и остановилось широким фронтом на берегу реки Угра на границе московских и литовских княжеств.

Стояние на Угре

Стояние на Угре
Стояние на Угре

Поручив своему сыну-наследнику 22-летнему Ивану Молодому двинуться навстречу Ахмату, 30 сентября Иван III вернулся в Москву, где начал подготовку к обороне города. Благодаря посредничеству матери он добился мирового соглашения с мятежными братьями Борисом и Андреем, которые отправились в Угру, а сам планировал покинуть Москву, надеясь пережить осаду столицы за ее пределами. Однако, благодаря уговорам бояр и духовенства, 3 октября Иван III уехал к сыну, но остановился в 30 верстах от него в Кременце. Несмотря на то, что попытки татарской конницы преодолеть Угру в брод, предпринятые с 8 по 11 октября, оказались безуспешными и были отбиты московскими ратниками, Иван III выслал к хану Ахмату посла с богатыми дарами, прося хана «отступить прочь и улус его не разорять».

Отказавшись прибыть лично или прислать в ставку к Ахмату своего сына или брата, 26 октября, когда Угра замерзла, Иван III, так и не решившись на решающее сражение, приказал войску отступить сначала к Кременцу, а затем — в Боровск (в 100 верстах от Москвы ), где 11 ноября 1480 получил известие, что Ахмат-хан, не дождавшись помощи от Казимира IV, войска которого сдерживали крымско-татарский поход через Подолье на Киев, отдал приказ отступить. В знак мести из-за безрезультативного «стояния на Угре» татары, двинулись на юг, где намеревались переждать зиму, разоряя литовские владения.

Вернувшись в степь в районе устья Северского Донца, Ахмат-хан распустил войско и 6 января 1481 года был неожиданно захвачен своими бывшими союзниками по войне с узбекскими ханами — по договоренности с Московским княжеством конница тюменского хана Ибаки и ногайских мурз неожиданно напали на его ставку. Неудачный поход против Москвы и гибель Ахмата привели к междоусобной войне его сыновей и братьев за власть и падение Великой Орды — в 1486 году она была разорена Менгли Гереем и прекратила существование в 1502 году, когда была завоевана Крымским ханством, ставшим наследником Золотой Орды.

Итоги стояния

Иван III в знак своего вассального положения перед крымским ханом, принес на Библии присягу на верность дому Гираев, признав их наследниками рода Чингиз-хана.
Иван III в знак своего вассального положения перед крымским ханом, принес на Библии присягу на верность дому Гираев, признав их наследниками рода Чингиз-хана

После смерти матери в 1484 году братья Ивана III, пришедшие ему на помощь во время «стояния на Угре», попали в опалу и спустя девять лет Андрей Великий умер в тюрьме, а Борис был выслан из Московского княжества, получившего формальную политическую независимость. Однако уже в 1502 году Иван III был вынужден признать себя «холопом» Менгли Герая и начать выплату дани Крыму, которая была юридически закрепленная в 1615 году договором между 17-м крымским ханом Джанибеком Гереем и первым московским царем из династии Романовых Михаилом Федоровичем.

Поделиться

Один комментарий к “Стояние на Угре

  1. Статья понравилась. Благодарю за интересные и познавательные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх