Главная страница » Российская республика 1917 года

Российская республика 1917 года

События Февральской революции заставили императора Николая II 15 марта 1917 года отречься от престола в пользу своего брата Михаила, который на следующий день обнародовал заявление, что примет верховную власть, если Учредительное собрание определятся по поводу окончательной формы правления в Российской империи. Выборы к ним были назначены Временным комитетом Государственной думы, взявшим на себя полномочия по восстановлению государственного и общественного порядка, на 17 сентября и должны были пройти на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Двоевластие в бывшей Российской империи

Петроградские очереди за хлебом зимой 1916—1917 годов
Петроградские очереди за хлебом зимой 1916—1917 годов

Кроме созданного 15 марта 1917 года Временного правительства во главе с князем Георгием Львовским реальной властной силой в Петрограде был также Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором имели меньшевики (социал-демократы) и эсеры (социалисты-революционеры) и до лета двоевластие распространилось. на всю страну — в крупных городах создавались и советы и органы, подчиненные Временному правительству. Ситуация началась резко обостряться после возвращения из эмиграции лидера партии большевиков Владимира Ленина, который в июле выдвинул лозунг на развертывание социалистической революции, требования Центральной Рады предоставить Украине широкую автономию, провозглашение независимости Финляндией и контрнаступление австро-германских войск на Южные регионы страны. Это привело к отставке 8 июля Георгия Львова, которого сменил Александр Керенский, сформировавший 7 августа новое коалиционное правительство.

Стремясь взять ситуацию под контроль, 28 августа в Москве прошла т.н. Государственное совещание с участием Временного правительства, представителей рабоче-крестьянских советов и органов местных самоуправлений, депутатов всех четырех созывов Государственной Думы, торгово-промышленных организаций, сельскохозяйственных обществ, организаций землевладельцев, профсоюзов и национальных организаций. 8 сентября 1917 года Верховный Главнокомандующий генерал Лавр Корнилов, который на совещании, не принявшем никакого действенного решения, выступил с призывом к правительству проявить решимость для «оздоровления фронта и тыла», предпринял попытку захватить власть для борьбы с «безответственными организациями» и направил на Петроград – кавалерийский корпус.

Смещение Корнилова

Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Г. А. Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Г. Н. Туманов.
Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Г. А. Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Г. Н. Туманов.

На следующий день Керенский сместил Корнилова, назначил себя Верховным Главнокомандующим и для защиты столицы разрешил выдачу оружия рабочим отрядам Петроградского совета и амнистировал всех членов большевистской партии. Подавление мятежа Корнилова вызвало очередной правительственный кризис, и 14 сентября 1917 года Александр Керенский сформировал Директорию из пяти министров, которая специальным актом, подписанным Керенским и министром юстиции Александром Зарудным, провозгласила Россию республикой.

Однако Директории не удалось взять ситуацию под контроль и справиться с нарастающей анархией — Петроградский совет, возглавивший только что уволенный по амнистии Лев Троцкий, принял предложенную большевиками резолюцию о переходе власти к Советам, которую до 18 сентября поддержало более сотни местных советов, в том числе и в Москве, а 21 октября совещание представителей полков признало Петроградский совет единственной властью в стране, направив в военные соединения свои комиссары, которые имели неограниченное право налагать вето на приказы военных властей.

Октябрьская революция и падение Российской республики

Июльская 1917 демонстрация в Петрограде
Июльская 1917 демонстрация в Петрограде

В ответ на ультиматум Керенского отозвать комиссаров и подчиниться сформировавшемуся им 8 октября новому Временному правительству на заседании ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) 23 октября было принято решение о подготовке к вооруженному восстанию, которое было осуществлено в ночь на 7 ноября, — члены правительства, кроме самого Керенского, выехавшего за подкреплениями на фронт, были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Проведенный в этот же день II Всероссийский съезд советов провозгласил создание русской Республики. Попытка Керенского силами казачьих войск атамана Петра Краснова подавить мятеж большевиков 13 ноября потерпела неудачу и Российская республика прекратила свое существование.

Созванное 18 января 1918 года в Петрограде Всероссийское Учредительное собрание не поддержало предложенные большевиками программные документы и было разогнано на следующий день их военизированными отрядами. 23 января III Всероссийский съезд советов, в котором большевики имели большинство, задним числом узаконил разгон Учредительного собрания и поручил созданному большевиками, меньшевиками, эсерами и социал-демократами Всероссийскому центральному исполнительному комитету подготовить конституцию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Поделиться

dpismayk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх