Главная страница » Синьхайская революция: как родился республиканский Китай

Синьхайская революция: как родился республиканский Китай

Поражение в Японо-китайской войне 1895 года, российская оккупация Маньчжурии в 1900-05 годах сильно ослабила престиж правящей династии Цин, поскольку Китай превратился в полуколонию, частично потеряв суверенитет и вынужден выплачивать большие контрибуции. С другой стороны, победа Японии над Россией (Востока над Западом) вызвали в Китае подъем националистических настроений, особенно усилившийся после установления Японией протектората над Кореей в 1910 году.

Начало Синьхайская революция

Революционные войска штурмуют Нанкин.
Революционные войска штурмуют Нанкин

В 1905 году из ряда крупных революционных организаций, действовавших по всей территории Китая, в Токио была создана Объединенная лига (Тунменхой), во главе которой стал Сунь Ятсен. Он сформулировал для нее программу “трех национальных принципов“:

  • национализм (единое национальное государство);
  • народовластие (демократический политический режим);
  • благополучие народа (демократический социализм).

Кроме того, Сунь Ятсен провозгласил “пять конституционных властей“: законодательную, исполнительную, судебную и две контролирующие инстанции. Высшей целью революции объявлялась свобода, но не отдельного человека, а всего общества. Действовала организация путём создания тайных союзов в военной среде и агитации в армейской среде. Однако все из десятка восстаний, организованных Тунменхой, терпели поражение.

24 сентября 1911 г. произошел стихийный бунт в артиллерийском дивизионе под Учаном (провинция Хубэй). 10 октября его поддержал саперный батальон и два пехотных полка, захвативших власть в городе. Впоследствии вся провинция Хубэй мирно перешла к восставшим и новое военное правительство провозгласило Китай республикой. Восстание быстро распространилось на юге и западе страны – провинции Хунань и Шэньси провозгласили независимость от Пекина. В Китае началась Синьхайская революция (от названия года с 30 января 1911 г. до 17 февраля 1912 г. по китайскому календарю).

Провозглашение Китая республикой

Бэйянская армия на тренировке
Бэйянская армия на тренировке

29 декабря 1911 г. представители 17-ти восставших провинций в Нанкине («южной столице») провозгласили весь Китай республикой и избрали Сунь Ятсена ее временным президентом. Стремясь прекратить охватившую страну гражданскую войну и избежать иностранной интервенции, Сунь Ятсен в середине февраля 1912 года отказался от должности президента в пользу генерала Юань Шикая, который в свое время имел репутацию либерала; 12 февраля 6-летний император Пу-И отрекся от престола.

Новый президент сразу же перевел правительство с революционного юга в Пекин, контролируемый его войсками, жестоко подавил крестьянские и рабочие выступления и установил режим личной диктатуры. Его поддержали и иностранные государства, предоставив большой банковский заем.

Создание Гоминьдана

10 марта 1912 года. Юань Шикай — временный президент Китайской республики
10 марта 1912 года. Юань Шикай — временный президент Китайской республики

Сунь Ятсен и другие деятели Тунмэнхой с участием части либералов создали 25 августа 1912 года новую партию — Гоминьдан («Национальная партия»), которая в июле 1913-го призвала народ ко «второй революции». Однако восстание было подавлено правительственными войсками, руководители запрещенного Гоминдана эмигрировали в Японию, а Юань Шикай, распустив парламент, отменил конституцию и провозгласил себя военным диктатором.

Сегодня наследником республики, провозглашенной 10 октября 1911 года, считается Китайская Республика на Тайване, частично признанное государство, основатель ООН, бывший член Совбеза ООН, местом в котором Тайвань уступил КНР в 1971 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх