Главная страница » Режим Виши – французские пособники Третьего Рейха

Режим Виши — французские пособники Третьего Рейха

Франция вступила во Вторую Мировую войну 3 сентября 1939 г. после нападения Германии на Польшу, однако активных боевых действий не вела до весны следующего года, когда 14 апреля англо-французский десант предпринял достаточно успешные действия в оккупированной немцами Норвегии. Когда 10 мая 1940 г. Германия начала наступление на Западном фронте, Франция была вынуждена свернуть действия в Скандинавии и в тот же день войти на территорию Бельгии. Несмотря на многочисленные хорошо вооруженные англо-французские войска в этом регионе и около миллиона боеспособных войск Бельгии и Голландии, их нерешительность, а также неудовлетворительная противовоздушная оборона привели к тому, что уже 13 мая немецкие войска пересекли франко-бельгийскую границу.

Капитуляции Франции

Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 года
Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 года

14 мая капитулировала Голландия, 4 июня 1940 г. была оккупирована вся Бельгия, а 8 июня немецкие войска вышли на берега Сены, что заставило правительство Франции эвакуироваться из Парижа, объявив его свободным городом. Он был без боя занят 14 июня. Также сказалась на позицию французского руководства окружение войск союзников в Дюнкерк и последующая операция «Динамо» по эвакуации войск в Великобританию. После того как премьер-министр Поль Рейно отказался вести сепаратные переговоры с немцами, он был отстранен от должности президентом Альбером Лебреноном и 16 июня новым главой правительства стал маршал Анри Петен. На следующий день он обратился в Германию с просьбой о перемирии, подписанном 22 июня 1940 года; спустя еще три дня вблизи Рима был подписан акт о капитуляции Франции перед Италией.

По условиям капитуляции 60% территории Франции, включая Париж и все атлантическое побережье, оккупировалось немецкими и итальянскими войсками, Франция демобилизовывала и разоружала большую часть армии и освобождала всех немецких пленных, в то время как 2 миллиона французских пленников оставались в плену. Кроме того, Франция обязывалась прекратить боевые действия в своих колониях в Северной Африке, куда должен был быть выведен французский флот, а также содержать оккупационные войска на севере страны и выплатить репарации.

Провозглашение режима Виши

Режим Виши
Режим Виши

10 июля 1940 года в городе Виши Национальное собрание, состоявшее из Сената и Палаты депутатов провозгласило создание Французского государства во главе с 84-летним премьер-министром Анри Петеном, которому 569 голосами против 80 были предоставлены чрезвычайные полномочия, включая право конституции. На следующий день Петен объявил о ликвидации конституции от 25 февраля 1875 г., что означало прекращение существования Третьей Французской республики. После парламентских выборов 10 июля он стал лидером вновь авторитарного режима и 12 июля ему были предоставлены законодательные, судебные, административные, исполнительные и дипломатические полномочия, а также титул «главы французского государства«.

Правительство Виши было признано большинством нейтральных государств, всеми союзниками Германии, а также Великобританией, Канадой, США и СССР. Он официально придерживался нейтралитета, но фактически действовал в интересах Оси и разорвал дипломатические отношения с Британией в июле 1940 года после нападения английской эскадры на французские корабли, находившиеся на военно-морской базе в Алжире. СССР сохранял полные дипломатические отношения с правительством Виши до 30 июня 1941 г., когда Петен поддержал немецкое вторжение в Советский Союз.

Конец Вишисткой Франции

Антисемитская пропаганда в Париже, сентябрь 1941 г.
Антисемитская пропаганда в Париже, сентябрь 1941 г.

После высадки союзников в Африке в ноябре 1942 года Германия оккупировала всю территорию Франции, заставила Петена распустить войска и правительство Виши формально просуществовало до 7 сентября 1944 года, когда было вынуждено эвакуироваться в Германию, где создало марионеточное правительство в изгнании, ликвидированное союзниками. 15 августа 1945 года суд признал 89-летнего маршала Петена виновным в государственной измене и вынес ему смертный приговор, который из-за преклонного возраста подсудимого был заменен на пожизненное заключение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх