Главная страница » Сто дней или последний шанс Наполеона Бонапарта

Сто дней или последний шанс Наполеона Бонапарта

После проигранных кампаний 1812-14 годов в России и Испании, император Наполеон Бонапарт был низложен и отправлен в почетную ссылку на остров Эльба в Корсиканском проливе, который был специально для него превращен в ненаследственное княжество, куда он прибыл 30 мая 1816 года с небольшой свитой. Также с ним приехало 866 человек его личного войска, включая нескольких генералов и четыре члена бывшего правительства.

Реванш Наполеона Бонапарта

Карл Штейбен. «Возвращение Наполеона с острова Эльба» (1834)
Карл Штейбен. «Возвращение Наполеона с острова Эльба» (1834)

Следующие триста дней Наполеон работал над созданием местной администрации, судебной власти и вооруженных сил под командованием генерала Пьера Камбронна, параллельно внимательно следя за событиями во Франции, где реставрация Бурбонов, как верно подметил Талейран, вызвала недовольство среди всех слоев населения: несмотря на задекларированное намерение соблюдать конституцию, Людовик XVIII активно проводил политику дореволюционного режима, преследуя сторонников свергнутого императора и республики. Также он сильно ограничил свободу слова. После возвращении дворян-эмигрантов, притеснения испытали крестьяне с купечеством, недовольны были и члены наполеоновской придворной знати, которая чувствовала себя второстепенной при новом дворе. Также была кровно оскорбленно офицерство Великой армии, массово уволенное из-за сокращения войск.

Учитывая общественно-политическую обстановку на родине, жесткое противостояние союзников по бывшей антифранцузской коалиции, которые на Венском конгрессе подводили итоги победоносных войн, и слухи о намерении выслать его на Азорские острова, Наполеон Бонапарт решил действовать: в ночь на 16 июня на 7 кораблях (три из них военных) в сопровождении почти тысячного войска во главе с генералом Камбронном он отплыл из Портоферрайо и в третий день 1 марта высадился на пляже Жюан Лазурного берега. Расположенный рядом Антиб взять не удалось, однако Наполеона радостно приветствовали Канны, как и большинство городов Прованса: приказ не применять силу и манифесты с призывами к французам восстановить империю проложили Наполеону дорогу в роялистский и защищенный четырьмя полками Гренобль, который 7 марта без всякого выстрела перешел сторону бывшего императора.

Переход армии на сторону Наполеона

Статуя Наполеона в Лаффре около Гренобля на «лужайке встречи» с 5-м линейным полком
Статуя Наполеона в Лаффре около Гренобля на «лужайке встречи» с 5-м линейным полком

Уже 11 марта под Лионом Наполеон принимал парад дивизий, высланных против него Людовиком XVIII, после чего во главе уже 15-тысячной армии продолжил свой триумфальный марш на Париж, обещая толпам благосклонных к нему горожан конституционную реформу и прямые выборы в новый парламент Французской империи.

17 марта после непродолжительных переговоров на его сторону вместе с 6-тысячным войском перешел Мишель Ней, один из маршалов Наполеона, который один из первых изменил ему в свое время. Поступок Нея произвел сильное впечатление в столице, которую в ночь на 19 марта спешно покинул Людовик XVIII с семьей, правительством и ближайшим окружением.

20 марта 1815 года Наполеон Бонапарт без всякого выстрела вошел в Париж, где в 9 вечера в безлюдном дворце Тьюильри сформировал свое новое правительство: Жозеф Фуше снова стал министром полиции, маршал Луи Даву — генерал-губернатором столицы и военным министром, Арман де Колен – министром иностранных дел, Лазарь Карно – министром внутренних дел, Юг-Бернар Маре – секретарем. Уже 22 апреля Наполеон подписал обещанный “Дополнительный акт к конституциям Империи“, который ликвидировал сенат и предоставил право законодательной инициативы двухпалатному парламенту, отменял цензуру, подтверждал основополагающие гражданские свободы и расширял круг выборных должностей. «Дополнительный акт» был утвержден на плебисците, но низкая активность граждан показала разделенность страны. Юг и Запад оказались нелояльны новой власти.

Сто дней” Наполеона Бонапарта

Карта-схема Бельгийской кампании
Карта-схема Бельгийской кампании

Параллельно Наполеон обратился с призывом к миру к главам европейских государств, однако его возвращение к власти было воспринято крайне враждебно: еще 13 марта, когда Наполеон объявил о восстановлении империи, страны-участники Венского конгресса заявили, что он «поставил себя за пределы цивилизованных общественных отношений», и 25 марта Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия сформировали Седьмую антифранцузскую коалицию против «врага, презревшего остальной мир». В течение нескольких недель к ней присоединились Швеция, Нидерланды, Швейцария и несколько германских стран.

Против 700-тысячной армии союзников к концу мая Наполеон сумел мобилизовать лишь около 140 тысяч человек в дополнение к 56 тысячам, которые остались от предыдущей власти (всего лишь 128 тысяч боеспособного войска). Действуя на опережение, 14 июня он начал военную кампанию во Фландрии. Через два дня в битве при Линьи он одержал победу над прусским войском генерал-фельдмаршала Гебгард-Леберехта фон Блюхера, после чего двинулся в Брюссель, чтобы нанести удар по британо-германско-голландским войскам фельдмаршала Артура Веллсли. На рассвете 18 июня обе армии сошлись у Ватерлоо, где, несмотря на первоначальный успех, из-за роковой стратегической ошибки французы были разбиты.

Действия после поражения у Ватерлоо

Наполеон на острове Св. Елены. Зандманн (XIX век)
Наполеон на острове Св. Елены. Зандманн (XIX век)

21 июня Наполеон возвратился в столицу и обратился к правительству с требованием предоставить ему диктаторские возможности для «мобилизации нации на войну с оккупантами». Получив отказ парламента, в полдень на следующий день он отрекся от престола в пользу своего сына Наполеона II и 25 июня уехал в свою резиденцию под Парижем, откуда обратился в армию с призывом не складывать оружие. 26 июня Временное правительство, возглавляемое Фуше, объявило о низложении сына бывшего императора, и 29 июня Наполеон Бонапарт уехал в Гасконь. После неудачной попытки отбыть в США 15 июля 1815 года в порту Рошфор со словами «Я прибыл, чтобы перейти под защиту вашего короля и ваших законов» сдался британцам, решением которых 31 июля был выслан на остров Святой Елены в Атлантике, где и прожил шесть оставшихся лет своей жизни.

Несмотря на тактические успехи французской армии, 2 июля передовые части армии Блюхера подошли к Парижу и к утру следующего дня у городка Исси разбили корпус генерала Доминика Вандама, что заставило французов принять навязанные условия перемирия: 4 июля маршал Франции Луи Даву, Артур Веллсли и Гебгард-Леберехт фон Блюхер заключили соглашение, согласно которому французские войска должны были быть выведены «за Сену». 7 июля 1815 года англо-коалиционная и прусская армии торжественно вошли в Париж, после чего на следующий день в столицу прибыл восстановленный у власти Людовик XVIII.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх