Главная страница » Шведский потоп — нападение Швеции на Речь Посполитую

Шведский потоп — нападение Швеции на Речь Посполитую

В 1592 году польский король Сигизмунд III Ваза под личной унией объединил Речь Посполитую и Швецию, управлять которой в качестве регента через три года был назначен его дядя Карл Седерманландский. Соперничество между ними за шведский престол привело в 1598 году к польско-шведскому вооруженному конфликту, который перерос в полномасштабную войну за контроль над прибалтийскими владениями бывшего Ливонского ордена. В 1611 году Швеция была вынуждена смириться с потерей Лифляндии, однако возобновила боевые действия через шесть лет, когда успешно завершила войну с Московским царством за контроль над восточным побережьем Финского залива.

Позиции сторон перед Шведским потопом

Войцех Коссак. «Пленение шведами раненого гусара», 1894 г.
Войцех Коссак. «Пленение шведами раненого гусара», 1894 г.

Так и не сумев воспользоваться сложным положением Речи Посполитой, войско которой подступило к Москве, следующую войну Швеция начала в 1621 году, когда Польша была втянута в войну с Османской империей, однако за пять лет ни одна из сторон не достигла успехов. Очередное перемирие было прервано 6 июля 1626 года высадкой в Пруссии шведского войска, которое после ряда побед потерпело поражение в битве при Тшцяно и в померанском городе Альтмарк был заключен мирный договор, по которому несмотря на победу в решающей битве истощенная длительной войной на два фронта Речь Посполитая была вынуждена уступить Швеции большую часть Лифляндии с Ригой включительно, а также часть портов в Пруссии.

Участие Швеции в Тридцатилетней войне превратило ее в одну из ведущих держав Европы, в то время как Речь Посполитая переживала экономический спад и политический кризис, вызванный противостоянием между сторонниками и оппонентами избранного в 1648 году короля Яна II Казимира, который одновременно был и титулярным королем Швеции, — недовольная его фанатичной религиозностью и симпатией к абсолютистской монархии Габсбургов влиятельная часть польской шляхты рассматривала в качестве приемлемого монарха его двоюродного брата генералиссимуса шведской армии Карла Густава, который в 1649 году по инициативе шведского дворянства был объявлен наследником престола, на который взошел 6 июня 1654 года после отречения королевы Кристины.

В июне 1654 года под формальным предлогом защиты православного населения Московское царство начало войну против Речи Посполитой и летом-осенью захватило важнейшие города и крепости в ее восточных владениях. Расценивая это как угрозу шведским интересам, риксрод принял решение вмешаться в конфликт и по мнению большинства парламентариев Швеция должна была поддержать Речь Посполитую в обмен на отказ от ее претензий на Ливонию, Курляндию и Пруссию.

Однако категорическим противником союза со Швецией выступил Ян II Казимир, и с января 1655 года сначала польские магнаты, а затем и литовские, начали тайные переговоры со Стокгольмом об избрании Карла X Густава на польский трон. Это дало ему основания рассчитывать на быструю победу и политическую поддержку в Речи Посполитой, и 21 июля 1655 года 14-тысячная армия под командованием фельдмаршала Арвида Виттенберга с территории Шведской Померании пересекла границу Великопольши.

Шведский потоп

Территория Речи Посполитой, занятая Швецией и Россией в ноябре 1655 года
Территория Речи Посполитой, занятая Швецией и Россией в ноябре 1655 года

Местное ополчение под предводительством калишского и познанского воевод не сумело дать достойный отпор, 24-25 июля потерпело поражение в битве под Уйсцем и сдалось шведам, которые 31 июля заняли Познань. 17 августа на их сторону перешло Серадзькое воеводство, возглавляемое Яном Конецпольским. Через три дня под Конином армия Виттенберга соединилась с 12-тысячным войском, возглавляемым Карлом Густавом, и 2 сентября нанесла полякам поражение на подступах к Варшаве, которую без сопротивления заняла 8 сентября. Ян II Казимир был вынужден спасаться бегством в Краков, который шведы заняли 13 октября, а оттуда — в австрийскую Силезию.

Между тем 17 августа о переходе на шведскую сторону заявил литовский гетман Януш Радзивилл, что позволило другой шведской армии, которая во главе с маршалом Магнусом Делагарди выступила из Ливонии, до конца месяца занять северные территории Речи Посполитой. 20 октября 1655 года Януш Радзивилл и его двоюродный брат Богуслав заключили с королем Карлом X Густавом т. н. Кейданскую унию, по которой Великое княжество Литовское разрывало Люблинскую унию и выходило из состава Речи Посполитой и должно было быть разделено на два отдельных княжества, одно из которых переходило под протекторат Швеции.

К концу октября шведская армия захватила Великую Польшу, Мазовию и Малопольшу, разместив в важнейших городах и замках военные гарнизоны, на сторону шведского короля перешло большинство шляхты, вельможи Александр Конецпольский, Ян Собеский и Дмитрий Юрий Вишневецкий — вместе с надворным войском, а 15 ноября в Сандомире на верность Карлу X Густаву присягнуло коронное войско под командованием великого коронного гетмана и воеводы киевского Станислава Потоцкого.

Поворотная точка этой войны

Юзеф Брандт. «Поход шведов на Кейданы». 1890-е гг.
Юзеф Брандт. «Поход шведов на Кейданы». 1890-е гг.

К середине декабря 1655 года шведскими войсками была оккупирована и почти вся Королевская Пруссия (кроме городов Пуцк, Мальборк и Гданьск). Другим центром сопротивления стала Ченстохова, Ясногорский католический монастырь в которой выдержал месячную осаду шведов. В это время в Краковском Подгорье стихийно сформировались хлопские партизанские отряды, которые сумели освободить с десяток городов и замков. Это побудило Станислава Потоцкого и польного коронного гетмана Станислава Лянцкоронского провозгласить 29 декабря в Тишковцах (возле города Замость) создание шляхетской конфедерации, которая после возвращения Яна Казимира на родину 20 января 1656 года в Кросно (Надсяння) была трансформирована в коронную конфедерацию.

Это стало поворотной точкой Шведско-польской войны — под Львовом Ян II Казимир начал концентрацию польских войск с привлечением шляхетского ополчения из-под Люблина, из Красной Руси, Волыни и Подолья. В конце февраля на его сторону снова перешли польские войска под командованием Конецпольского, Вишневецкого и Собеского, в марте ему на подмогу прибыло литовское войско виленского воеводы Павла Сапеги. Возглавляемая Стефаном Чарнецким 22-тысячная польская армия 15 марта 1656 года в битве под Ярославом одержала над шведами свою первую крупную победу, 30 марта заняла Сандомир, 20 апреля — Люблин, а 1 июля — Варшаву.

Попытки Карла Густава привлечь на свою сторону венгерского короля Юрия II Ракоци, бранденбургского курфюрста и герцога Пруссии Фридриха-Вильгельма, литовского магната Богуслава Радзивилла и гетмана Богдана Хмельницкого, с которыми 6 декабря 1656 года в Трансильвании он заключил Ернутский договор о территориальном разделе Речи Посполитой, не принес успеха — несмотря на в целом успешное венгерско-украинское наступление на Варшаву, в июне 1657 года войну Швеции объявила Дания и Карл Густав был вынужден забрать из Польши большую часть своей армии. Оставшись без шведской поддержки венгерско-украинское войско отступило сначала на Волынь, а затем, преследуемое поляками, разделилось — казаки продолжили отступление на Подолье, а окруженный под Черным Островом Ракоци был вынужден сдаться и подписать с Речью Посполитой мирный договор, после чего был атакован и разбит Крымским ханством.

Конец боевых действий

Осада Кракова (1655). Гравюра из «Истории Карла Густава» Самуэля Пуфендорфа. 1697 г.
Осада Кракова (1655). Гравюра из «Истории Карла Густава» Самуэля Пуфендорфа. 1697 г.

В начале 1658 года на стороне Польши выступила Австрия и их совместные боевые действия развивались настолько успешно как на территории самой Польши и Литвы, так и в Лифляндии, что в сентябре сводные польско-австрийские войска совершили несколько рейдов через Шведскую Померанию на помощь Дании, а Яну Казимиру удалось заключить сепаратный мирный договор с Бранденбургом.

Польско-шведская война завершилась после неожиданной смерти 13 февраля 1660 года Карла X Густава — в мае под Гданьском был подписан Оливский мирный договор, по которому Ян II Казимир отказался от претензий на шведский престол, Речь Посполитая подтверждала шведское владение Эстляндией и большей частью Ливонии, Швеция в свою очередь признавала за Польшей сюзеренитет над Курляндией, а они вместе — независимость Бранденбурга-Пруссии от Речи Посполитой.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх