Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Себастьян I Желанный – жизнь и наследие португальского короля

Себастьян I Желанный — жизнь и наследие португальского короля

11 июня 1557 года от апоплексического удара умер португальский король Жуан (Иоанн) III Ависский. Из всех его потомков, которые могли бы претендовать на трон, в живых остался лишь его внук – Себастьян. На тот момент мальчику было всего лишь три года. Он был последним представителем Ависской династии португальских правителей, постепенно угасшей в результате ранних смертей, вызванных, вероятно, кровосмесительными браками. Себастьян стал последней надеждой страны, которая находилась под постоянной угрозой растущей испанской экспансии, поэтому получил прозвище «Желанный».

Вступление на трон Себастьяна I

Портрет Себастьяна, художник Алонсо Санчес Коэльо
Портрет Себастьяна, художник Алонсо Санчес Коэльо

Пока бабушка Себастьяна осуществляла регентство до достижения им совершеннолетия (13 лет), его двоюродный дед Энрике (Генрих) поручил иезуитам дать образование подростку. Когда в 1568 г. молодой человек вступил на трон, последствия религиозного образования стали очевидными.

Преследуемый странными мистическими и религиозными видениями, молодой правитель отказался вступать в брак, необходимый для продления династии, последним представителем которой он являлся. Зато, представляя себя Божьим посланцем и воинствующим монархом, он намерен был возобновить традиционную борьбу Португалии с Марокко. Его твёрдое желание бороться с исламом соответствовало духу эпохи — это был период преследования приверженцев иудаизма и жажды всемирного господства. Широкое распространение получили пророческие писания. К самым знаменитым можно отнести «Строфы» сапожника Бандарра, предсказывавшего приход монарха, создателя империи Бога на земле.

В 1571 г. Филипп II Испанский разгромил турецкий флот при Лепанто. Считается, что именно эта победа вдохновила Себастьяна на организацию собственного похода. Однако тот состоялся далеко не сразу…

Смерть короля

Португальские владения в Магрибе
Португальские владения в Магрибе

10 ноября 1577 г. в небе над Лиссабоном пролетела комета, направляющаяся на юг, к Марокко. Считая её появление небесным знамением, Себастьян принял решение начать свою кампанию: он хотел покорить марокканцев и обратить их в христианство. Ситуация была благоприятной для него: в султанате Фес (так тогда называлось Марокко) шла борьба за престол, и страна была ослаблена. Решающая битва произошла 4 августа 1578 г. при Эль-Ксар-эль-Кебире (Алькасар-Квивире) и в ней португальцы были разгромлены войсками султаната. Многие воины, пошедшие в этот поход, попали в плен или были проданы в рабство. Следы самого правителя, которому на тот момент было 24 года, затерялись в сражении.

Известие о катастрофе ошеломило страну: были потерян король, армия и цвет дворянства. Старый кардинал Энрике (Генрих), двоюродный дедушка Себастьяна, в течение двух лет осуществлял правление, но не являлся наследником престола. В 1580 году, после его смерти, то есть смерти последнего представителя Ависской династии, не оставившего после себя наследников престола (ему Папа Римский запретил отказываться от духовного сана и вступать в брак), разгорается ожесточенная война за Португальское наследство. На ставшим вакантным престол претендовало несколько внуков Мануэла I (правнуком которого являлся погибший Себастьян), в том числе и Филипп II Испанский из династии Габсбургов, законнорождённый потомок по женской линии. Он занял португальский престол и был коронован под именем Филипп I. Приход к власти Филиппа Габсбурга привёл к расколу португальского общества. Ему попыталась противостоять национальная партия. Националисты, стремясь сохранить независимость государства, 20 июля 1580 г. провозгласили новым королем приора обители мальтийских рыцарей, расположенной в Крату, Антониу, незаконнорожденного сына Луиша, сына короля Мануэла. Коронация состоялась в Сантарене. Правление Антониу I было весьма непродолжительным. Он находился у власти всего 33 дня. Испанская армия во главе с герцогом Альбой быстро восстановила власть Филиппа в стране, а в августе 1581 г. разбила вооруженные соединения новоявленного короля при Алькантаре. Антониу вынужден был бежать во Францию, а Филипп был признан португальскими кортесами. Несмотря на объединение Португалии и Испании, последняя имела особые права, сохраняя автономию в некоторых вопросах. В частности, здесь продолжало действовать собственное законодательство, а также имелась своя система налогообложения.

Появление лже-Себастьянов

Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире
Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире

Однако некоторые начали сомневаться в гибели юного Себастьяна. У тела, которое после битвы опознали как труп молодого монарха, было вздувшееся, изуродованное лицо с уже появившимися следами разложения. Согласно утверждению португальского историка Мануэля де Фариа э Соуза, Себастьян I после поражения союзнических войск при Эль-Крас- эль-Каир (Марокко) смог покинуть поле сражения. Войска противника его даже не преследовали. Последним, кто видел молодого правителя живым, был Луис де Брито. Это было на берегу некой речки.

Чтобы искоренить слухи о том, что Себастьян остался жив, Филипп II объявил, что останки короля были привезены из Марокко и захоронены по его приказу в монастыре иеронимитов — Жеронимуше, в предместье Лиссабона, однако ожидаемого эффекта это заявление не вызвало. Впрочем, данное захоронение до сих пор можно увидеть в Лиссабоне. Правда, настоящее место захоронения короля остаётся загадкой: некоторые историки считают, что тело Себастьяна I было захоронено в часовне города Доности- я-Сан-Себастьян.

Вскоре начали появляться прорицатели, истолковывавшие все события как предвестия возвращения молодого монарха. Им охотно верили, поскольку законный монарх мог бы изгнать испанцев. В 1584 г. появился первый самозванец, так называемый «Король Пенамакора» (прозвище было дано в честь городка Пенамакора, где тот был опознан и взят под арест). Он сказал, что от стыда за потерю армии шесть лет посвятил покаянию. В нём опознали сына горшечника и приговорили к каторжным работам.

Следующий Лже-Себастьян был схимником из Эрисейры, по имени Матеуш Альвареш, сумевшим собрать отряд в 800 человек. После захвата власти в родном городе Эрисейре, самозванец сумел даже организовать подобие королевского двора и начал активно рассылать приказы и воззвания, причём к ним прикладывали даже копию Большой Королевской Печати, вырезанную одним из местных плотников. Послания эти призывали народ начать вооружённое выступление против испанских захватчиков в поддержку «законного» короля. Филипп II послал своих эмиссаров, что-бы выяснить ситуацию, но двух из них люди самозванца убили. Возмездие было быстрым и жестоким: возмутителя спокойствия осудили как мятежника и вместе с двумя сотнями сторонников казнили.

В 1598 г. появился новый Лже-Себастьян, на этот раз в столице Вене- цианской республики, и был принят живущими в городе португальцами в качестве их суверенного лорда. Он имел с почившим королём столь разительное внешнее сходство, что внук индийского наместника защищал и поддерживал этого совершенно незнакомого ему человека, объявляя всем вокруг, что король не умер. Однако его претензии были неубедительны, в основном потому, что он не говорил по-португальски. Испанский посол его арестовал, и вскоре выяснилось, что самозванца зовут Марко Тулио Ка-тизона, а родом из Калабрии, расположенной на юге Италии. После пыток ему отрубили правую руку, а потом, в 1603 г., повесили. Это послужило хо- рошим уроком другим возможным претендентам, число которых значительно поубавилось. Но даже после восстановления независимости Португалии в 1640 г. культ пропавшего короля не угас, а миф о его возвращении в туманное утро для спасения страны, из-за которого Себастьяна даже прозвали «Пасмурным» или «Спящим», вдохновлял португальскую литературу вплоть до XX в.

Поделиться

Один комментарий к “Себастьян I Желанный — жизнь и наследие португальского короля

  1. Круто расписано, даже не знал что там такой движется был на максималках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх