Главная страница » Сражение при мысе Акций — последнее великое морское сражение Античности

Сражение при мысе Акций — последнее великое морское сражение Античности

В34 году до н. э. триумвират, заключенный ближайшими соратниками убитого Юлия Цезаря, фактически распался — лишенный за попытку сговора почти всех должностей Марк Эмилий Лепид жил около Рима под присмотром Октавиана, ревностно относившегося к успехам Марка Антония, только что победившего Армению и отпраздновавшего триумф в Александрии, где уже несколько лет жил с царицей Клеопатрой. Став 1 января 33 года до н. э. консулом во второй раз, Октавиан открыто обвинил Антония в намерении превратить Италию в египетскую провинцию, в ответ на что был обвинен в неоднократном нарушении договоренностей, незаконном отстранении от власти Лепида и безосновательной претензии на наследство Цезаря, у которого был родной сын.

Начало конфликта

Античные боевые корабли
Античные боевые корабли

Несмотря на приверженность Антония к «варварам», которых было много в его ближайшем окружении, он имел многочисленных симпатиков и в Италии из числа сенаторов, беспокоившихся сохранением республиканских свобод, бывших соратников побежденных Цезарем и триумвирами Гнея Помпея Великого и его сына, а также землевладельцев, пострадавших от реформ Октавиана. Попытка в 32 году до нашей эры. э. новоизбранных консулов ​​Гая Сосия и Гнея Домиция Агенобарба добиться утверждения недавних распоряжений Антония вызвала открытую враждебность Октавиана и после его попытки силой заставить сенат осудить Антония как врага республики, оба консула и три сотни сенаторов бежали в Эфес.

Поняв, что войны не избежать, летом Антоний направил в Рим письмо о разводе с сестрой Октавиана и женитьбе на Клеопатре. В ответ на этот неслыханный для республики демарш Октавиан в нарушение правовых и религиозных канонов опубликовал завещание Антония (возможно предварительно сфальсифицированное), по которому большая часть его имущества вопреки закону должна была отойти Клеопатре и ее детям, его самого полагалось похоронить в Александрии, а законным наследником Юлия Цезаря, убитого ранее, вместо Октавиана следовало признать Цезариона. Это настроило против Антония многих его сторонников, вернувшихся в Рим, и осенью сенат лишил его полномочий консульства на следующий год и объявил ему войну.

Первые боевые действия

Сражение при Акциуме. Лоренцо А. Кастро (1672)
Сражение при Акциуме. Лоренцо А. Кастро (1672)

Тем временем грандиозные силы Антония – 19 легионов и 800 кораблей (из них 300 транспортных) – двинулись в Грецию в сопровождении актеров, певцов и музыкантов, славивших поход на войну двух эллинских богов, «нового Диониса» и «новую Афродиту». За неимением гребцов и частых остановок 100-тысячное войско двигалось слишком медленно и, когда в конце осени приблизилось к острову Керкира на полпути между Грецией и Италией, к нему уже подошла 80-тысячная армия Октавиана, флотом которого командовал его сподвижник Марк Випсаний Агри. Ни одна из сторон не смогла высадиться на Керкире из-за непогоды и зимних штормов, и Октавиан вернулся в Италию, а Марк Антоний, оставив у мыса Акций (ныне — Пунта, что при входе в Амбракийский залив) большую часть флота, остальное рассредоточил вдоль побережья, на зимовку в Патре на Пелопоннесе.

В начале весны 31 до н. е. до Марка Антония дошли тревожные новости — Агриппа захватил порт Метони в Пелопоннесе, а Октавиан высадился в Эпире. Первые месяцы прошли без боевых столкновений, за исключением нападений Агриппы на порты вдоль греческого побережья, целью было отвлечь внимание от легионов Октавиана, которые с севера приближались к месту зимовки флота Антония. Они стали укрепленным лагерем на холме на противоположном от Акция берегу пролива и долго избегали открытой схватки, пока Агриппа не захватил остров Левкада у входа в Амбракийский залив, лишив войско противника надежного снабжения продовольствием и питьевой водой, а флот — преимуществ.

Сражение при мысе Акций — последнее великое морское сражение Античности

Карта сражения при мысе Акций
Карта сражения при мысе Акций

Отбросив совет командующего войсками Публия Канидия Красса возвращаться по суше в Азию, Антоний, имея 230 (по другим данным — 360) кораблей, из которых 170 были большими с тремя, четырьмя и пятью рядами гребцов, мощными таранами и несколькими металлическими машинами решил дать бой. Так как флот Октавиана состоять, в основном быстрых, но небольших либурнов. Антоний прислушался к Клеопатре, считавшей, что «судьба войны решается на море», и решил прорвать блокаду силой своего флота. Дождавшись благоприятной погоды, 2 сентября 31 до н. е. 20 тысяч тяжеловооруженных легионеров и 2 тысячи лучников погрузились на корабли, которые вышли из Амбракийского залива и стали дугой от берега к берегу перед ее входом: левым флангом с двух эскадр командовал Гай Сосий, эскадрой в центре — Марк Онг из трех эскадр, где находился и Марк Антоний, – Гэллий Публикола; 60 кораблей Клеопатры разместились как резерв сзади боевой линии.

План битвы заключался в том, чтобы, стоя плотно и незыблемо, дождаться атаки противника и металлическими машинами уничтожить его небольшие корабли, непригодные для абордажного боя с большими судами. Однако флот Октавиана, выстроившийся такой же дугой на значительном расстоянии от Анониева, несколько часов также простоял нерушимо, пока около полудня эскадры Сосия с попутным ветром неожиданно не двинулись вперед — противоположный ему фланг противника, которым командовал Марк Лурий, начали отступать. когда их строй окончательно нарушился, начался настоящий бой: три-четыре либурна пытались окружить гигантские корабли Антония, обстреливая их стрелами, и забрасывая пылающими дротиками.

В разгар битвы Агриппа совершил попытку зайти слева в тыл противника и, предотвращая это, Публикола слишком сместился вправо и оторвался от центра, в который тут же бросились эскадры Арунция, командовавший центром флота Октавиана. В этот момент неожиданно для всех 60 египетских кораблей подняли паруса и, прорвавшись центром через ряды своих и чужих, двинулись на юг, убегая с попутным ветром, как считает Плутарх, или реализуя заранее подготовленный план прорыва блокады: на скоростной пентере Антоний бежал с Клеопатрой, чтобы добраться до Египта, где он оставил еще 11 легионов.

Несмотря на бегство Антония, битва продолжалась еще пару часов и лишь несколько его кораблей смогли вернуться в Амбракийский залив, где были вынуждены сдаться. Оставленные на суше 80 тысяч пехоты и 12 тысяч кавалерии продержались неделю, все еще надеясь на возвращение Антония, пока армию не предал отчаявшийся в этом ее командующий: получив наконец из Пелопоннеса приказ вести войска через Македонию в Азию, в одну из ночей Красс покинул свое войско на произвол судьбы и оно практически в полном составе перешло на сторону противника.

Итоги сражения

Морской бой при Акциуме, кадр из фильма «Клеопатра» (1963). Либурна обстреливает тяжёлое судно Антония.
Морской бой при Акциуме, кадр из фильма «Клеопатра» (1963). Либурна обстреливает тяжёлое судно Антония.

В следующем году Октавиан двумя армиями предпринял поход на Египет. 1 августа, когда судьба Александрии уже была практически решена и флот предал Антония, он в отчаянии заколол себя мечом. 12 августа 30 до н. э., поняв, что договориться с Октавианом о гарантиях безопасности и передаче правления Египтом своим детям она не в состоянии, самоубийством покончила жизнь и Клеопатра. По свидетельству Диона Касси Кокцеана, забальзамированные тела Антония и Клеопатры похоронили в одной могиле в храмовом комплесе возле столицы. Вскоре по приказу Октавиана был казнен старший сын Марка Антония Антил, а затем и сын Юлия Цезаря и Клеопатры Цезарион.

Победой завершив гражданскую войну, Октавиан сконцентрировал в своих руках власть разных ранее несоединяемых магистратур, и как ведущий сенатор в 27 году до н. е. был провозглашен принцепсом — «первым среди равных». Это явилось началом формирования в Риме монархии с постепенно отмирающими республиканскими институтами во главе с императором, титулом, который Октавиан сделал частью своего имени.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх