1

Сержант Стабби — неизвестный герой Первой мировой войны

Сержант Стабби со своими медалями
Сержант Стабби со своими медалями

Сержант Стабби был собакой и официальным талисманом 102-го пехотного полка и воевал в 26-ой дивизии в Первой мировой войне. Он прослужил 18 месяцев и участвовал в 17 боях на западном фронте. Неоднократно спасал свой полк от неожиданных атак горчичного газа, находил и утешал раненых и, как утверждается, однажды поймал немецкого солдата за его штаны, пока его не нашли американские солдаты.

Сержант Стабби это единственная в истории собака, которой было присвоено воинское звание сержанта за подвиги на поле боя.

Довоенная жизнь Сержанта Стабби

Сержант Стабби описывался в новостях как бостон-терьер или «американский бультерьер». Описывая его как собаку «неопределенной породы», Энн Баусум пишет, что: «Щенок с тигровым узором, вероятно, был обязан, по крайней мере, в некоторой степени своим происхождением эволюционирующей семье бостонских терьеров, породы, настолько новой, что даже ее имя было изменчивым: Бостонские круглые головы, американские … и бостонские бультерьеры. » Стабби был найден блуждающим по территории кампуса Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в июле 1917 года, в то время как члены 102-й пехотной дивизии тренировались. Он слонялся поблизости, пока солдаты занимались строевой подготовкой, и один из них, а именно, капрал Джеймс Роберт Конрой взял его с собой. Когда пришло время отправляться на фронт, Конрой спрятал Стабби на борту военного корабля. После обнаружения командиром Конроя Стабби приветствовал его,отдав ему подобие воинского приветствия, поднося правую переднюю лапу к правой брови, которому его научили в лагере солдаты, и командир позволил собаке оставаться на борту. Когда они выходили из корабля во Франции, Конрой спрятал Стабби в складках своего пальто.

Стабби на Первой мировой войне

Сержант Стабби в своем противогазе
Сержант Стабби в своем противогазе

Стабби служил в 102-м пехотном полку во французских окопах в течение 8 месяцев и участвовал в четырех наступлениях и 17 боях. Свою боевую карьеру он начал 5 февраля 1918 года в Чемин-де-Дам, к северу от Суассона, где находился под постоянным обстрелом более месяца. В апреле 1918 года во время рейда на Сейшепрея Стабби был ранен в переднюю ногу, когда отступавшие немцы бросали ручные гранаты. Он был отправлен в тыл для выздоровления. После выздоровления Стабби сразу жевернулся в окопы. В конечном итоге у него осталось два шрама.

В свой первый год войны, Стабби был отравлен горчичным газом. После выздоровления он вернулся со специально разработанным противогазом, чтобы защитить его. Таким образом, научившись предупреждать свое подразделение об атаках отравляющим газом, находить раненых солдат на ничейной земле, и предупреждать солдат о артиллерийских обстрелах,поскольку он мог слышать звук запущенных артиллерийских снарядов раньше людей — стал неоценимым, неоднократно спасая свое подразделение. Так же он захватил немецкого шпиона в Аргонне, за это его повысили до звания сержанта. После того, как США захватили Шато-Тьерри, женщины города сделали Стабби пальто из замши, на котором были пришиты его многочисленные медали. В конце войны Роберт Конрой вывез контрабандой домой Стабби.
Вернувшись домой, Сержант Стабби стал знаменитостью, участвовал во многих парадах по всей стране. Он встречался с президентами Вудро Вильсоном, Келвином Кулиджем и Уорреном Г. Хардингом. А также получил пожизненное членство в Американском легионе и YMCA.

В 1921 году генерал армий Джон Дж. Першинг вручил Стабби Золотую медаль от Общества гуманного образования. Когда его хозяин Джон Роберт Конрой начал изучать право в университете Джорджтауна, Стабби стал талисманом университетской футбольной команды. В перерывах между футбольными матчами он активно бегал по полю, гоняя мяч на потеху болельщикам.  Еще будучи студентом в Джорджтауне, Конрой также работал специальным агентом Бюро расследований, предшественником ФБР вместе со своим питомцем.

Генерал Джон Першинг награждает Стабби медалью
Генерал Джон Першинг награждает Стабби медалью

Стабби умер во сне в марте 1926 года. После его смерти из него была сделана мумия. Конрой позже подарил мумию Стабби Смитсоновскому институту в 1956 году. Сержант получил некролог в «Нью-Йорк Таймс» после его смерти в 1926 году. Некролог был на полстраницы намного длиннее, чем некрологи многих известных людей того времени.

В настоящее время он выставлен ​​вместе с Шер Ами на выставке «Цена свободы» в Национальном музее американской истории.

Награды

Сержант Стабби был награждён следующими медалями:

  • Французская медаль за битву при Вердене;
  • Медаль 1-й ежегодной конвенции Американского легиона;
  • Медаль ветеранов войны Нью-Хейвена;
  • Медаль «France Grande» Французской Республики;
  • Медаль «Пурпурное сердце» за ранение (изначально — «Полоса за ранение», так как «Пурпурное сердце» было введено лишь в 1932 году);
  • Медаль 6-й ежегодной конвенции Американского легиона;
  • Медаль Сан-Мишельской кампании;
  • Медаль Шато-Тьерисской кампании;
  • Золотая медаль гуманитарного общества США.
Поделится

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.