Главная страница » Создание СССР: как создавался коммунистический союз держав

Создание СССР: как создавался коммунистический союз держав

После принятия 30 декабря 1922 г. I Съездом Советов СССР Договора о создании СССР началась тщательная работа по его доработке. В частности, под эгидой ЦИК СССР было создано пять комиссий союзного ЦИК, разрабатывавших отдельные вопросы будущего союзного Договора или, как его еще означали как до I съезда советов СССР, так и после него, Конституции СССР. Однако результаты работы комиссий нередко пересматривались после принятия соответствующих партийных установок, и, прежде всего, решений XII съезда РКП(б), прошедшего 17-25 апреля 1923 г., которые обусловили «необходимость подвергнуть серьезному пересмотру все основные положения союзного договора в смысле уточнения прав отдельных республик». Инициировала такой пересмотр в первую очередь украинская сторона: в частности, 19 февраля 1923 года ЦК КП(б)У принял резолюцию, которой настоял на необходимости «создание органа в системе верховного руководства Союза, гарантирующего равноправие отдельных членов Союза» (позже — Совет Национальностей). С этим и рядом других предложений украинскую точку зрения в Москве было поручено представлять члену политбюро ЦК КП(б)У Михаилу Фрунзе, который имел подобный успешный опыт — именно он 30 декабря 1922 озвучил принятое затем съездом предложение о принятии Договора только «в основном», а не «в целом».

Выступление Иосифа Сталина

Иосиф Джугашвили, 1917 год
Иосиф Джугашвили, 1917 год

На Пленуме ЦК РКП(б), который состоялся 21-24 февраля, с проектом тезисов по национальному вопросу, в том числе и по основам существования СССР, выступил Иосиф Сталин. Его проект был решен взять за основу с тем, однако, чтобы существенно доделать. В комиссию по доработке был включен председатель СНК УССР Христиан Раковский. При определении направления запланированной коррекции тезисов было учтено предложение украинской стороны. Двухпалатная система парламента СССР, категорическим противником которой был ранее Сталин, решением пленума была обозначена «как один из наиболее целесообразных путей решения национального вопроса», о чем и поручалось сообщить советским учреждениям от имени партии.

В Москве, особенно в первые дни после окончания I Съезда Советов СССР, его решения рассматривались как образование нового государства, а сам СССР в печати нередко подавался как уже существующее государство, что противоречило как букве, так и духу решений съезда. По настоянию украинской стороны пленум ЦК РКП(б) принял решение о том, что до установления «нормальных союзных органов существующая система советских взаимоотношений остается без изменений».

Протесты УССР

Первоначальные Советские республики в период образования СССР
Первоначальные Советские республики в период образования СССР

Такая партийная установка не всегда помогала, поэтому украинская сторона продолжала напоминать, что СССР еще не создан. 21 марта 1923 года полномочное представительство УССР в Москве передало от имени Совнаркома УССР официальный протест в Президиум Всероссийского ЦИК, СНК РСФСР и политбюро ЦК РКП(б), в котором отмечалось, что так как «до сих пор Союзный договор в действие не введен, то употребление в официальных бумагах, исходящих от органов РСФСР, термина Союз Советских Социалистических Республик или сокращенно СССР является неправильным и нецелесообразным». Интересная деталь: на XII съезде РКП(б) отказ рассматривать предложение Николая Скрипника переименовать РКП(б) в Коммунистическую партию СССР уже московскими коммунистами обосновывался именно соображениями преждевременности такого шага: «Подождем, пока фактически организуется союз Социалистических Республик, а потом будем переименовывать».

После XII съезда РКП(б) казалось, что пришло время для тщательной переработки проекта Договора. Украинская сторона внесла ряд предложений, которые должны были усилить суверенность УССР, большинство из которых, однако, было отклонено управляемым Сталиным центральным партийным аппаратом, который к июню уже оправился от той критики своего подхода к национальному вопросу, которая прозвучала в начале марта из уст Владимира Ленина. Более того, даже вторую палату, Совет Национальностей, Сталину удалось превратить в преимущественно российский орган путем включения представителей автономных республик, которые в то время были только в составе России.

1-2 июля состоялась сессия ВУЦИК, главным вопросом повестки дня был именно Договор о создании СССР/Конституция СССР. Докладывал Христиан Раковский, который отметил главное отличие от декабрьского 1922 проекта – появление Совета Национальностей, которая должна была быть на страже интересов национальных республик. Детально остановившись на основных положениях Договора, докладчик, который в апреле-июне наиболее яростно защищал интересы УССР, за что и был отозван из Украины, в итоге подытожил:

При нынешнем международном и внутреннем положении — политическом и хозяйственном, данная конституция обеспечивает максимум прав союзным республик сохранении максимума единства революционного и пролетарского фронта

После обсуждения и ответов на вопрос Раковский повторил довольно часто тогда упоминавшуюся установку: «Только в рамках Советского Союза Украина может существовать как независимое государство». В результате обсуждения ВУЦИК 2 июля единогласно одобрил согласованный ранее в партийном порядке проект. Подобные решения в настоящее время были приняты и в других советских республиках.

II сессия ЦИК СССР

 Газета «Известия ВУЦИК» за 6 июля 1933 года
Газета «Известия ВУЦИК» за 6 июля 1933 года

6 июля 1923 состоялось запланированное еще 30 декабря 1922 событие – открылась II сессия ЦИК СССР, которая утвердила и ввела в действие Декларацию и Договор о создании СССР. Во вступительной части говорилось, что ЦИК СССР «во исполнение постановления I съезда советов СССР […] и принимая во внимание поправки и изменения, предложенные Центральными Исполнительными Комитетами Союзных Республик, выносит: Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор о образование Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик». То есть Декларация и Договор водились в действие как две составляющие единой Конституции СССР.

13 июля 1923 года Президиум ЦИК СССР принял обращение ко всем народам и правительствам мира, в котором сообщалось о том, что произошло создание СССР, и о начале работы высших органов власти и управления нового государственного образования. Тем публично констатировалось, что датой создания СССР стало 6 июля 1923 года. Именно с этого момента начали действовать общесоюзные законодательные органы власти, был создан основной исполнительный орган власти СССР — СНК СССР, председателем которого формально был избран Ленин. В то же время были ликвидированы те республиканские наркоматы, удостоверяющие формальную независимость республик. В Украине, прежде всего, это касалось Наркомата иностранных дел. II Съезд Советов СССР, состоявшийся в январе 1924 года, ратифицировал уже действующий Основной Закон.

Создание СССР

Страница Договора об образовании СССР с подписями
Страница Договора об образовании СССР с подписями

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 3 августа 1923 г. 6 июля было признано праздничным и выходным днем ​​на всей территории СССР. Отмечался он как «день сотворения СССР», «день Конституции СССР» либо «день СССР» — все три определения события тогда были синонимами. Статус выходного дня и дата празднования (иногда это был первый выходной июля) изменялся в зависимости от обстоятельств, но вплоть до принятия в декабре 1936 г. новой «сталинской» Конституции СССР 6 июля был официальным советским праздником. В то же время еще за несколько лет до вступления в действие сталинской Конституции, и особенно этот подход приобрел популярность после Голодомора, все чаще как дату создания СССР называли 30 декабря. Но только после 1936 в исторической памяти 6 июля как День Конституции и День создания СССР окончательно «распался» на две даты — 30 декабря 1922 (день создания СССР) и 31 января 1924 (Конституция СССР). И именно такая сталинская установка остается преобладающей в современной исторической памяти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх