Главная страница » Сокровища времени: Урук — город, где рождались легенды

Сокровища времени: Урук — город, где рождались легенды

Доисторическая эпоха Месопотамии — долины в междуречье Тигра и Ефрата — известна по нескольким археологическим культурам. Их носители вели оседлый образ жизни, знали обработку земли, технику водоотвода для осушения болот, выращивали лен, занимались скотоводством, изготавливали керамику с геометрическими рисунками, глиняную скульптуру, изделия из кожи.

Кто жил на месте города?

Город Урук
Город Урук

На рубеже VI и V веков до н. э. доминировать стала убейдская культура нижней части Междуречья, где жили т. н. субареи, которых некоторые считают выходцами из предгорий Загросского хребта, колонизировали нижнее течение Ефрата. Кроме традиционного рыболовства и охоты (в том числе с собаками), они развивали ирригационное земледелие, в сельском хозяйстве стали использовать глиняные серпы, культивировать одомашненную финиковую пальму, практиковать ярусное огородничество.

Носители убедейской культуры строили многокомнатное жилье из тростника и глиняного кирпича-сырца. Их керамика стала более изящной и разнообразной, святилища достигли значительных, порой монументальных, размеров, превратившись в многофункциональные центры протогородов, древнейший из которых известен под названием Эреду на тогдашнем побережье Персидского залива (из-за накопления илистых наносов береговая линия залива за тысячелетия сдвинулась на юго-восток). Глобальная засуха, начавшаяся около 3900 года до н.э., существенно ускорила миграцию в долины рек, распространение урбанизации все дальше на север, где один за другим появились протогорода Бад-тибира, Ларак, Сиппар и Шуруппак, а убейдской культуры, к тому времени уже знакомой с выплавкой меди и гончарным кругом, — в Верхнюю Месопотамию, где она вытеснила халафскую и самаррские культуры, а оттуда — на побережье Средиземного моря.

Пришествие шумеров

Цилиндр-печать периода Урука и его оттиск, ок. 3100 г. до н. э. Лувр.
Цилиндр-печать периода Урука и его оттиск, ок. 3100 г. до н. э. Лувр.

К этому времени относят расселение в Нижней Месопотамии новой народности, которую с конца XIX века стали именовать шумерами по древнему (но более позднему, чем время их расселения) названию этого региона. Происхождение их неизвестно. Среди версий возможной прародины шумеров — Северная Африка, Аравия, Элам, долина Инда. Сами шумеры, которые обозначали себя «черноголовыми», своей прародиной (и всего человечества в целом) считали остров Дильмун (ныне Бахрейн) в Персидском заливе, «место восхода солнца», где нет болезней и смеретей и даже «животные не нападают друг на друга», откуда они прибыли в Эреду и постепенно мирно колонизировали регион.

Шумеры расселялись, вероятно, небольшими общинами вокруг крупных уже существующих поселений, с которыми образовывали что-то вроде территориально-политических союзов, номов, постепенно ассимилировали автохтонов, переняв от них ремесленные навыки и культ некоторых богов.

Строительство первого города в истории

Экспансия Урука и его колонии, ок. 3600-3200 гг. до н. э.
Экспансия Урука и его колонии, ок. 3600-3200 гг. до н. э.

Серединой IV тысячелетия до н. э. датируется появление вблизи Эреда первого шумерского города Урук, площадью порядка 125 га и с населением около 6 тысяч человек, образовавшегося слиянием двух бывших убедейских селений Е-Ана и Кулаба. Урук стал центром поклонения богине любви и плодородия Инанне и богу неба Ану и дал название новой археологической культуре, которая за несколько веков стала доминирующей на пространстве от Средиземного моря до Персидского залива, достигнув и легендарного Дильмуна на юге, через который из Индии импортировались недостающие в регионе минеральные ресурсы.

Племена эпохи Урука выплавляли бронзу, изготавливали цветную керамику, из самана вели монументальное строительство культовых сооружений, торговые операции записывали пиктографическим письмом — древнейшей из известных систем письма, в которые несколько знаков-картинок на обозначение обозначения повседневных и хозяйственных понятий. Разветвленная система ирригационных каналов и плуг-сеялка обеспечили большие, недостижимые ранее, урожаи зерновых, эффективное сельское хозяйство — демографический взрыв, благодаря которому урбанизация охватила все Нижнее Междуречье, где появились города Ур, Лагаш, Адаб и Умма-Гиша а шумерские колонии стали появляться далеко за его пределами — в Среднем и Верхнем Ефрате и Эламе.

Защита огромного по меркам того времени пространства требовала определенного уровня политического единства шумерских городов и существования влиятельной властной верхушки для принятия межгосударственных решений. Она стала формироваться вокруг храмовых центров из числа судей, старейшин и, прежде всего, жрецов, которые с определенного времени превратились в наследственных глав всего нома. Изменение роли городов, постепенно трансформировались в центры специализированного ремесленничества и посреднических услуг, повлияла на сельские общины — они стали терять землю, которую была в состоянии выкупать богатая городская верхушка для ее обработки силами рабов, захваченных в войнах, или «свободных земледельцев», которые платили за нее десятину.

С появлением богатых городов встал вопрос их безопасности. Окружающих болот и пустынных степей уже было недостаточно. Защитные стены стали неотъемлемой частью крупных урбанистических центров, вроде Урука, который доминировал в союзе с городами Ларса и Куталлу, или Ниппура, Ура, Лагаша и Киша.

Урук — символ расцвета шумерской цивилизации

Деталь реконструкции мозаики из храма Эанны.
Деталь реконструкции мозаики из храма Эанны.

Урук начала III тысячелетия до н. э. — наверное самый большой город мира, раскинувшийся на 400 гектарах (против 10 га для типичного месопотамского города того времени), где проживало до 40 тысяч человек (с сельскими окрестностями — до 80 тысяч), обнесенный пятикилометровой стеной из необожженного кирпича. В его центре — покрытый мозаикой храм Инанны из известняка на двухметровом фундаменте, рядом — каменные правительственные здания, Красный дворец (вероятное место народного собрания) из обожженного кирпича, во дворе которого разбит сад, орошавшийся водой из акведука.

Это был период расцвета шумерской цивилизации, известный как Джемдет-Наср, когда на юге Месопотамии возникла клинописная словесно-слоговая письменность и впервые появились цилиндрические печати из камня — что-то вроде удостоверения личности того времени. Период короткий, порядка века, когда по невыясненным причинам шумеры потеряли свои колонии, около 2900 года до н. э. завершился большим наводнением, от которого в истории Месопотамии отсчитывают Раннединастический период.

Письменные источники шумеров второй четверти III тысячелетия до н. э. — первые со времен «Великого потопа», свидетельствуют о присутствии в Ки-Уре (среднем течении Ефрата, Тигра и Диялы) новой народности — семитов-аккадцев, мигрировавших из Сирийской степи. Они усвоили шумерскую культуру, включая письменность, и к середине тысячелетия образовали с шумерами двуединый и двуязычный этнос с общим пантеоном богов и тождественно обозначая себя — «черноголовые».

Урук в составе Месопотамии

Древняя Месопотамия
Древняя Месопотамия

Месопотамия этого времени — конгломерат городов-номов с устоявшейся государственной иерархией и классовым делением. Во главе их стоял эн («господин») — наследственный верховный жрец храма бога-покровителя общины, власть которого в определенной степени ограничивала совет высших должностных лиц и в значительно меньшей — собрание свободных граждан. В его подчинении — административный аппарат и постоянная милитарная сила из числа храмового персонала и личных слуг. К середине III тысячелетия до н. э. в употребление входит титул энси («градоправитель»), впоследствии — лугаль («великий человек»), как первоначально означавший временного военного руководителя на период войн и походов, а позднее, с созданием централизованных деспотий, ставший титуловать единоличного правителя всем населением страны, включая гражданское.

К этому периоду относятся первые исторические цари Урука, в частности «царь земли» Гильгамеш, главный герой шумерской мифологии, под властью которого были города Адаб, Ниппур, Лагаш, Умма. Он успешно воевал с Кишем, гегемоном средней части Месопотамии, совершил поход в Элам. По его приказу Урук, который в то время раскинулся на площади около 600 гектаров, был обнесен девятикилометровой стеной толщиной 5 метров, величественными воротами и сетью сторожевых башен, высотой до 15 метров, по периметру.

Во времена лугаля Эн-Шакушана, правившего около 2350 года до н. э., власть Урука распространилась на Ур и Аккаде. Он завоевал и разорил Киш, где после гибели лугаля Ур-Забабы больше так и не восстановилась царская династия, покорил Акшак, установив гегемонию над всей Южной Месопотамией. Однако его преемник власть не удержал. Урук был завоеван Лугальзагеси, энси Уммы. Силой оружия он заставил признать свою власть города Ур и Адаб. Далее настала очередь Ниппура, где Лугальзагеси провозгласил себя «лугалем страны» от Верхнего (Средиземного) моря до Нижнего (Персидского залива) со столицей в Уруке, который несмотря на многочисленные войны и смены правителей уже почти тысячелетие не терял своего статуса самого влиятельного города региона.

Но пока Лугальзагеси вел многолетнюю войну с традиционным противником Уммы городом Лагаш, в небольшом Аккаде набрал силы мелкий придворный последнего лугаля Киша, который оказался харизматичным предводителем, способным сплотить вокруг себя такой же как и он простонародье, что в войне видел путь к быстрому подъему. Около 2334 года до н. э. бывший чашеносец провозгласил себя «истинным царем» — Шаррум-кеном по-акадски или Саргоном на европейский лад, и стал во главе «народной армии», плохо вооруженной, но значительно более многочисленной, чем традиционные войска городов того времени.

Урук при легендарном царе Саргоне

Частично реконструированный фасад и входная лестница зиккурата Ура, первоначально построенного Ур-Намму, неошумерский период, около 2100 г. до н. э.
Частично реконструированный фасад и входная лестница зиккурата Ура, первоначально построенного Ур-Намму, неошумерский период, около 2100 г. до н. э.

После побед в легендарных «34 битвах» в 2316 году до н. э. Саргон подчинил весь Шумер, который превратил в централизованное государство, где номы потеряли свою автономию, народное собрание — представительские и управленческие функции, а главы городов превратились в царских чиновников, подотчетных исключительно своему правителю. Во времена Саргона в Уруке была разрушена защитная стена, город превратился в провинциальный центр первой в истории империи, которая покорила Элам, города Сирии и Ливана, племенные государства Анатолии и Верменских Тавров, а на юго-востоке вела войну с царством Мархаши у современного Ормузского пролива, прокладывая путь к Инду.

Государство Саргона оказалось недолговечным. Во времена правления его внука Нарам-Суэна оно потеряло свои северные владения, захваченные кочевниками умман-манда с Кавказских гор, около 2175 года до н. э. и полностью распалось, когда Нижнюю Месопотамию захватили племена кутиив. Около 2025 года до н. э. в борьбе за Шумер сошлись амореи-семиты, эламиты в союзе с восточными «людьми су».

К концу II тысячелетия до н. э. всю Верхнюю Месопотамию, включая Мари и Ашшур, контролировало государство ханейского вождя Шамши-Адада, в центре Месопотамии доминировали Вавилон и Эшмунна, на юге — царство Ларса. При аморейском энси Син-Кашиде, который около 1860 года до н. э. смог освободиться из-под власти Ларсы и основать собственную династию местных правителей, Урук в последний раз пережил подъем. В городе появился большой царский дворец, несколько храмов, преемники Син-Кашида породнились с аморейскими царями Вавилона.

Однако уже через полвека Урук снова стал вассалом Ларсы, а в 1787 году до н. э. его вместе со всей Южной Месопотамией покорил вавилонский царь Хаммурапи, который создал легендарный свод законов.

Упадок Урука

Табличка из Урука III (ок. 3200–3000 до н. э.), на которой записана раздача пива из кладовых заведения,
Табличка из Урука III (ок. 3200–3000 до н. э.), на которой записана раздача пива из кладовых заведения

Свое значение важного храмового центра Урук сохранял до начала первого тысячелетия до н. э., входил в Вавилонское и Ахеменидское царства. В составе государства Селевкидов он стал приходить в упадок и в третьем веке нашей эры был разрушен при завоевании Сасанидской империей.

Со временем засушливый пустынный климат полностью уничтожил Урук. В 1849 году его нашел британский археолог Уильям Лофтусм, который обнаружил также расположенные рядом Ларсу и Ур. Систематические исследования Урука начались через полвека усилиями немецкого археолога Юлиуса Йордана, который нашел храм богини Иштар и часть городских стен высотой до 15 метров.

Раскопки, которые с небольшими перерывами продолжались до 1978 года, открыли миру древнейшие из известных письмена в виде нескольких тысяч глиняных табличек с шумерскими пиктографическими изображениями, гербовые цилиндрические печати, мраморную маску богини Инанна, которая считается едва ли не самой древней из известных скульптур натурального размера, многочисленные образцы керамики, фигурки животных, изделия из бронзы, храмовые сооружения с несколькими комнатами, самой известной из которых является названный по цвету гипсовой штукатурки т. наз. Белый храм, посвященный богу Ану.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх