Главная страница » Спарта – легендарный древнегреческий полис

Спарта – легендарный древнегреческий полис

Дорийские завоевания около 1200 г. до н. э. привели к упадку Микенской цивилизации (по названию одноименного города на полуострове Пелопоннес), ликвидации в Аттике царского правления, всеобщей деградации греческих городов из-за утраты ими торговых контактов, ремесленных навыков и письменности. Период, известный как «Темные века», длился примерно до середины IX века до н. э., когда благодаря развитию техники обработки железа и строительства, начался экономический и культурный рост и возрождение региона. Согласно мифологии, где-то через полвека после Троянской войны на юго-востоке Пелопоннеса возникло дорийское государство Лакония во главе с царем Лакедемоном, сыном Зевса и нимфы Тайгеты, который женился на своей племяннице Спарте, внучке (или правнуке) Лелеги, царя правившего в городе Мегар, который находился в 40 километрах от Афин.

Общественный строй Спарты

Античная Спарта
Античная Спарта

Археологические признаки поселения, названного Лакедемоном именем супруги, датируются примерно 1000 годом до н. э. (хотя есть основания считать его существование и в додорийский период). Благодаря расположению в центре плодородной равнины оно развивалось успешнее других городов, пережило века анархии и безвластия прежде, чем с появлением легендарного Ликурга не был сформирован устный кодекс законов, известный как «Великая Ретра». Благодаря реформам Ликурга «хуже управляемые люди в Греции», как называет их Геродот, сумели стать организованным сообществом и состоялось формирование олигархической республики, уникальной по своему политическому строю.

Спарта была диархией и возглавлялась одновременно двумя архагетами, наследственными царями из родов Агидов и Еврипонтидов, начатых двумя братьями-близнецами, потомками легендарного Геракла. Оба царя, которые имели равные полномочия и могли действовать независимо друг от друга, были первосвященниками и занимались важнейшими государственными делами – наследием, усыновлением и дорогами. Они также входили в специальный совет, геруссию, где вместе с избранными пожизненно 28 старейшинами из числа знатных граждан занимались вопросами внешней политики и уголовными делами государственного уровня, которые иногда выносились на голосование собрания граждан Спарты.

Гражданскими, административными и судебными делами общего уровня занималась коллегия из пяти эфоров, администраторов, избранных на год собранием граждан. Со временем к их компетенции перешел чрезвычайно широкий круг вопросов, включая созыв герусии, введение налогов, контроль за деятельностью царей, внешняя политика и объявления войн, а также председательство на аппеллах – ежемесячном собрании гомеев (граждан). Гражданская зрелость в Спарте наступала в 30 лет и только для тех жителей государства (за редкими исключениями), кто происходил от других гомеев и прошел агоге, десятилетний курс государственного военно-физического воспитания, после чего единственной обязанностью граждан была военная служба. Большую часть спартанского общества составляли лично свободные торговцы и ремесленники периеки и государственные крепостные-земледельцы илоты, деятельность которых формировала экономическую основу Спарты.

Экспансия Спарты

Спарта и её союзники во время Пелопоннесской войны.
Спарта и её союзники во время Пелопоннесской войны.

Экспансия Спарты началась с покорения в середине VIII века до н. э. всей Лаконии и Мессении, жители которых были превращены в илотов. Спустя два столетия спартанцы начали войну с городом Тегея в Аркадии, сложившуюся для них крайне неудачно. Поражение в 550 г. до н. э. заставила их отказаться от покорения территорий и начать формирование политического альянса, известного как Пелопоннесский союз. В конце VI столетия до н. э. Спарта впервые совершила экспедицию за пределы коринфского перешейка и в 510 году до н. э. свергла афинского тирана Гиппия, однако закрепиться в Аттике не сумела.

После победы в 494 г. до н. э. в битве под Сепеей над войском города Аргоса союзниками Спарты стали города Трезен, Тиринф, Эпидавр, Эрмиона, Сикион и Флиунт, а впоследствии и полисы из-за пределов Пелопоннеса — Коринф, Лефкас, Мегара и Фивы и ряд мельчайших из регионов Дорида и Фокид. Конфронтация с Афинами не помешала Спарте вместе с ними и Эретрией стать во главе греческого союза городов-государств в войне против Персии. Легендарное сражение при Фермопилах, битва при Марафоне и победа в 479 году до н. э. при Платеях, положившей конец Герко-персидской войне, способствовали еще большему подъему Спарты, которая на пике своего могущества стала морским государством и гегемоном на всей территории Греции после победы в 404 году до н. е. над Афинами в Пелопоннесской войне.

Однако жесткая политика Спарты в отношении греческих полисов вскоре привела к войне с Фивами, на стороне которых выступили Афины, Коринф и Аргос, а затем и Персия, стремившаяся остановить спартанскую экспансию в Малой Азии. Потерпев поражение в Коринфской войне, Спарта начала постепенно приходить в упадок и в 338 году до н. э. была вынуждена признать превосходство Македонии царя Филиппа II, но так и осталась непокоренной ни им, ни его сыном Александром Великим.

Упадок Спарты

Осада Спарты, 272 год до нашей эры, автор: Франсуа Топино-Лебрен (1792 год)
Осада Спарты, 272 год до нашей эры, автор: Франсуа Топино-Лебрен (1792 год)

Из-за специфики общественного строя в 244 году до н. э. было всего 700 семей граждан Спарты и в руках в пределах сотни из них была сконцентрирована основная часть земельной собственности. Попытки царя Агиса IV реформировать законодательство для кассации долгов, передела земли и увеличения количества гомеев за счет предоставления гражданства части периеков не нашли поддержки и, обвиненный в стремлении к тирании, решением эфоров он был казнен.

В годы Пунических войн Спарта был союзником Римской республики. Однако непоследовательная и агрессивная политика ее правителей в конечном счете привела к конфликту с бывшим союзником и Ахейским альянсом греческих государств, и в результате Лаконской войны 195-192 годов до н. э. погиб ее последний царь Набис, а сама Спарта, владения которой в то время ограничивались собственно городом, прекратила существование как государство и была подчинена городу Мегалополису. Она не сыграла важной роли в годы Ахейской войны и после поражения союза греческих городов стала самоуправляющимся полисом на территории римской провинции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх