Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Роберт Блейк — основатель военно-морского могущества Англии

Роберт Блейк – основатель военно-морского могущества Англии

Британский флот

Роберт Блейк (1599-1657 гг.) по вкладу в британскую военно-морскую историю уступает, пожалуй, лишь Горацио Нельсону. К его заслугам относятся руководство флотом в один из тяжелых и неоднозначных периодов английской истории, проведение крупномасштабной реформы военно-морских сил и огромное количество сухопутных и морских побед. Необходимо отметить, что выходу Блейка на историческую арену предшествовало складывание целого ряда объективных исторических условий.

В каких же исторических условиях Роберт Блейк появился на исторической арене?

Ликвидации основных институтов монархии («Звездной палаты», «Высокой комиссии», монопольных патентов, рыцарских держаний) оказалось недостаточно. Форсируя укрепление нового дворянства (джентри), парламент (а вернее, его «охвостье») начал раздачу конфискованных роялистских владений. Это вылилось в спекуляцию землей и начало интенсивных огораживаний. Продолжала собираться церковная десятина (удар по которой смог нанести только Малый парламент, функционировавший с 4 июля по 11 декабря 1653), по-прежнему действовала система налоговых откупов, провоцирующая откупщиков на злоупотребления. При этом флот был и оставался гарантом английского суверенитета. В то время как в «охвостье» Долгого парламента заседали депутаты, избранные во времена монархии, флот возглавил полковник кавалерии Роберт Блейк – человек исключительных душевных качеств, преданный революции с самого начала.

Начало пути Роберта Блейка

Роберт Блейк

Роберт Блейк родился в 1599 г. в состоятельной семье. Общество 12 братьев приучило его заниматься спортом, уметь постоять за себя, быть усидчивым и сильным – как духом, так и телом. В 16 лет Блейк перебрался в Оксфорд. Именно там сформировались его религиозные взгляды: как и глава республики, Блейк был пуританином. Общие положения этой религии подразумевали скромность, предприимчивость, целеустремленность, рачительность. Эти качества пригодились будущему адмиралу в карьере.

Как один из старших наследников, после смерти отца Блейк вернулся в родовое гнездо, где занялся управлением и финансами. Молодой человек вынужден был принять на плечи груз ответственности за всю семью. В тот период его жизни Штенцель характеризует Блейка следующим образом: «Небольшого роста, коренастый, простой в обращении, бесстрашный, с железной волей, способный, ученый, полный сарказма, Блейк заслужил всеобщее уважение». Но близок был час гражданской войны, и Блейк достаточно быстро выбрал сторону. Ею стал парламентский лагерь. Служа в кавалерии, он приучился побеждать, не зная поражений: за то был награжден званием командира полка, подобно принцу Руперту, будущему врагу. Когда ситуация на фронте начала складываться не в лучшую для парламента сторону, с сотней людей Блейк решился на смелый шаг: в 1644 г. лично принял на себя оборону небольшого приморского городка Лейм, который отстоял против превосходящей армии неприятеля. Бой у Туантона (1644-1645 гг.) был следующей страницей его биографии. В итоге, Блейк сохранил графства Дорсетшир и Сомерсет для парламента.

Среди историков нет однозначного мнения, почему Кромвель решил удалить Блейка из кавалерии и назначить наряду с еще двумя сухопутными офицерами (Дином и Попхэмом) «Generals and Admirals at Sea» и «Commissioners of Navy» − группой, в задачу которой входило полное реформирование флота. Для претворения Кромвелем своих планов в жизнь ему требовались значительные средства. Их могла дать только морская торговля; для интенсификации торговых оборотов необходимо было как вывести флот из упадка, так и выбить из английских вод пиратов, а с норманнских островов и острова Сцилли – роялистов и принца Руперта.

Роберт Блейк – как адмирал флота

Оливер Кромвель

Роберт Блейк, будучи назначен Кромвелем, сразу же провел инспекцию всех судов и удалил из флота капитанов, замеченных за праздностью или пороком. Напротив, капитанов с хорошей репутацией, удаленных по причине интриг старого руководства, Роберт Блейк возвращал на службу. По введенной Блейком системе, которая была крайне близка сегодняшней системе аттестации и переаттестации государственных служащих, компетентность стала цениться выше родовитости.

Удалив из флота всех, кто мог быть заподозрен в роялистских настроениях, Роберт Блейк назначил оставшихся на руководящие должности независимо от возраста и сообразно делам. Этот его шаг стал одним из главных на пути складывания английских традиций морской службы: в условиях республики наверх выдвигались по заслугам, невзирая на происхождение или связи – главный способ получить высокий чин при Стюартах. Тогда же такая политика была закреплена в «Билле о самоотречении».

Одной из главных заслуг Блейка явился ввод в тактику способа боя флота противником на суше путем интенсивной бомбардировки береговых укреплений. До Блейка считалось, что флот не может штурмовать крепости – требуется высадка десанта. В 1655 г. адмирал доказал ошибочность этого утверждения. После мира с Голландией 1654 г. Кромвель дал Блейку задание продемонстрировать на Средиземном море мощь английского оружия – хотя в качестве официальной причины, конечно, была озвучена защита торговли. 1655 г. стал годом триумфа над североафриканскими пиратами, грозой английской торговли близ британских берегов. Ударам подверглись крепости Туниса, Триполи и Алжира. 9 апреля огнем его судовой артиллерии оказались буквально сметены крепостные укрепления Порта Фарино. И хотя стены пиратской цитадели были сильно повреждены, главной заслугой Блейка являлось потопление почти всего вражеского флота. Роберт Блейк высадил на берег десант в 1000 человек и уничтожил втрое превосходящий корпус. Англичане же потеряли двадцать пять человек убитыми и около сорока ранеными.

Адмирал понимал, что доставшийся от Стюартов корабельный парк крайне скуден. При нем развернулось широкое строительство новых кораблей: так, к 1653 г. английский флот обладал уже 43 судами с 30-40 орудиями (фрегаты) и 58 судами с более чем 40 орудиями.

Одной из актуальных задач для Блейка было создание свода правил, регламентирующих хождение по морю, наказания за военные преступления и нарушения дисциплины, систему сигналов, – с чем он и справился блестяще. Военный Кодекс, написанный Блейком и изданный в 1653 г., представлял собой дисциплинарный свод и содержал перечень преступлений и наказаний на флоте. Базировался этот свод на древнем морском кодексе «Правила Олерона», датируемом приблизительно 1266 г. В эпоху Тюдоров капитаны, пользуясь архаичностью «Правил Олерона», переиначивали их на свой лад, добавляли собственные.Роберт Блейк поставил перед собой задачу унифицировать эти правила. После смерти Блейка его Кодекс был включен в качестве правовой основы в первый Военно-морской Дисциплинарный Акт 1661 г. Прежде всего, проблемы дисциплины заставили Блейка сделать положения своего Кодекса предельно жесткими. Из 39 статей, составлявших текст Кодекса, 25 в качестве крайней меры наказания подразумевали смертный приговор. Избежать вступления в бой капитаны в условиях отсутствия прямых приказов могли только в двух случаях: значительных потерь и многократного превосходства врага в численности.

Помимо Кодекса, Роберт Блейк при участии морского генерала Р. Дина и генерал-лейтенанта Дж. Монка написал «Боевые инструкции», расписывающие все нюансы кораблевождения. Состояли они из 21 статьи, при этом 12 из них той или иной своей частью регулировали плаванье ночью, а 16 касались исполнительных сигналов. Также по инициативе Блейка в текст были включены положения, определяющие порядок подготовки флота к выходу в море.Роберт Блейк ввел первые в морской тактике элементы линейного построения и отказался от хаотического способа ведения боя, при котором каждый корабль выбирал себе противника и бой, таким образом, сводился к ряду отдельных дуэлей. Написание Кодекса и инструкций подвело черту под преобразовательной деятельностью Блейка: с тех пор адмирал целиком и полностью посвящал себя только сражениям.

Ему не суждено было умереть в бою; непрерывные трехлетние походы и цинга подорвали и без того слабое здоровье этого уже немолодого человека. В Бриджуотере (Сомерсет), на родине Блейка, теперь располагается музей его имени. Основан был музей в 1926 г. Он является, по сути, местом памяти великого флотоводца, последним пристанищем многих его личных вещей, переписки. В музейном проспекте подведен простой итог: та организация военно-морского флота, что унаследовал Нельсон, сложилась именно усилиями Блейка. Тогда же Англия впервые заявила о себе как о потенциальной мировой державе. И в центре всех этих преобразований стояла скромная фигура Блейка, сумевшего прожить яркую жизнь во славу родины и обессмертить свое имя.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх